"Мы начинаем жить по закону, а не по понятиям"

— Задача второго этапа реформы — определить, какие федеральные функции могут


В преддверии заседания совета законодателей советник президента РФ, секретарь комиссии по федеративным отношениям и местному самоуправлению при президенте СЕРГЕЙ САМОЙЛОВ рассказал корреспонденту Ъ ИРИНЕ Ъ-НАГОРНЫХ, какие еще полномочия между уровнями власти предстоит поделить.

— В чем суть второго этапа реформирования федеративных отношений?

       — Задача второго этапа реформы — определить, какие федеральные функции могут быть делегированы субъектам РФ для исполнения. Право законодательного регулирования таких полномочий и контроль исполнения остается за федеральным центром. Рассматривается возможность передать некоторые федеральные полномочия в сфере недропользования, природопользования, землеустройства, сельского и лесного хозяйства, социальных нужд. В июне на Госсовете обсуждалось около 30 функций. Но список открыт, и мы продолжаем обсуждать его с регионами.
       — Можно говорить о том, что второй этап в какой-то степени децентрализует федеративные отношения?
       — Я бы не назвал это децентрализацией. Есть вещи, которые централизуются. Или восстанавливают статус-кво. Например, по законам о чрезвычайной ситуации, о мобилизационной готовности целый ряд функций должны были исполнять муниципалитеты и региональные власти. Закон допускал это. Хотя по Конституции вопросы этой сферы целиком принадлежат федеральному центру. Теперь он должен их выполнять, финансировать и нести ответственность. Есть то, что центр отдает, например, в социальной сфере, поскольку здесь у человека должна быть пешая доступность к власти.
       — На встрече с президентом председатель СФ Сергей Миронов сообщил, что регионы интересует финансирование новых мандатов. Где гарантии, что деньги найдутся?
       — Закон предусматривает передачу полномочий только вместе с соответствующими средствами. Понятно, что если мы разграничили полномочия, то завтра богаче не станем. Но мы начинаем жить по закону, а не по понятиям. Другой вопрос, что есть довольно много дотационных регионов и муниципалитетов. Поэтому процесс выравнивания финансовой обеспеченности еще долго будет находиться в центре.
       — Как изменятся территориальные структуры федеральных органов власти в регионах?
       — Некоторые федеральные структуры обязательно должны присутствовать в каждом субъекте РФ, например силовой блок. Но многие федеральные функции смогут исполнять сами регионы. Надзирать за их исполнением можно на уровне федеральных округов. Округам, конечно, работы прибавится. Но структура должна быть упорядочена. Ведь иногда у нас в субъекте существует до 50 территориальных органов. В общем, в ближайшие четыре года тема будет на пике, поскольку она не нацелена на сиюминутные кадровые или политические решения, а носит стратегический характер.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...