Соратников Владимира Головлева наказали условно

дело о мошенничестве


Вчера Центральный райсуд Челябинска огласил приговор пяти бывшим руководителям комитета по управлению госимуществом (КУГИ) и фонда имущества Челябинской области, которые обвинялись в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Главный обвиняемый по этому делу, депутат Госдумы Владимир Головлев, до суда не дожил, а его подельники отделались условными сроками.
       Расследование по уголовному дел #68611, больше известному как дело Головлева, длилось почти восемь лет — с 1996 года. Депутату Госдумы Владимиру Головлеву (до избрания он возглавлял областной КУГИ) и шестерым его подчиненным инкриминировалось незаконное присвоение крупных денежных средств в ходе приватизации.
       На процессе, который начался еще в прошлом году, гособвинение представило такую версию следствия. Владимир Головлев, будучи главой КУГИ области, создал областной Чековый инвестиционный фонд, в который было аккумулировано от 10 до 20% приватизационных чеков 89 предприятий региона. Прокуратура считает, что ЧИФу удалось собрать такое большое количество ваучеров потому, что господин Головлев превысив свои должностные полномочия, заставлял руководителей предприятий сдавать ваучеры в этот фонд. Впоследствии ЧИФ был переименован в фонд "Социальная защита населения" и закрылся, а вкладчики так и не получили ценные бумаги.
       Кроме того, Владимира Головлева и его команду прокуратура обвиняла в хищении 22 млрд неденоминированных рублей, вырученных при приватизации 3% акций ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат". Как установило следствие, госпакет был приватизирован с нарушением: продажа прошла без огласки, в результате пакет купила компания "Магнитогорская сталь", подконтрольная господину Головлеву. Вырученные деньги ушли на счет КУГИ в "Банк содействия приватизации", в совет директоров которого входили господин Головлев, его заместитель Галина Желтикова и начальник юротдела КУГИ Владимир Волчанов. Затем банк выдал кредиты фирмам-однодневкам и обанкротился. По заключению следствия, фирмы, кредитовавшиеся банком, были подконтрольны господину Головлеву и его подчиненным.
       Владимиру Головлеву, господам Желтиковой и Волчанову, а также еще одному зампреду КУГИ — Игорю Белихову, бывшему главе областного фонда имущества Александру Афонину и его заместителю Леониду Власову было предъявлено обвинение по статьям "мошенничество" и "превышение должностных полномочий" (на уголовное преследование господина Головлева было получено согласие Госдумы). Главу фонда "Социальная защита населения" Анатолия Дугина обвинить не удалось: он скрылся. В августе 2002 года следствие потеряло главного фигуранта: депутат Головлев был застрелен в Москве. Дело против него прекратили.
       Оглашение приговора растянулось на три дня. Судья Корганбек Дюсенбаев монотонно читал многотомный приговор с массой цифр, названий фирм и госучреждений, а подсудимые вместе с адвокатами переминались с ноги на ногу. Суд посчитал, что доказательств мошенничества в деле нет и исключил обвинение по этой статье. Подсудимых признали виновными лишь в злоупотреблении должностными полномочиями. В результате Галине Желтиковой назначили семь лет лишения свободы условно, Игорю Белихову и Леониду Власову — по шесть лет условно (для всех с испытательным сроком в пять лет). Владимир Волчанов и Александр Афонин были от ответственности освобождены, потому что по их эпизоду истек срок давности.
       "Это все несправедливо, особенно то, что мои действия якобы нанесли ущерб Челябинской области,— сказала Ъ Галина Желтикова.— Я себя виновной не считаю и буду обжаловать приговор". Владимир Волчанов добавил: "Мы были исполнителями тех законов и постановлений, которые принимали глава государства и региональные власти. Чековый фонд мы создавали по правилам и преследовали только благие цели". Правда, на вопрос о том, почему господин Дудин, возглавлявший чековый фонд, до сих пор находится в бегах, господин Волчанов ответить затруднился. "Все закончилось не так плохо, как начиналось,— сказал Леонид Власов.— Но это дело все равно политическое, в нем заинтересован прокурор области Брагин, так как все его семейство являлось акционерами фонда".
ДМИТРИЙ Ъ-ВАСИЛЬЕВ, Челябинск
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...