Вчера полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Владимир Яковлев провел совещание с крупнейшими зерновыми трейдерами региона, посвященное развитию экспорта сельскохозяйственной продукции. Ссылаясь на экспертов в области АПК, полпред сообщил, что в этом сезоне на территории ЮФО будет собрано порядка 23 млн тонн зерна, и для обеспечения высоких закупочных цен для сельхозтоваропроизводителей значительную его часть планируется отправить на экспорт. Чтобы эти планы осуществились, в полпредстве планируют обеспечить ускоренное оформление грузов на пунктах пропуска, удешевить железнодорожные перевозки, а также развивать новые порты в Азово-Донском бассейне.
В то же время, по словам Вячеслава Василенко, обильные июньские дожди существенно снизили качество зерновых. Он сообщил, что даже в тех хозяйствах, которые соблюдали все агрономические технологии, уровень содержания клейковины в озимой пшенице составляет порядка 23%, в среднем же этот показатель держится на уровне 16–18% (согласно ГОСТам, к I классу относится зерно с содержанием клейковины свыше 32%, II классу — 28–32%, III классу — 23–28%, IV классу 18–23, V классу — менее 18%. — „Ъ“).
Впрочем, такое сообщение не помешало полпреду уже после совещания (журналисты, по сложившейся в полпредстве традиции, допускаются только на начало всех мероприятий. — „Ъ“) заявить о хороших видах на будущий урожай. «Прошлый год по погодным условиям был очень неприглядным, поэтому в нынешнем году мы ожидаем урожай получше, чем прошлогодние 16 млн тонн зерна. Теперь перед нами стоит задача — его вовремя вывезти, осуществить экспортные поставки», — сообщил Владимир Яковлев.
Наряду с проведением государством интервенций по закупке зерна, развитие экспорта в полпредстве рассматривают в качестве способа установления высоких закупочных цен для сельхозпроизводителей. «К сожалению, у нас получается анекдотичная ситуация: при хорошем урожае страдают в первую очередь те, кто его выращивает. Поэтому в правительстве уже сейчас решаются вопросы с интервенцией на закупку зерна, чтобы она проходила не в октябре, как это обычно делается», — заявил полпред.
Своими же силами поднять цены на зерно в ЮФО планируют с помощью расширения экспортных поставок. В частности, оборот ростовского порта в полпредстве намерены увеличить за счет сокращения сроков так называемой «бумажной» обработки грузов (речь идет о работе таможенных, пограничных, карантинных и прочих служб). «Мы договорились с руководителями соответствующих ведомств, что в ростовском порту будут созданы вторая и третья комиссии по пунктам пропуска», — сообщил Владимир Яковлев. В то же время, по его словам, на Ростове-на-Дону решено «не зацикливаться». Дело в том, что в ростовском порту существуют ограничения по проходке груза через железнодорожный мост. На совещании было решено, что часть грузов станет переводиться в другие порты Азово-Донского бассейна.
Кроме того, полпред проинформировал журналистов, что в российское правительство им направлено обращение с просьбой распространить на территорию юга России действие пониженных тарифов перевозки зерна железнодорожным транспортом. Владимир Яковлев уточнил, что сейчас в правительстве готовится соответствующий документ, но в нем речь идет о льготах при перевозке грузов на длинные расстояния. «А у нас все плечи короткие — 300–500 км. Поэтому ЮФО не подпадает под этот документ. В связи с этим мы обращаемся в правительство, чтобы там имели в виду, что самый большой урожай собирается все-таки в ЮФО, поэтому какие-то послабления в плане тарифной политики все-таки должны быть», — заявил полпред.
АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ