Преступная организация московских судей

предстанет перед Верховным судом

мошенничество


В Верховный суд поступило беспрецедентное дело о 80 эпизодах мошенничества с московскими квартирами, в котором в качестве обвиняемых фигурируют федеральные судьи Бутырского суда Нина Ивченко и Василий Савелюк, а также судья Бабушкинского райсуда Нина Мишина (Ъ следит за этим делом с августа 2000 года). Впервые в российской истории судей отдали под суд за участие в преступном сообществе. По этой статье УК им грозит до двадцати лет лишения свободы.
       Уголовное дело против судей Нины Ивченко, Василия Савелюка и Нины Мишиной возбудил летом 2000 года генеральный прокурор Владимир Устинов. Он же, как стало известно вчера, утвердил итоговое обвинительное заключение по данному делу, после чего прокуратура Москвы отправила его в Верховный суд.
       Из материалов дела следует, что в 1996 году некий Алексей Евстафьев, 30-летний уроженец Средней Азии, создал в столице преступную группу для реализации придуманной им схемы завладения неприватизированными квартирами в Москве, хозяева которых умерли и которые по закону должны были перейти в муниципальную собственность. В результате подделки документов у умерших владельцев жилья появлялись "наследники" из числа знакомых Алексея Евстафьева, а упомянутые судьи Бутырского и Бабушкинского судов по его просьбе узаконивали передачу квартир в собственность этим самым "наследникам". При этом, как установило следствие, судьи "фальсифицировали материалы гражданских дел, не имея их в своем производстве".
       Всего группировка Евстафьева украла у государства 110 квартир на северо-востоке Москвы более чем на $5 млн. Сначала прокуратура Москвы направила в Гагаринский райсуд уголовное дело о хищении этой группировкой 14 квартир, и в июне 2001 года оно завершилось обвинительным приговором. Правда, сели тогда лишь рядовые участники группировки, а организатор аферы Алексей Евстафьев был признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение.
       Пока шел процесс, Мосгорпрокуратура арестовала еще 96 московских квартир, присвоенных теми же мошенниками, а также назначила новую психиатрическую экспертизу, которая признала, что обвиняемый Евстафьев абсолютно вменяем. Против него и его подельников было заведено новое уголовное дело — в 180 томах. На сей раз помимо мошенничества подсудимым инкриминировалось создание преступного сообщества и участие в нем. В мае этого года Мосгорсуд вынес квартирным аферистам второй приговор: создатель ОПГ Евстафьев получил двенадцать лет лишения свободы, а члены группировки — от восьми с половиной до десяти лет в колонии общего режима.
       Что же касается судей Нины Ивченко, Василия Савелюка и Нины Мишиной (все трое уже уволены), то на них было заведено отдельное уголовное дело, так как процедура лишения их судейского иммунитета и согласование с квалификационной коллегией судей едва ли не каждого следственного действия (так положено по Закону о статусе судей) занимали слишком много времени. Помимо мошенничества, служебного подлога и вынесения неправосудных решений прокуратура впервые в истории российского уголовного процесса решила предъявить вершителям правосудия обвинения по ст. 210, ч. 3 УК РФ ("Участие в преступном сообществе с использованием служебного положения", наказывается сроком от десяти до двадцати лет лишения свободы). Впрочем, судьи своей вины не признали, заявив, что следствие не доказало корыстные мотивы их действий и что они даже не были знакомы с членами преступного сообщества мошенника Евстафьева.
       Всего, как установило следствие, судьи вынесли 80 неправосудных актов в пользу квартирных аферистов: Нина Ивченко — 64, Василий Савелюк — 11, Нина Мишина подписала 5 таких документов. Примечательно, что когда экс-судья, ныне адвокат Савелюк перестал являться для ознакомления с делом (взял отпуск по уходу за ребенком), горпрокуратура обратилась в Замоскворецкий райсуд Москвы с ходатайством о его аресте. Однако судья Наталья Сусина отказалась санкционировать взятие его под стражу, хотя ему вменяются тяжкие преступления по 11 эпизодам дела.
       По словам следователей Мосгорпрокуратуры, судье Верховного суда, которому достанется это дело, "надо иметь гражданское мужество, чтобы объективно оценить деяния своих коллег". В Верховном суде сообщили Ъ, что дело пока находится в канцелярии суда и конкретному судье еще не передано, а следовательно, раньше чем через месяц процесс не начнется. Ъ будет за ним следить.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...