Правительство Петербурга вчера утвердило программу размещения объектов гостиничной инфраструктуры. Смольный предложил вниманию инвесторов 140 адресов под новые отели. И, если таковые найдутся, готов выселить из занимаемых помещений многочисленные государственные учреждения. Впрочем, на их массовый исход из престижных особняков рассчитывать не приходится. По мнению экспертов, отельный бизнес остается рисковым, поэтому реализовать под эти цели все здания городу не удастся.
По данным комитета по инвестициям и стратегическим проектам Петербурга, в городе работают 165 гостиниц на 32 тыс. мест. В историческом центре сосредоточено 92% номерного фонда. В категории "пять звезд" позиционируются четыре отеля, около 30 гостиниц относятся к среднему классу, порядка 90 объектов (в том числе ведомственные гостиницы и общежития гостиничного типа) — к эконом-классу. Кроме того, в городе действуют около 70 мини-отелей.
Новый глава комитета по инвестициям Максим Соколов представил правительству список из 140 адресов. "Здания, вошедшие в перечень, предполагают перестройку под отели в среднем на 100 номеров", — пояснил он Ъ. Практически по всем выбранным адресам сейчас сидят многочисленные государственные учреждения. До конца 2004 года комитет по инвестициям предлагает выставить на торги шесть объектов, но лишь два из них — это расселенные жилые дома, свободные от обязательств. Зато в здании на Невском проспекте, 68/40, располагается налоговая инспекция, которая вряд ли захочет переезжать. А дома 62-64 на Английской набережной занимает ГУ "Электромеханический колледж".
Впрочем, в ходе своего доклада Максим Соколов неоднократно подчеркнул, что концепция не является обязательной программой застройки. Что, вероятно, должно было успокоить обитателей зданий, но вызвало критику вице-губернатора Александра Вахмистрова. "Что в Петербурге плохо с гостиницами, операторы сами знают, но, если не предложить каких-то преференций, налоговых льгот, ваш документ ничего не даст", — заявил он. Вице-губернатор Михаил Осеевский охарактеризовал концепцию как "попытку в старые здания воткнуть новое содержание" и выдвинул свое предложение: найти в городе два-три пустых пятна под строительство новых отелей на 500-600 номеров. Однако в итоге программу все-таки приняли, дав комитету по инвестициям месяц на доработку перечня.
Руководитель отдела оценки компании "Маркетинг. Консалтинг. Дизайн" Александр Селищев полагает, что при известном желании власти смогут переселить любых арендаторов. Тем не менее массового исхода из престижных особняков государственных обитателей, похоже, ждать не приходится. Участники гостиничного бизнеса уверены, что 140 новых гостиниц в городе не появится. Так, гендиректор ООО "Первая компания" (управляет мини-отелем "Шелфорт") Алексей Мусакин отмечает, что "инвестор в строительство отелей массово не пойдет". "Это рисковый бизнес: нужно суметь привлечь клиентов, решить проблему внесезонья, найти управляющую компанию, а все серьезные управленцы уже разобраны", — считает господин Мусакин. Заместитель генерального директора по маркетингу Hotel Consulting and Development Group Марина Смирнова в свою очередь указывает на то, что среднегодовая загрузка отелей по городу составляет всего 40%. Не хватает номеров для туристов среднего класса только в период белых ночей, но и он сократился с месяца до двух недель, потому что операторы на это время начали значительно поднимать цены. Что же касается проблемы внесезонья, то ее решение данной программой не предусмотрено.
АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА
Строителям указали на лакуны
Покончив с гостиницами, правительство утвердило вчера еще один перечень, который должен порадовать городских строителей. Специалисты комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) выявили в историческом центре 320 участков, где возможна новая застройка. По словам заместителя председателя КГА Виктора Полищука, это около 1 млн кв. м "полезных площадей". В частности, 61 участок обнаружен в Адмиралтейском районе, 109 — в Петроградском, 97 — в Центральном, 44 — в Василеостровском. По словам главы КГИОПа Веры Дементьевой, зеленые зоны и памятники архитектуры от нового строительства не пострадают. А вице-губернатор Александр Вахмистров заметил, что перечень таких лакун могут дополнять сами инвесторы, если докажут городу, что по тому или иному адресу можно строить.