Вчера арбитражный суд Ульяновской области удовлетворил иск областной прокуратуры к Ульяновскому авиационно-промышленному комплексу (УАПК) «Авиастар». Суд признал, что руководство авиазавода в 1992 году незаконно передало частным компаниям взлетно-посадочную полосу и объекты инфраструктуры стоимостью более 3 млрд рублей.
ОАО «УАПК «Авиастар» - холдинг, контролирующий пакеты акций ряда предприятий авиапрома, расположенных в Ульяновской области. До середины 2002 года холдингу принадлежало около 26 % акций ульяновского авиазавода ЗАО «Авиастар-СП» («самолетное производство»), на котором строят лайнеры Ту-204 и самые большие в мире транспортные самолеты Ан-124-100 «Руслан». Затем пакет акций был выведен в дочернюю компанию УАПК, а в декабре 2002 года передан египетской лизинговой компании Sirocco Aerospace International в обеспечение инвестиционного соглашения по строительству 25 самолетов Ту-204 с двигателями Роллс-Ройс. Акции предприятия распределены следующим образом: 7% его акций находится в федеральной собственности, 11% - у местной администрации, 17% - у Sirocco, 10,56% - у «Госинкора», по 7% - у «Лидера» и «Интер-АНТ», остальные - у физических лиц.
Напомним, Ульяновская прокуратура начала расследование действий руководства «Авиастара» ( в 1992 году заводом руководил Виктор Михайлов - „Ъ“) осенью прошлого года. Во время следствия Счетная палата России предоставила прокуратуре информацию о сделках, которые состоялись на заводе. В 1992 году Государственный комитет РФ по управлению государственным имуществом передал в собственность УАПК «Авиастар» несколько объектов - взлетно-посадочную полосу и ее инфраструктуру (стоимость этого имущества более 3 млрд рублей - „Ъ“). Через несколько месяцев УАПК передал эти объекты 15 частным фирмам (среди них ЗАО «Международный аэропорт «Ульяновск-Восточный» и ЗАО «Авиастар-СП» - „Ъ“). Причем, пообъектный перечень переданного государственного имущества был оформлен лишь к 1 января 1995 года.
Как пояснили „Ъ“ в Ульяновской прокуратуре, это уникальные объекты стратегического назначения, которые были включены в реестр отчужденной собственности, вопреки нормам действовавшего тогда законодательства России. Они были запрещены к приватизации и не подлежали передаче коммерческим организациям.
Весной этого года прокуратура провела на авиазаводе окончательную проверку, по итогам которой прокурор Ульяновской области Валерий Малышев обратился в областной арбитражный суд с требованием вернуть незаконно проданное имущество госсобственнику. Вчера арбитраж удовлетворил иск господина Малышева и признал незаконной передачу частным компаниям взлетно-посадочной полосы и инфраструктуры аэро-, радиосветотехнического и мобилизационного назначения. Как пояснил „Ъ“ заместитель прокурора Ульяновской области Василий Зима, вчера суд также решил, что имущество государственного предприятия должно быть возвращено в собственность Российской Федерации.
Начальник пресс-службы ОАО «Авиастар» Любовь Грузинцева вчера отказалась комментировать решение арбитражного суда о передаче имущества. «Мне ничего не известно об этом», - сказала „Ъ“ госпожа Грузинцева.
Впрочем, можно предположить, что авиазавод попытается оспорить это решение в арбитражных судах высшего уровня. Как рассказал „Ъ“ вице-президент компании «Сирокко Аэростейс - Россия» (один из крупных акционеров завода - „Ъ“) Егор Зенков, «легитимность создания холдинга «Авиастар» тоже была признана в Казанском арбитражном суде с третьей попытки». По словам господина Зенкова, проблемой в этом вопросе может стать только аэропорт «Ульяновск-Восточный». «Не-известно, как сложатся обстоятельства, но если у аэропорта, к примеру, отберут лицензию, то он не сможет обслуживать завод и это, очевидно, нанесет ущерб нам, как акционерам и заказчикам завода», - пояснил Егор Зенков.
ЕЛЕНА НАУМОВА