Чехи им не помехи
Сборная Дании вышла в полуфинал чемпионата Европы
Сборная Дании продолжила свое удивительное — после потери лидера Кристиана Эриксена и двух подряд поражений на старте группового этапа — восхождение на чемпионате Европы. Она вышла в полуфинал первенства, обыграв в Баку — 2:1 — чешскую команду, которая смогла доставить серьезные проблемы соперникам лишь в начале второго тайма.
Фото: Naomi Baker, Reuters
От бакинского матча, помня, как жестко стреножили чехи голландцев, конечно, ждали чего-то чуть более перченого. Но получилось то, что получилось. Может быть, из-за слишком быстрого, уже на пятой минуте, датского гола.
Чешские футболисты долго протестовали против назначения того углового, словно знали, что ничего хорошего он им не принесет. Но лучше бы они подольше готовились к нейтрализации этой подачи. На разных британских телеканалах комментаторы с богатым футбольным прошлым, знавшие толк в таких ситуациях, потом захлебывались от негодования, обсуждая чешскую незадачливость: все защищающиеся сгрудились в своей вратарской, не обратив никакого внимания на зону немножко поодаль от ворот, на спокойно стоявшего там Томаса Дилейни, который пробить головой ведь тоже умеет.
Между сборной Дании, все время думающей о том, что нужно забивать, и сборной Дании, уже забившей и слегка раскрепостившейся, разница довольно большая. Российская команда в этом успела убедиться. Теперь убеждались чехи.
Вскоре, уже после углового у датских ворот, раскрутилась короткая и резкая датская контратака, состоявшая, по сути, из паса Пьера-Эмиля Хейбьерга и побега Миккеля Дамсгора. Дамсгору немножко не хватило пространства, чтобы придумать, как половчее прокинуть мяч мимо голкипера Томаша Вацлика — так прокинуть, чтобы закатить его в ворота. И подобных контратак, острых и не очень, датчане раскрутили еще немало.
Сборная Чехии в какой-то момент, впрочем, казалось, тоже нащупала способы доставлять соперникам проблемы. Эти способы, естественно, радикально отличались от датских. Тут на первый план выходил прессинг, попытки прорубить дыру в чужой защите. Иногда получалось неплохо — как, например, в том эпизоде, когда именно после отбора, родившегося из высокого прессинга, Лукаш Масопуст, выдержав еле заметную паузу, катнул мяч в штрафную на Томаша Голеша. Датский голкипер Каспер Шмейхель, однако, вовремя кинулся в ноги Голешу.
Но это было все-таки не такое давление, чтобы всерьез говорить о том, что гол в ворота сборной Дании потихоньку созревал. Ее уколы выглядели опаснее. И перед перерывом созрел гол в чешские ворота — ну, разумеется, после применения излюбленного датского метода, в котором ключевым плацдармом оказывается фланг.
Теперь это был левый фланг, по которому Янник Вестергор бросил вперед Иоакима Мехле. Мехле вырезал передачу, Мартин Брейтуэйт на нее не успел, но успел бежавший параллельным курсом Каспер Дольберг. Дольберг — случайный, по большому счету, человек в датской основе, очутившийся там в play-off исключительно из-за травмы Юссуфа Поульсена,— записал в актив третий мяч в двух матчах.
Тренер сборной Чехии Ярослав Шильгавы уже в перерыве сделал аж две замены, причем убрал Масопуста и Голеша — тех, кто создал самый яркий чешский шанс в первом тайме. Но что-то менять Шильгавы в любом случае было нужно. И кстати, нельзя сказать, будто он своим заменами попал в молоко.
Наоборот, после паузы чешская сборная прибавила в агрессивности, тут же прилично нагрузила датскую оборону и Шмейхеля и создала гол, учитывая объем нагрузки, вполне логичный. Владимир Цоуфал отпасовал в штрафную, а Патрик Шик в касание перевел мяч в сетку. Дли Шика это был пятый гол на турнире, и он догнал лидировавшего в бомбардирской гонке Криштиану Роналду, чья сборная Португалии до четвертьфинала не дотянула.
Правда, сборная Дании чешский порыв довольно оперативно погасила, а у ее наставника Каспера Юльманна на скамейке также обнаружились люди, способные добавить позитива игре.
В первую очередь речь о Юссуфе Поульсене с его резвостью. Один из прорывов Поульсена смотрелся сулящим чехам беду, но удар форварда был не настолько сильным, чтобы заставить Вацлика перед ним спасовать.
А Шильгавы в концовке изумил. Очередным замененным игроком у него стал тот, кто больше всего походил на потенциального спасителя,— Патрик Шик. Вместо него вышел футболист, про которого как про спасителя вряд ли кто-то из переживавших за чехов думал,— Матей Выдра. Выдра продемонстрировал, что с энергетикой у него все в порядке, но, чтобы сломать вновь превратившиеся в железобетонный заслон датские редуты, прикрывающие тылы, требовалось нечто большее, чем энергетика. Сборная Дании, оттянув назад всех, включая вообще-то вышедшего играть на острие Поульсена, легко справилась с чешским штурмом, наполненным до предела чересчур простыми решениями и ходами.
В лондонском полуфинале 7 июля датчане встретятся с победителем стартовавшего позже матча между английской и украинской командами.