экономическая политика
Вчера кабинет министров одобрил "Основные направления деятельности правительства РФ". Смысл документа — обеспечение 7-8% ежегодного экономического роста ради удвоения ВВП к 2010 году. Правда, правительство будет действовать не в одиночку: премьер возлагает большие надежды на "частно-государственное партнерство". Но за удвоение будет отвечать министр экономического развития и торговли Герман Греф. И в одиночку. "У вас должен быть какой-нибудь тонкий инструмент настройки. Например, лошадь!" — обнадежил его премьер.
О росте
"А вас, Герман Оскарович, попрошу подумать над тем, как ваше министерство будет работать над целевым прогнозом до 2008 года",— начал вчерашнее заседание правительства Михаил Фрадков. "Нам нужны темпы роста не менее 7-8% в год, удвоение ВВП и снижение инфляции",— наметил в общих чертах будущий прогноз премьер.
Задачи были поставлены и другим членам кабинета: "Каждое министерство и ведомство должно в двухмесячный срок разработать свои стратегии, где все показатели должны быть количественными". "Телевизор не обманешь!" — внезапно пригрозил подчиненным премьер. Какой именно телеаппарат имел в виду докладчик — тот, по которому его самого показывали вчера не только по Белому дому, но и по трем главным телеканалам, или, например, скрытые телекамеры, он пояснять не стал. Но подчиненные его поняли. Вице-премьер Александр Жуков уверенно заявил, что только "теперь министры смогут точно сформулировать то, чем должны заниматься".
Спецзадание было доверено директору Федеральной службы государственной статистики Владимиру Соколину. Он с "большим своим аппаратом", как точно замерил премьер, должен "сократить до минимума количество статистических показателей". Уцелевшие показатели, подсказал статистику премьер, "должны стать более эффективными". Господин Соколин ничего премьеру не ответил. Видимо, ждал четкого приказа. И дождался: "Нам нужна другая, качественная статистика, ориентированная на рост. А то ваши показатели с жизнью не совпадают!"
О частно-государственном партнерстве
"Что такое частно-государственное партнерство — это до конца еще неизвестно,— самокритично признался Михаил Фрадков.— Я излагаю только то, что есть на поверхности". А на поверхности было вот что: "Частно-государственное партнерство — это прежде всего консолидация бизнеса и власти вокруг социальных проектов". Михаил Фрадков не шутил. По его мнению, "социальная сфера должна стать главным генератором экономического роста". Эта довольно странная идея тем не менее членов кабинета нисколько не удивила, они с ней были ознакомлены заранее, прочитав накануне проект доклада. А там было написано: "Вытеснение из социальной сферы нерыночных элементов; новое управление социальными проектами вплоть до революции менеджеров (привлечение их в социальную сферу из частного бизнеса); выработка прозрачных и понятных правил игры для бизнесменов, вступивших в частно-государственное партнерство; ликвидация административных барьеров и недопущение коррупции".Частно-государственное партнерство будет генерировать рост, привлекая частный бизнес, например, в ЖКХ или в государственные инфраструктурные проекты, прежде всего в строительство трубопроводов, портов и дорог. Кстати, вчера Михаил Фрадков заявил нефтяникам, что вопрос о строительстве нефтепроводов на Восток и к Баренцеву морю из Сибири должен быть решен до конца этого года. Кроме того, вероятно, уже с будущего года нефтяники не будут платить НДС при поставках энергоносителей в страны СНГ (ставку НДС также обещано понизить еще на два пункта). А вот ставка НДПИ будет дифференцированной.
О председателе ЦБ
Дойдя до банков, докладчик Михаил Фрадков тут же оторвался от текста и сказал о наболевшем председателю ЦБ Сергею Игнатьеву своими словами: "Дополнительные санационные меры надо вырабатывать аккуратно. И все время не забывать: главное — не навредить. Хорошо, что сейчас все складывается благоприятно и ЦБ все предусматривает. Но надо продумывать систему мер, чувствовать механизм". Сергей Игнатьев слушал премьера молча. "Я вижу, что Сергей Михайлович со всем согласен,— попытался расшевелить, как всегда, флегматичного председателя ЦБ премьер,— ну скажите два слова!" "Со всем согласен!" — почти уложился в лимит Сергей Игнатьев.О министрах
После доклада обсуждали положение о МЭРТе (подробнее об этом документе см. Ъ от 3 июня). Министр финансов Алексей Кудрин предложил убрать из него слова, дающие Герману Грефу слишком большую власть над бюджетом. Глава МЭРТа уперся. Завязался спор, какое из ведомств, МЭРТ или Минфин, будет в окончательном виде определять бюджетные лимиты на капитальное строительство. Михаил Фрадков, не замеченный ранее в особом расположении к Герману Грефу, взял сторону последнего. Теперь главным по инвестиционной составляющей бюджета будет глава МЭРТа. Затем Герман Греф поборолся за оборонный заказ. Директор соответствующей федеральной службы Андрей Бельянинов потребовал у господина Грефа не заниматься больше контролем за проведением конкурсов по оборонным закупкам, так как это его прерогатива. "Вы сначала разберитесь, останется ли ваше ведомство службой или его понизят до агентства (агентство не имеет права что-либо контролировать.—Ъ)",— парировал Герман Греф. "Мы вас не забудем, Андрей Юрьевич, найдем, если что!" — закрыл дискуссию премьер. Повезло только министру связи Леониду Рейману. Ему при помощи Михаила Фрадкова удалось отбить у Германа Грефа функцию по открытию госведомствами информации перед гражданами. "Вообще-то это идеологическая функция,— философски заметил премьер,— поэтому ею должно заниматься правительство. Но пока пусть побудет у Леонида Дододжоновича".Несколько обескураженный переменами настроения премьера (Михаил Фрадков даже барабанил карандашом по микрофону речевку "Спартак — чемпион!", хотя является фаном "Динамо") Герман Греф попытался уточнить, не будут ли у него отбирать еще какие-то функции. На что премьер живо заметил: "Хотя у тебя только три главные функции — институциональная, инвестиционная и штабная, но задача одна — обеспечить удвоение ВВП и семи-восьмипроцентный рост!" Герман Греф встрепенулся: "Почему только я?! А другие министры? У меня не хватит рычагов". "А ты найди,— энергично прервал его премьер,— у одних рычаг грубый, телега там или кран, а у вас в министерстве должен быть тонкий инструмент. Например, лошадь!" Герман Греф не нашелся что ответить, и поле боя осталось за премьером: "Вообще, Германа Оскаровича надо поставить в головку борьбы за ВВП!"
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ