Объявил свою программу Международный кинофестиваль в Локарно, который пройдет в первой половине августа. В главном конкурсе из семнадцати фильмов два российских — «Медея» Александра Зельдовича и «Герда» Натальи Кудряшовой. А в программе «История(и) кино» будет представлена документальная лента «Расторгуев» Евгении Останиной. Комментирует Андрей Плахов.
Кадр из фильма «Медея»
Фото: Кинокомпания «11»
Сегодня каждое кинособытие воспринимается в тесной связке с эпидемиологической ситуацией. Фестиваль в Локарно, третий в Европе по старшинству после Венецианского и Каннского, не исключение. В прошлом году он прошел онлайн из-за карантинного режима, в нынешнем организаторы пытаются осторожно вернуться к тому, что составляет прелесть этого фестиваля,— к просмотрам под открытым небом на Пьяцца-Гранде, которые в хорошие годы собирали до 10 тыс. человек. Пусть и при меньшем числе зрителей, здесь покажут новейшие арт-хиты, включая «Вихрь» Гаспара Ноэ, а также американскую классику прошлого века — «Схватку» Майкла Манна и «Терминатора» Джеймса Кэмерона.
В международном конкурсе — и это характерно для Локарно — большие режиссерские имена сочетаются с новыми, представляющими будущее кинематографа. Из первых здесь Абель Феррара с фильмом «Нули и единицы», вторых гораздо больше. К ним смело можно отнести Наталью Кудряшову, которая через шесть лет после «Пионеров-героев» покажет «Герду» — судя по синопсису, драму из провинциальной жизни с элементами потустороннего. Александр Зельдович, снимающий редко, но метко (его «Москва» и «Мишень» стали в некотором смысле фильмами десятилетия), представит новую работу под названием «Медея» — современную версию античного сюжета.
Кадры из фильма «Герда»
Фото: «Централ Партнершип»
Наконец, в программу, посвященную истории кино (или, в терминологии Жан-Люка Годара, историям, потому что их больше, чем одна), включен фильм «Расторгуев» Евгении Останиной. Его герой — выдающийся документалист Александр Расторгуев, трагически погибший в Центральноафриканской Республике.
Фестиваль в Локарно переживал разные стадии отношений с российским кинематографом, однажды здесь даже показали большую ретроспективу «неизвестного советского кино» — фильмов, угодивших на полку или выпавших из международного контекста по тем же цензурным причинам. Советские и российские картины не раз награждались в Локарно: это и «В огне брода нет» Глеба Панфилова, и «Мой друг Иван Лапшин» Алексея Германа, и «Одинокий голос человека» Александра Сокурова, и «Случайный вальс» Светланы Проскуриной, и «Барак» Валерия Огородникова.
Но я помню один-единственный случай, когда в здешнем конкурсе было представлено сразу два наших фильма — «Облако-рай» Николая Досталя и «Ой вы, гуси…» Лидии Бобровой. Это был 1991 год, и с тех пор утекло много воды.
Трудно сказать, смогут ли наши кинематографисты преодолеть карантинные барьеры и физически добраться до швейцарского Локарно. Но интерес фестиваля к их работам свидетельствует, что в его отношениях с российским кино есть и потенциал, и перспектива.