Сегодня на заседании правительства рассмотрят программу кабинета Михаила Фрадкова "Основные направления деятельности правительства Российской Федерации". В этом документе, имеющемся в распоряжении Ъ, речь идет о способах достижения целей, поставленных президентом в послании Федеральному собранию: борьбы с бедностью и ускорения экономического роста. Выполнять президентский наказ в правительстве собираются прежде всего за счет проведения административной реформы и частно-государственного партнерства в инфраструктурных проектах.
"Основные направления деятельности правительства Российской Федерации" дорабатывались буквально до последнего момента (этот документ не поступил даже вчера в официальную рассылку, что бывает в последнее время нечасто). Многие положения документа, первоначально разработанного в МЭРТе, исчезали один за другим. Например, в варианте, который будет обсуждать сегодня правительство, не оказалось упоминаний о необходимости создания свободных экономических зон (что неудивительно: эта пестуемая министром экономразвития Германом Грефом идея вызывает неприязнь у министра финансов Алексея Кудрина), а также венчурных фондов (что уже удивительно, если учесть особые надежды Михаила Фрадкова на построение инновационной экономики). Впрочем, окончательно этот программный документ нынешнего правительства оформится не скоро. В него будут вноситься изменения не только после сегодняшнего обсуждения в Белом доме, но и, без сомнения, в ходе дальнейших доработок — слишком уж большие надежды в правительстве на него возлагают. По сути, речь идет о программе Михаила Фрадкова на весь второй президентский срок Владимира Путина. Не случайно в последнем, пятом разделе "Основных направлений" — "Механизмы реализации приоритетных направлений социально-экономического развития" — говорится о необходимости разработки программы социально-экономического развития на среднесрочную перспективу (2005-2008 годы).
Авторы "Основных направлений" поставили перед собой амбициозную цель — "посредством проведения институциональных реформ сформировать четкие и прозрачные 'правила игры', соответствующие современному уровню функционирования экономики". Что и обеспечит ускорение роста. Иными словами, правительство обещает довести до "качественного" состояния "органы исполнительной власти, судебную систему, правоохранительные органы, финансовые рынки, банковскую систему, а также институциональную и производственную инфраструктуры". О некачественном состоянии всего вышеперечисленного неоднократно говорили и бизнесмены (отечественные и иностранные), и разного рода авторитетные эксперты (см., например, справку на этой же стр.). Более того, некачественное состояние банковской системы вылилось уже в настоящий банковский кризис. Намерение же властей монетизировать льготы в 2005 году, не предусмотрев в проекте бюджета-2005 необходимых для этого 171 млрд руб., может спровоцировать социальный кризис. Что же касается роста ВВП, то, по данным Госкомстата, положение ухудшается — в феврале-мае промышленное производство, несмотря на высокие нефтяные цены, фактически топчется на месте.
Однако все дело в том, что конкретно планирует сделать правительство во второй президентский срок. А вот тут набор предлагаемых мер небогат. Например, "взвешенная курсовая политика" — это и "поддержание конкурентоспособности российских производителей", и "модернизация производственных мощностей, связанная с поставками импортного оборудования". То есть авторы проекта правительственной программы проявили солидарность и с советником президента Андреем Илларионовым, требующим не отпускать реальный курс рубля (сейчас его рост вплотную приблизился к годовому показателю), и с теми экономистами, которые считают, что его искусственно сдерживать не надо.
Кроме того, был проигнорирован факт нынешнего банковского кризиса (аналитики ОЭСР оказались оперативнее). В результате в правительственном документе констатируется "необходимость дальнейшего реформирования банковской системы" и "недопущение развития кризисных ситуаций на рынке". Но как все это сделать, по существу, не раскрывается.
Остальные предлагаемые институциональные и структурные изменения в экономике в основном сводятся к двум: проведению административной реформы и частно-государственному партнерству. Однако применительно к административной реформе говорится лишь о том, что каждому министерству, ведомству и правительству в целом нужно ставить "количественные" задания, чтобы затем легче было проверять сделанное. При этом в "Основных направлениях" нет ни слова о саморегулируемых организациях.
Частно-государственное партнерство ограничивается сферами ЖКХ (где предусматриваются концессии) и инфраструктурными проектами. Правда, в последнем случае в докладе предлагается довольно существенный компромисс с частным бизнесом: "Правительство исходит из того, что строительство новых трубопроводов в нефтегазовом секторе возможно в рамках партнерства государства и бизнеса, включая привлечение и иностранных партнеров". Еще совсем недавно Михаил Фрадков исключал саму возможность появления частных нефтепроводов. А российские переговорщики с ВТО категорически не соглашались с правом доступа иностранных инвесторов к строительству газопроводов. Впрочем, все равно всеобъемлющий госконтроль над смешанными по капиталу трубопроводами останется. Кроме того, для тех, кто осмелится вложить деньги в трубопроводы, в "Основных направлениях" есть и настораживающая мера — предлагается изучить вопрос о "более интенсивном налогообложении энергетического сектора", так как "в сфере добычи углеводородов возникает значительная экономическая рента в виде сверхприбыли".
Куда подробнее в "Основных направлениях" описана реформа академической науки, предусматривающая переход от постоянного к проектному госфинансированию, что должно по замыслу авторов привести к созданию "целостной национальной инновационной системы" и "экономики знаний". Газовой реформе повезло меньше: констатируется необходимость определиться с тем, что же с ней вообще делать.
Таким образом, "Основные направления деятельности правительства" — это пока лишь декларация о намерениях, причем только тех, которые не вызывают споров властей. По большей же части институциональных и структурных реформ еще придется договариваться. А это значит, что ускорить экономический рост, да еще в условиях неизбежного снижения нефтяных цен, правительству Михаила Фрадкова будет непросто.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ