Вчера вечером в московском УСЗ "Крылья Советов" состоялся первый в этом году крупный международный турнир боксеров-профессионалов серии "Русские звезды", промоутером которого выступила компания ЮКА. Гвоздем программы стало первое за полгода выступление самого близкого к мировому титулу российского боксера Дмитрия Кириллова. За бесконечной серией побед "русских звезд" наблюдал из зала ВЛАДИМИР Ъ-ГЕНДЛИН-младший.
В профессиональном боксе принято, что в каждом бою есть распределение ролей: есть фаворит и есть его оппонент. Они и выходят на ринг каждый в свой угол по очереди, с особым представлением. Видимо, чтобы зрители и особенно судьи не перепутали. В этом нет никакого надувательства: естественно, что компания-промоутер заинтересована в успешной карьере своего боксера и подбирает ему соперника "по зубам". Задача промоутера лишь в том, чтобы оппоненты выступали не просто "мешками", а смогли устроить фавориту хороший экзамен на прочность и показать захватывающее шоу.
Во вчерашнем шоу оппонентам влетело по первое число. Лишь одному удалось дойти до финального гонга на своих ногах.
Румын Сабин Борнеи, вышедший на ринг первым (вес до 55,3 кг), сопротивлялся долго, до седьмого раунда. Поэтому "умирал" мучительно. Защищаясь от довольно скучных атак Андрея Исаева (Белоруссия), румын опасно размахивал головой и в шестом раунде заработал рассечение, а перед самым гонгом оказался в нокдауне. В перерыве его секунданты посовещались и отказались от продолжения боя.
Много ожидали зрители от боя Кахрамона Арзыкулова (Узбекистан), однажды претендовавшего на титул чемпиона мира по версии PABA, с белорусом Дмитрием Рябиковым (вес до 53,4 кг). Но понаблюдать за Арзыкуловым толком не удалось. С первых секунд белорус набросился на узбекского боксера, нарвался на встречный и... упал. Едва он поднялся, уже узбек набросился на него — и белорус вновь упал. Поскольку вставал он уже неохотно, то судейская коллегия решила объявить технический нокаут в первом раунде.
Большой интерес был и к бою Никиты Зайцева (63,5 кг), неоднократного чемпиона Москвы и призера России среди любителей. В профессионалах он уже отметился в Европе, где достойно отбоксировал со звездой из Словении Яном Завеком. В том бою вызывало досаду то, что своим фирменным левым снизу по печени Никита не раз ставил словенца на грань нокдауна, но успешные атаки не имели продолжения. Какие выводы были сделаны, так и не удалось выяснить: в бою с румыном Сильвианом Симионом Зайцев ограничился всего одним чистым ударом по печени, после чего румын долго не мог покинуть ринг. Нокаут в первом раунде.
Неожиданно сложился бой украинца Юрия Воронина с румыном Георге Жиомпику (57,15 кг). Мощный левша с жестким ударом, Воронин получил в противники еще более мощного, опытного и на редкость подвижного коротышку. Видимо, найдя в лице друг друга необычно стойких оппонентов, оба были сильно озадачены. В результате первые два раунда зрители наблюдали блестящую работу ног. В том смысле, что ударов почти не было. Это во многом напоминало танцы на льду — временами даже казалось, что один из атлетов вот-вот выполнит пируэт (кстати, как позже сообщил глава компании ЮКА Зяки Юнисов, Юрий Воронин пришел в бокс именно из фигурного катания, где добился заметных успехов). Это вызывало странное чувство — наблюдать, как два накачанных парня вальсируют на почтительном отдалении друг от друга. Однако в третьем раунде бойцы всерьез взялись за дело, и оказалось, что обоим было чего опасаться. За все десять раундов только, пожалуй, в четвертом можно было безоговорочно отдать победу Юрию Воронину. 30-летний румын показал отменную физическую и бойцовскую подготовку, ничуть не уступал Воронину в ближнем бою, доставляя немало неприятностей своими тяжелыми ударами, а при необходимости легко уходил от противника. Это был трудный бой для украинца, и румын мог бы его выиграть, если бы сам все не испортил. В последнем раунде он сделал затяжной спурт, а затем с чувством исполненного долга вновь перешел к "танцам". Воронин же преследовал его до финального гонга и получил победу по очкам.
Денис Инкин из Новосибирска (18 побед, ни одного поражения, 13 нокаутов), по словам специалистов, лучше всего выглядит в концовке боя. Убедиться в этом не удалось, хотя его противник Денис Соломко из Белоруссии (вес до 76,2 кг) уже бился за титул чемпиона мира по версии IBF среди молодежи и в целом смотрелся очень неплохо — но, в отличие от Инкина, только в начале боя. Интерконтинентальный чемпион по версии IBF Денис Инкин предложил противнику внешне неэффектный обстрел с дальней дистанции и хоть не имел заметного преимущества, был точнее. Во втором раунде у белоруса пошла кровь из носа, в третьем он был уже измотан малозаметными, но точными ударами Инкина, и его секунданты выкинули полотенце.
Никто не сомневался в победе Дениса Лебедева (79,9 кг), чемпиона России 2001 года среди профессионалов, над Михаэлем Крафтом (в программе указано — Германия/Узбекистан). Немецкий узбек Крафт, кроме крепких бицепсов, не успел ничего показать. Бой протекал в стиле легкой разведки, пока во втором раунде не последовал быстрый левый по печени — и Крафт в нокауте.
Точно в таком же стиле и тем же ударом — слева по печени — завершил бой москвич Заур Байсангуров (69,9 кг), только из стойки правши. Он хоть и демонстрирует весьма неспешный бокс из прямой стойки, но зато после каждого защитного движения оказывается в положении замаха и проводит расслабленный, хлесткий и, самое главное, прицельный удар, одинаково эффективный на любой дистанции. Одним из таких ударов он и послал в глубокий нокаут Сергея Наварко из Белоруссии во втором раунде.
Что касается гвоздя программы, то бой Дмитрия Кириллова (вес до 53,4 кг) был для него разминочным после полугодового перерыва. В январе этого года он неудачно штурмовал чемпионский титул по престижной версии WBC — кстати, первым из тренирующихся в России боксеров. Тогда против действующего чемпиона мира японца Масамори Токуяма Кириллов нашел свою дистанцию лишь под конец боя и эффектно выиграл финальный раунд. Этого было недостаточно, и теперь под руководством промоутера Зяки Юнисова он надеется новыми победами заработать право на повторную попытку. На этот раз его соперником стал румын Георге Опря, жесткий и вполне достойный боец, несмотря на свой типично "оппонентский" послужной список — семь побед, девять поражений.
Бойцы сразу задали высокий темп, атакуя друг друга с переменным успехом, хотя центр ринга всегда оставался за Кирилловым. Дмитрий показался более жестким, чем обычно, но явного превосходства в мастерстве заметно не было — видимо, сказалось долгое отсутствие практики. Лишь в третьем раунде, когда Кириллов уже пристрелялся, он выбрал момент для акцентированного удара справа в голову и, не дав опомниться потрясенному противнику, продолжил серией ударов, последний из которых, левый хук точно в челюсть, "уронил" Опрю на пол. Рефери зафиксировал технический нокаут.