Рельсы и санитайзеры
Александр Габуев о проблемах перевозок в Китай
«Еще пару лет назад мы все ломали голову, чем заполнить идущие в Китай поезда. А теперь проблема обратная — грузовая база есть, желающие чуть не в очередь выстраиваются, а мощностей начинает не хватать»,— жаловался мне недавно один из топ-менеджеров ОАО РЖД. Цифры и разговоры с участниками рынка подтверждают, что товаров для торговли полно, а вот везти их быстро не получается. И причины не только в пресловутой перегрузке инфраструктуры на Восточном полигоне.
Александр Габуев
Фото: Московский центр Карнеги
На многих железнодорожных пунктах пропуска на российско-китайской границе образуются многокилометровые пробки, а составы с российским углем, лесом, удобрениями и следующие транзитом из Европы поезда с контейнерами вынуждены ждать по несколько дней. Например, в Забайкальске вместо согласованных 22 поездов в день в этом году проходит не больше 13.
Причина во многом в опасениях Пекина по поводу «импорта» коронавируса.
Вся стратегия КНР по борьбе с пандемией и сохранении темпов роста сводится к закрытию границ на период, пока не закончится вакцинация.
С начала мая власти Китая сумели резко увеличить темпы вакцинации, а на прошлой неделе отчитались о миллиарде сделанных прививок. Но статистика КНР учитывает каждый укол, а обе зарегистрированные китайские вакцины имеют два компонента. К тому же прививки китайского производства менее эффективны, чем иностранные аналоги, включая российский «Спутник».
В то же время власти не могут себе позволить масштабный локдаун: 1 июля правящая Компартия отметила столетний юбилей, через год генсек Си Цзиньпин собирается на третий срок, поэтому Пекин старается любой ценой избежать недовольства населения.
В итоге правительство дует на воду при взаимодействии с внешним миром: редкие приезжающие в Китай иностранцы по-прежнему должны высиживать на границе долгие карантины, а находившийся недавно в стране с визитом министр финансов РФ Антон Силуанов вынужден был проводить переговоры со своим китайским коллегой по видеосвязи.
Среди жертв этого подхода в итоге и оказались российские грузоотправители и железнодорожники.
Проблема обещает стать менее острой, когда ОАО РЖД закончит реконструкцию станций на границе с КНР, а также достроит сеть транспортно-логистических центров, которая должна увеличить скорость обработки грузов. Пока же российское правительство добивается от китайской стороны хоть какого-то ускорения процедур пропуска: например, взаимного признания сертификатов санитарной обработки грузов. Но без видимых успехов.