ОПЕК+ вытащит из бочки затычку
Альянс готов наращивать добычу, но медленно
Страны ОПЕК+ не смогли уложиться в стандартные временные рамки саммита 1 июля, чтобы сформулировать политику блока по снабжению глобального нефтяного рынка на следующие полгода. Россия и Саудовская Аравия уже достигли компромисса, согласно которому до конца года ОПЕК+ повысила бы добычу на 2 млн баррелей в сутки, однако это решение не было утверждено из-за замечаний других государств. Саммит продолжится в пятницу. По мнению экспертов, России остро необходим рост добычи, чтобы обеспечить стабильность топливного рынка в период отпусков.
Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ / купить фото
Мониторинговый комитет ОПЕК+ не стал давать рекомендаций по увеличению добычи нефти из-за отсутствия консенсуса внутри ОПЕК. Еще до заседания комитета казалось, что участники сделки достигли договоренности, рекомендовав план смягчения ограничений на 2021 год, предполагающий ежемесячное равномерное увеличение добычи на 400 тыс. баррелей в сутки (б/с) — суммарно 2 млн б/с до конца года. В этом случае РФ сможет дополнительно вывести на рынок около 9 млн тонн добычи. Однако ряд стран, в числе которые ОАЭ, не согласились с рекомендациями, в результате решено было продолжить переговоры 2 июля.
Страны ОПЕК+ обсуждают увеличение производства на фоне ожиданий повышения спроса на нефть во втором полугодии на 5 млн б/с. Выработка единой позиции ОПЕК+ заняла на этот раз больше времени, чем обычно: мониторинговый комитет по сделке сначала был перенесен с 30 июня на сутки, а затем заседание было отложено еще на пару часов. Сторонники сдержанного подхода к росту квот указывали на риски новых локдаунов из-за коронавируса и снятия санкций с Ирана, что позволило бы ему начать повышать добычу нефти. РФ стремилась убедить Саудовскую Аравию, которая нуждается в более высоких ценах на нефть, смягчить квоты в период ажиотажного летнего сезона внутри России с учетом актуальности вопроса цен на топливо.
В условиях сделки ОПЕК+ для РФ также важно не потерять долю мирового рынка — в случае длительного сохранения высоких цен на нефть существуют опасения возвращения на рынок сланцевой нефти из США
С мая прошлого года из-за резкого падения спроса на нефть на фоне пандемии коронавируса страны ОПЕК+ договорились сокращать добычу на 9,7 млн б/с, с тех пор квота снизилась до 5,7 млн б/с: последний раз альянс согласовал сокращение 2 млн б/с в мае—июле. Текущие договоренности действуют до апреля следующего года, и в случае реализации нынешнего плана ОПЕК+ к началу 2022 года общая квота ограничения добычи составит 3,8 млн б/с. Это будет означать, что с высокой долей вероятности соглашение ОПЕК+ выйдет за пределы апреля 2022 года.
Сейчас рынок находится в состоянии дефицита, считает Дмитрий Маринченко из Fitch, и до конца года потребление нефти должно вырасти примерно на 2–3 млн б/с. Возвращение 2 млн б/с означает, что даже при условии выхода на рынок иранских баррелей во второй половине года (около 1,5 млн б/с) вероятность перехода рынка в состояние сильного профицита невелика, отмечает эксперт. При этом, если темпы роста потребления будут отставать — например, из-за новых мутаций коронавируса, которые сильно снизят эффективность прививочных кампаний,— у ОПЕК+ будет возможность замедлить рост добычи.
При увеличении добычи на 2 млн б/с и пропорциональном распределении квот к январю 2022 года Россия сможет приблизиться к докризисному уровню добычи углеводородов в объеме 11 млн б/с, указывает Дарья Козлова из Vygon Consulting.
Тогда общий объем производства за 2021 год в этом случае может составить более 520 млн тонн, что даже немного превышает изначальные договоренности апреля 2020 года. По ее мнению, такое решение было бы логично: «ОПЕК+ необходимо предоставить дополнительные объемы, чтобы избежать чрезмерного перегрева цен и дефицитов в отдельных регионах, в России в частности, необходимо увеличивать объемы переработки перед традиционным сезоном отпусков».
По ее оценкам, в 2021 году потенциальные дополнительные доходы РФ от сделки ОПЕК+ могут превысить 3 трлн руб., поэтому стоит ожидать сохранения партнерства и в будущем. «Однако рынок меняется, участникам соглашения в перспективе, возможно, придется не только сокращать, но и наращивать производство,— считает госпожа Козлова.— В 2020–2021 годах расходы на разведку и добычу нефти сократились, что в итоге может вызвать риски недоинвестирования в среднесрочной перспективе».