ОЭСР за слабый доллар и за МЭРТ

       Вчера в Париже и Москве был представлен обзор Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), посвященный российской экономике. Членами ОЭСР являются индустриальные страны с рыночной экономикой, и Россия в нее не входит — тем не менее эксперты организации проявили значительную осведомленность в российских делах. И, заметим, большую решительность в рекомендациях.

Формально Россия в обзоре удостаивается похвалы за неожиданно высокие темпы роста. Но одновременно, в сущности, подвергается резкой критике за высокую инфляцию и неправильную курсовую политику. Указывается, что ЦБ неправильно пытается сдержать рост курса рубля, покупая доллары и невиданно расширяя денежную массу. Рекомендуется следующее. Немедленно повысить не только реальный, но и номинальный курс рубля, так как "это поможет ограничить инфляцию, повысить покупательную способность домохозяйств, создаст дополнительное давление, побуждающее предприятия российской промышленности проводить дальнейшую реструктуризацию, и облегчит бремя обслуживания внешнего долга".

       Критике подвергается также газовая промышленность, электроэнергетика и банки. Как подчеркивается в докладе, "государство является активным игроком во всех трех секторах, причем выступает не только в качестве регулятора, но и в качестве совладельца компаний-монополистов, доминирующих в каждом из секторов. Во всех трех случаях государственное управление этими монополистами характеризуется тем, что создается фундаментальный конфликт между желанием государства повысить эффективность операций монополистов и укоренившейся привычкой вешать на них же невыгодные социальные обязательства — обязательства, которые зачастую компенсируются налоговыми и нормативными послаблениями". Указывается, что российские банки не всегда верно отражают в отчетности являющиеся безнадежными кредиты. Отмечается, что среди вкладчиков непомерно большую роль играют крупные предприятия, зачастую акционеры банков,— в случае снятия ими денег со счетов у банков неизбежно возникают технические проблемы с ликвидностью. Что касается газовой промышленности, то прямо подчеркивается: "газовая промышленность, являющаяся одним из столпов российской экономики, практически не подвергается реформированию, невзирая на все усилия Министерства экономического развития и торговли сдвинуть реформирование отрасли с мертвой точки". Когда вчера в МЭРТе происходило обсуждение этого доклада, представитель "Газпрома" Сергей Оралов заявил, что реформа концерна проходит "целенаправленно и продуктивно". На это представитель упомянутого в обзоре Минэкономразвития, заместитель министра Андрей Шаронов заявил, что "особо благодарен экспертам ОЭСР за оценку ситуации в газовой сфере. Не можем никак убедить 'Газпром' в том, что, если одна компания занимается добычей, транспортировкой и продажей газа, то это явный конфликт интересов. Во всех учебниках экономики это называется огромной рыночной властью".
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ, КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...