На главную региона

«Мы несколько лет строим, потом 10–15 лет не строим»

В СОСПП разобрались с ГЧП для школ

На первом заседании комиссии по развитию инфраструктуры и государственно-частного партнерства (ГЧП) при Свердловском союзе промышленников и предпринимателей (СОСПП) бизнесмены обсудили факторы, которые мешают эффективному использованию механизма ГЧП в регионе. По словам экспертов, наиболее привлекательной сферой для реализации таких проектов является туризм, наименее привлекательной — образование. Члены комиссии считают, что применению механизма ГЧП при строительстве школ и детсадов мешает нехватка бюджетного финансирования, а также ограниченные возможности компенсации затрат.

Свердловские власти считают, что инвесторам не интересны проекты ГЧП со школами из-за отсутствия прибыли

Свердловские власти считают, что инвесторам не интересны проекты ГЧП со школами из-за отсутствия прибыли

Фото: Алексей Танюшин, Коммерсантъ  /  купить фото

Свердловские власти считают, что инвесторам не интересны проекты ГЧП со школами из-за отсутствия прибыли

Фото: Алексей Танюшин, Коммерсантъ  /  купить фото

Проблемы реализации проектов ГЧП в регионе обсудили на комиссии СОСПП в четверг. По данным министерства инвестиций и развития Свердловской области, в регионе заключено 70 концессионных соглашений: 61 — на муниципальном уровне, восемь — на региональном, одно — на федеральном. «Львиная доля концессионных соглашений заключена в сфере ЖКХ. Потребности в социальных объектах колоссальные. При этом те возможности и инструменты, которые у нас есть, не всегда хорошо работают»,— отметил сопредседатель комиссии, исполнительный вице-президент СОСПП Александр Породнов.

По словам директора департамента ГЧП Корпорации развития Среднего Урала (КРСУ) Юрия Потанина, к наиболее приоритетным и востребованным проектам в рамках ГЧП относится создание туристических объектов, гостиниц и парков, поскольку они не требуют бюджетного софинансирования. Меньшей популярностью пользуются проекты, связанные с тарифной составляющей,— сфера ЖКХ, транспорта и медицины.

Самые сложные и наименее привлекательные для инвесторов проекты с большой долей бюджетного софинансирования, где отсутствует коммерческая выручка,— школы и детские сады.

«Строительство школ — самая острая проблема. Из-за демографического роста образовательный сектор очень сильно пострадал, стал проседать»,— отметил заместитель директора АО «Корпорация "Атомстройкомплекс"» Александр Копылов.

Особенно актуальным использование механизма ГЧП становится в преддверии реализации проектов комплексного развития территорий (КРТ).

Как писал ранее “Ъ-Урал”, в этом году в Березовском может начаться строительство первого соцобъекта по ГЧП. Инициатором стала группа компаний Brozex депутата заксобрания Вячеслава Брозовского. Банковскую гарантию для этого предоставил Сбербанк, который готов профинансировать 80% проекта. Общий объем инвестиций оценивается в 1,1 млрд руб. Все документы планируется подписать не позднее третьего квартала 2021 года, а завершить работы в 2023 году. Концессионное предложение в адрес правительства Свердловской области также направил «Атомстройкомплекс». Компания планирует построить с помощью механизма ГЧП школу №41 в Екатеринбурге.

В ходе дискуссии Александр Копылов предложил свердловским властям составить программу по строительству школ и детских садов, которая бы отражала объемы и потребности в этих объектах. По его мнению, это позволит системно выстроить работу. В ответ заместитель министра образования Ирина Серкова предложила реализовать сначала хотя бы один проект ГЧП в сфере образования. По ее словам, основная проблема — нехватка бюджетных средств, в данный момент она связана с пандемией и подготовкой к Универсиаде-2023.

«В каждом муниципалитете есть свои "дорожные карты" до 2025 года. Но мы пока закрываем только те точки, где без школ не можем. Эта тенденция была заложена еще в советское время: мы несколько лет строим, потом 10–15 лет не строим и платим»,— пожаловалась госпожа Серкова.

Свердловские власти считают, что инвесторам не интересны концессионные соглашения в социальной сфере из-за «социальной ответственности и отсутствия выгоды». «Законодательство не предусматривает прибыль в таких проектах. Концессионер может реализовывать дополнительные услуги, чтобы компенсировать свои затраты, но тогда сумма компенсации из бюджета будет уменьшена»,— пояснил Александр Копылов. Впрочем, исполнительный вице-президент СОСПП Марина Вшивцева с этим не согласилась. Она заявила о готовности бизнеса участвовать в социальных проектах, вкладываться в проекты с возвратом инвестиций через 10–15 лет.

В заключение сопредседатель комиссии, вице-президент корпорации «Маяк» Марина Сухановская сообщила, что итогом работы комиссии станет формирование «коробочных решений с готовыми финансовыми моделями и "дорожными картами"». В течение года планируется рассмотреть вопросы вовлечения в оборот объектов культурного наследия, заняться развитием спортивной и медицинской инфраструктур с использованием ГЧП, а также предусмотреть возможности включения услуг питания в концессионные соглашения при строительстве соцобъектов.

Анастасия Реутова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...