Татаро-корейскому СП придали профиль

нефтехимический

Вчера на брифинге в Казани генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин заявил, что правительство РТ окончательно определило отраслевую направленность нефтехимического комплекса «Татаро-корейской нефтехимической компании» (ТКНК). По словам господина Яруллина, который представляет интересы Татарстана в проходящих консультациях по выбору технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства ТКНК, будущий комплекс получит сугубо «нефтехимический профиль», исключив из своей структуры топливную составляющую. Иначе говоря, акционерам ТКНК, которым этой осенью предстоит утвердить ТЭО комплекса, уже сегодня дана настойчивая рекомендация отказаться от выпуска бензинов и других нефтепродуктов. Видимо, эта уступка сделана для ОАО ТАИФ, которое еще в декабре объявило о строительстве собственного бензинового завода. В обмен акционерам ТКНК предложено «занять» рынок нефтехимических продуктов.
Несмотря на то что ОАО «Татнефть» ведет добычу нефти в республике в течение 60 лет и выкачало из недр более 2,86 млрд тонн, Татарстан до сих пор не имеет своей нефтеперерабатывающей базы. Еще в 40-50 годы, когда началась активная добыча нефти, рассматривались несколько перспективных планов строительства нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в ТАССР. Но после долгих обсуждений в Кремле они были отклонены. Тогда было решено построить НПЗ в близлежащих регионах — Самаре, Уфе. К вопросу собственной нефтепереработки власти Татарстана вернулись спустя пятьдесят лет. В 2001 году был запущен базовый комплекс Нижнекамского НПЗ (ННПЗ), но глубина переработки нефти на нем не превышала 60%. Для увеличения глубины переработки с последующим расширением гаммы нефтепродуктов необходимо было ввести вторую очередь, конечная стоимость которой оценивалась в $2,6 млрд. Однако дальнейшему развитию ННПЗ помешал корпоративный конфликт его акционеров. Как уже сообщал „Ъ“ (см. № 115 от 29 июня), акционеры ННПЗ до сих пор не могут сформировать уставный капитал. Это обстоятельство поставило под угрозу разрыва отношения с корейскими партнерами, которые вошли в СП по строительству ТКНК. Его акционерами выступили правительство Татарстана, ОАО «Татнефть», ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» и корейская компания LG.
Сразу после учреждения в декабре прошлого года СП акционеры принялись обсуждать возможные варианты технологической схемы ТКНК. Учитывая, что основным поставщиком нефти на будущий комплекс станет ОАО «Татнефть», акционеры изначально рассматривали варианты переработки нефти в различные нефтепродукты. Одновременно с этим, ОАО ТАИФ объявило о запуске нового проекта по строительству бензинового завода, который расположится на территории ОАО «Нижнекамскнефтехим». При этом в качестве основной перерабатывающей базы под проект ТАИФ называлась установка по первичной переработке нефти (ЭЛОУ-АВТ-7), которая эксплуатируется ННПЗ на условиях аренды.
Таким образом, уже тогда ТАИФ поставил под сомнение будущее ННПЗ как производителя бензина и дизтоплива (в 2000-2002 годах ННПЗ выпустил около 5 млн тонн светлых нефтепродуктов – „Ъ“).
Как сообщил вчера генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин, будущее производство ТКНК получит сугубо «нефтехимический профиль», исключив из своей структуры топливную составляющую. Это означает, что ТКНК не станет выпускать бензины и другие светлые нефтепродукты. Однако, по мнению аналитиков, такое решение является весьма спорным. Практически все российские нефтяные компании стремятся увеличить переработку нефти на внутреннем рынке с тем, чтобы извлечь выручку от продажи бензина. Тем не менее, по словам господина Яруллина, выбор республиканского правительства обусловлен тем, что до сих пор на российском рынке сохраняется острый дефицит наиболее востребованных нефтехимических продуктов (этилена, полиэтилена). Катастрофически маленький объем российского производства этилена, считает господин Яруллин, сулит блестящие перспективы татарстанским производителям. Он сообщил, что будущий комплекс рассчитан на выработку 200 тыс. тонн этилена, а с учетом открытия подобного производства на ОАО «Казаньоргсинтез», Татарстан сможет получить к 2008 году 1,8 млн т этилена. По его словам, Татарстан приближается к тому, чтобы уже сегодня занять половину отечественного рынка этилена, бензола.
«Сейчас в стадии подготовки технико-экономического обоснования находится проект с LG. Мы договорились, что он обязательно должен выпускать 600 тыс. т этилена. Мы долго шли к этому решению. И все- таки остановились на том, что новый завод должен быть нефтехимического профиля, не топливного», — сказал господин Яруллин, не объяснив, почему нужно было отказываться от бензиновой составляющей проекта. Видимо, эта уступка сделана в интересах ТАИФ, руководству которого, очевидно, удалось добиться согласия на осуществление бензинового проекта у президента республики Минтимера Шаймиева. Вслед за этим и последовала принципиальная корректировка всей концепции нефтехимического завода.
Впрочем, последнее слово остается за акционерами ТКНК, которым этой осенью предстоит утвердить конфигурацию завода.
ЛУИЗА ИГНАТЬЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...