Даже самые искушенные аналитики все-таки порой ошибаются — на этот вывод наталкивают последние новости с западного банковского рынка. Практически никаких перемен не наблюдается в положении Deutsche Bank AG, которому все так называемые эксперты единодушно предрекали (см. обзоры Theatrum Mundi в феврале и марте) тяжелые времена и недоходность. Ни тяжелыми временами, ни бесприбыльностью даже не пахнет в отчете банка, который представил собравшимся на пресс-конференцию журналистам главный управляющий Deutsche Bank Хильмар Коппер (Hilmar Kopper). Наблюдавшееся весь прошлый год процветание продолжается.
Правда, герр Коппер не удержался и снова предрек родному банку трудные времена, а также публично посомневался в доходности подведомственного ему финансового предприятия, каковое заявление было с пониманием встречено журналистами, а также местной Франкфуртской фондовой биржей: руководствуясь известным биржевым принципом "Ходят слухи — продавай, знаешь факты — покупай", фондовики ринулись предлагать акции Deutsche Bank AG, вызвав заметное (на DM6,30) снижение их рыночной цены. Впрочем, надо сказать, что DM690,20 за акцию банка — показатель вовсе не катастрофический.
Докладывая о результатах деятельности Deutsche Bank за первые четыре месяца нынешнего года, герр Коппер констатировал рост текущих доходов — на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года. Он также высказался в том смысле, что эти результаты позволяют руководству банка надеяться на положительные итоги 1993 года, в чем в январе были серьезные сомнения: "Теперь ни я, ни мои коллеги не сомневаются в том, что банк достаточно силен и достаточно гибок, чтобы выдержать все неприятности нынешнего года и достичь удовлетворительного результата".
Коппер поспешил кстати отметить, что он бы не стал экстраполировать результаты первой трети на весь год, поскольку (и тут он повторил расхожее мнение аналитиков, высказанное ими еще в начале года) "экономика Германии находится в состоянии спада даже более глубокого, чем в 1992 году, добавьте сюда еще и безнадежные кредиты, которых будет никак не меньше, чем в прошлом году (по оценкам специалистов самого банка, их объем составит не менее DM2,6 млрд или $1,6 млрд по курсу на данный момент), и станет ясно, почему руководство Deutsche Bank настроено пессимистически".
В цифровом виде, согласно данным Коппера, итоги первой трети 1993 года выглядят так: текущий доход достиг DM6,39 млрд ($3,94 млрд), рост доходов от операций с кредитованием составил 6%, рост комиссионных при выполнении разнообразных банковских операций — 13%, а рост доходов от собственной коммерческой деятельности — 32%. Одновременно стоимость труда персонала и прочие технические издержки возросли менее чем на 6%.
Для разнообразия, а также для того, чтобы увериться, что банковский бизнес процветает не только в Европе, США и Японии, можно привести сообщение газеты FINANCIAL TIMES. Как известно, азиатские "тигры", быстро растущие в экономическом отношении, в последние годы стали конкурентами японцам не только в производстве и реализации товаров народного потребления, но и в инвестировании средств. Так вот, крупнейший в Азии (если не считать Японию) таиландский Bangkok Bank объявил о резком (более чем в полтора раза) росте доходов в I квартале 1993 года. Согласно отчету руководства банка, чистый доход за первые три месяца нынешнего года составил 3,7 млрд батов (денежная единица Таиланда. — Ъ), или $148 млн.
Газета, правда, отмечает, что этот результат достигнут во многом за счет продажи принадлежавшего банку участка земли возле Бангкока, однако не подлежит сомнению тот факт, что Bangkok Bank прочно удерживает лидирующие позиции в стране в области инвестиций и кредитования промышленных предприятий. Bangkok Bank держит примерно четверть всех депозитов (по объему) в Таиланде. FINANCIAL TIMES кстати замечает, что положение практически всех ведущих таиландских банков выглядит весьма устойчивым, а перспективы — радужными. По мнению газеты, японские финансовые структуры потерпели на таиландском рынке, по всей видимости, окончательное поражение. Рост доходов всего таиландского банковского бизнеса в целом предполагается в нынешнем году на уровне 20%.