колонка S & C

       Несмотря на настойчивые уверения аналитиков финансового рынка в значимости японо-американских торговых отношений для международных бирж, к концу первого торгового дня новой недели несомненными лидерами внимания инвесторов и их брокеров стали американский доллар в связке с немецкой маркой и золотые слитки. Причем наиболее примечательной по размаху ценовых колебаний оказалась торговля золотом в Европе. С самого утра торговцы драгметаллами не проявляли никаких признаков традиционного "понедельничного блюза": на момент открытия торгов тройская унция золота стоила $380. И хотя значительных успехов в продвижении к рекордной высоте в $384,5, установленной на прошлой неделе, в торговле золотом не наблюдалось, все же к концу торгового дня тройская унция золота выросла в цене (по сравнению с ценой в пятницу) на $2,58 до $377,23 за унцию.
       Международные валютные рынки в понедельник пережили процесс, который один из лондонских дилеров охарактеризовал REUTER с применением аллюзии: "Король умер, да здравствует король!". Действительно, немецкая марка, довольно долго занимавшая пьедестал ключевой европейской валюты, уступила его американскому доллару. Причем процесс этот выглядит не просто победой доллара, но и поражением марки. Дело в том, что и экономическая ситуация, и перспективы изменения процентных ставок центральных банков США и Германии в настоящий момент диаметрально противоположны: в США по обеим позициям предполагается рост, а в Германии — снижение. Посему дилеры крупнейших валютных центров активно скупали доллары за марки, что не замедлило сказаться на курсах: в Лондоне американская валюта стоила DM1,6360 с повышением на 1,05 пфеннига, в Нью-Йорке — DM1,6355 с повышением на 1,05 пфеннига, и в Токио — DM1,6341 с повышением на 1,06 пфеннига.
       Ситуация на международных фондовых биржах резко отличалась от валютных и "золотых" торгов отсутствием потрясений. Среди европейских биржевиков на этот раз, правда, отличились жизнерадостные французы. После затянувшегося на четыре дня празднования Дня вознесения Христа парижские брокеры начали неделю на оптимистической ноте, чему немало поспособствовало проведенное в понедельник центральным банком Франции снижение ставки валютной интервенции. Причем в стремлении к снижению ставок Банк Франции установил своеобразный рекорд — нынешнее понижение оказалось седьмым за последние два месяца. Вдохновившись тем, что местные инвесторы могут теперь брать еще больше кредитов и вкладывать их в ценные бумаги, парижские фондовики подняли котировки акций и индекс САС-40 на 24,59 пункта до 1861,37. Английские и немецкие фондовые брокеры торговали в понедельник скромненько и закончили торговый день первые — с небольшим повышением курсов акций, а вторые — с незначительным понижением. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE-100 поднялся на 13,4 пункта до 2825,6, а индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX-30 упал на 7,55 пункта до 1603,04.
       Американские финансисты провели торги весьма специфично: если в начале дня и фондовики, и торговцы золотом действовали по схожей с европейцами схеме (акции дешевели, золото дорожало), то в последние минуты торгового дня фондовики на NYSE подняли котировки акций, а брокеры Commodity Exchange сбили цены на золото на $3,60 до $373,90. Причем местные аналитики отмечали тесную взаимосвязь этих событий: на прошлой неделе золото дорожало, акции падали, а в понедельник торги прошли с точностью до наоборот. Хью Джонсон (Hugh Johnson), руководитель отдела инвестиций First Albany, объяснил ситуацию REUTER: "Несмотря на сохраняющиеся опасения относительно инфляции, в деловых кругах США распространился оптимизм в отношении перспектив развития экономики и фондового рынка. Инвесторы не торопятся, и словно вынюхивают, что можно продать, а что можно купить". А купить они решили акции крупных корпораций с солидными именами: IBM и AT & T, и именно за счет роста котировок этих акций и произошло повышение индекса Доу-Джонса на 14,95 пункта до 3507,78. Хотя лидеры покупательского спроса — акции IBM и AT & T подорожали на $1,25 до $49,625 и на $1,325 до $60,5, в целом на бирже оборот был скромным — всего 197 миллионов акций, а подешевевших ценных бумаг было больше, чем подорожавших.
       ЕЛЕНА Ъ-ЗАГОРОДНЯЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...