Фермеры и крупные аграрии сообщили правительству Нижегородской области о проблемах из-за строительства платной скоростной трассы М-12 в Нижегородской области. Они обвинили подрядчиков в порче полей и местных дорог в Перевозском районе и опасаются срыва уборки урожая в Сергачском районе, куда теперь перетекает транспортный поток, а тоннаж грузовиков ограничен. В региональном управлении дорог готовы пойти на уступки, если аграрии минимизируют и оплатят дорожный ущерб. Также власти обещали разобраться с потерями фермеров, чьи производственные цепочки оказались нарушены.
Фото: Артем Дергунов, Коммерсантъ / купить фото
На площадке Торгово-промышленной палаты Нижегородской области заместитель губернатора Андрей Саносян провел онлайн-совещание с аграриями. Кроме традиционных вопросов о нехватке квалифицированных кадров и господдержке, газификации шести северных районов и значительного роста тарифов за сброс сточных вод фермеры пожаловались на строительство скоростной трассы М-12 Москва — Казань — Екатеринбург.
Новая платная магистраль, по расчетам госкомпании «Автодор», обойдется в 883 млрд руб. и включена в госпроект «Европа-Западный Китай». Окупаемость проекта оценивается в 9–10 лет, дорога позволит доехать из Москвы до Казани за 6,5 часа с разрешенной скоростью 130 км/ч. В Нижегородской области будет построена значительная часть четвертого этапа трассы от Мурома до Арзамаса, а также пятый и шестой до чувашского города Канаш. Общая протяженность дороги в регионе составит около 300 км, трасса пройдет через восемь районов области: Навашинский, Перевозский, Ардатовский, Арзамасский, Сергачский, Пильнинский, Вадский и Бутурлинский. Движение планируется запустить до конца 2023 года.
Реализация этого масштабного проекта обернулась для нижегородских аграриев проблемами и финансовыми потерями.
Как рассказал владелец крестьянско-фермерского хозяйства Камо Бшарян из Перевозского района, дорожники испортили поля, где предприниматель выращивает зерновые и бобовые культуры и разводит скот. По его словам, строители действуют вопреки обещаниям, данным фермерам перед началом укладки дороги. «Незадолго до начала строительства трассы фермеров убеждали, что работы будут проводиться по полосе отвода будущей дороги и вся тяжелая техника будет проезжать только там. А сейчас мы видим страшную картину: большегрузы, подвозящие стройматериалы, ездят уже по селу Большие Кемары. Думаю, в течение двух недель при таком их количестве там не только не останется дороги, но и на танке невозможно будет проехать!» — сообщил господин Бшарян. Он добавил, что ему обидно не только за свои угодья, но и за селян, которые фактически могут лишиться местной дороги, а компенсировать потери будет некому. «Планов строительства новой дороги в Больших Кемарах после укладки трассы в этом проекте нет. То есть восстанавливать ее никто не будет», — возмущается фермер.
Господин Саносян согласился с хозяйственником и добавил, что во время строительства трассы часть местных земель сельхозназначения оказалась «разрезана».
Поэтому некоторые крестьянские хозяйства рискуют не только потерять производственную цепочку, но и столкнуться с оттоком кадров, которых и так не хватает в сельском хозяйстве. «Это серьезная проблема.
Мы с министром сельского хозяйства Николаем Денисовым уже разговаривали с представителями "Автодора" по этому поводу. Тщательно разберем эту тему на совещании со всеми местными муниципалитетами Перевозского района 13 июля», — заверил чиновник.
В госкомпании "Автодор" оперативно не ответили на запрос “Ъ-Приволжье” о претензиях аграриев и компенсациях за порчу полей и местных дорог.
Еще одна проблема, связанная со строительством трассы М-12, возникла у производителей сельхозпродукции Сергачского района, в правительство обратились сразу три крупнейшие компании: АО «Сергачский элеватор», агрофирма «Рассвет» (выращивает ягоды) и Сергачский сахарный завод — градообразующее предприятие и один из крупнейших региональных инвесторов в сельское хозяйство, входящий в холдинг «Агрофирма "Весна"». Как рассказал заместитель гендиректора «Сергачского элеватора» Юрий Часовников, накануне уборочной кампании, которая начнется через две-три недели, предприятие столкнулось с дорожными ограничениями. Дело в том, что Главное управление автомобильных дорог Нижегородской области (ГУАД) из-за строительства высокоскоростной трассы еще в апреле ограничило движение на подъездах к элеватору для грузовиков, снизив максимальную тоннажность до 10 т и 20 т в зависимости от дороги. «Вы прекрасно знаете, что КАМАЗ с прицепом и грузом весит порядка 40 т. Ограничение по грузоподъемности может полностью парализовать уборку урожая. Перевозчики задают много вопросов и не хотят заключать с нами договоры из-за грозящих им огромных штрафов»,— посетовал господин Часовников, попросив разрешить тяжелым машинам въезд в Сергач и на элеватор.
Ограничения по нагрузке замдиректора ГУАД Андрей Лежнин объяснил возросшим транспортным потоком, перетекшим в Сергач из зоны строительства М-12, и необходимостью вывести транзитные грузовики, задействованные на стройке.
Однако путепровод на объездной дороге оказался в предаварийном состоянии и пришлось вводить дополнительные ограничения по весу. ГУАД предлагает все-таки попытаться соблюсти весовые ограничения. Однако предприятие готово пойти на «некое увеличение грузоподъемности», если аграрии предоставят полные характеристики транспорта, который будет возить зерно, и пропишут маршруты его движения. Третий вариант — за отдельную плату, чтобы компенсировать вред, причиненный дорогам, сельхозпредприятия могут получить разрешения на перевозку тяжелых грузов. Совещание по этому вопросу состоится 16 июля. «Мы соберемся и примем какое-то решение с минимальными для вас затратами и минимальным ущербом дороги», — пообещал господин Лежнин.