Железногорский мэр остался без «Капитала»

Депутаты и прокуратура сохранили 15 млн рублей в бюджете

Вчера общим решением сессии железногорского горсовета было окончательно отказано мэрии города в выделении 15 млн рублей для нужд фонда «Капитал», учрежденного для кредитования малого бизнеса. К депутатам, которые уверяли, что деньги фонда будут истрачены не по назначению, присоединился и заместитель прокурора, заявивший, что бюджетные средства должны выделяться по соответствующей программе, которую администрация не представила. Мэр Железногорска Андрей Катаргин так и не нашел ни одного довода, чтобы возразить депутатам .
„Ъ“ уже писал о фонде поддержки предпринимательства «Капитал», учрежденном в июне прошлого года мэрией Железногорска в рамках российско-американской программы «Инициативы атомных городов». Фонд должен был финансироваться на паритетных началах: железногорским муниципалитетом и департаментом энергетики США. 29 июня вице-мэр Павел Якушин попросил у депутатов выделить фонду 15 млн рублей и заверил, что опасаться за вложенные в фонд деньги не стоит, поскольку от 40 до 60% активов будут находиться не в форме займов и кредитов, а на банковском депозите. Однако идея вызвала у депутатов отторжение: они заявили, что такой фонд выгоден только банку, в котором будут лежать деньги. К тому же депутаты вспомнили, что в городе уже существует «Муниципальный фонд поддержки предпринимательства» (МФПП). Входящий в состав его попечителей депутат Владимир Батухтин заявил, что мэрия хочет оказывать помощь только одной организации.
На вчерашней сессии городского совета свои возражения высказал заместитель прокурора города Юрий Бурцев.
— Мы, к сожалению, приступаем к работе постфактум, — посетовал он. — В хоздеятельность администрации прокуратура вмешиваться не может. А нам все время говорят: коммерческий риск, деловой расчет…
Тем не менее зампрокурора заявил, что по каждому бюджетополучателю его ведомство примет конкретные решения и посмотрит, на каких условиях выделялись деньги. Юрий Бурцев выразил удивление действиями администрации.
— У нас есть программа поддержки малого предпринимательства, — напомнил он. — Есть фонд поддержки малого предпринимательства. Для чего создавать параллельную структуру и перечислять туда бюджетные деньги? Они должны выделяться по соответствующей программе, а здесь ее нет.
Возразить было некому. Мэр Железногорска Андрей Катаргин из зала заседаний неожиданно исчез, а сидевшие рука об руку с Юрием Бурцевым вице-мэры в отсутствии шефа высказываться не решились.
— Здесь обычно сидит глава администрации, который нас постоянно учит, — напомнил Вадим Шевченко. — Я беспокоюсь о том, что те 15 млн, которые мы вложим в фонд «Капитал», снова уйдут в никуда, а мы будем опять выслушивать замечания главы администрации.
Владимир Батухтин вообще заявил, что будет выступать, только когда вернется господин Катаргин, а поскольку его речь крайне важна, надо уходить на перерыв и идти искать мэра. До официального перерыва оставалось всего 5 минут. Председательствующий вице-спикер Игорь Брусиловский предложил поставить вопрос депутата Батухтина на голосование, но даже с третьего раза оно не добрало один голос, и было отвергнуто.
Тут как раз начался перерыв. Через 15 минут парламентарии вернулись в зал уже вместе с мэром. Глава администрации смотрел на депутатов миролюбиво и спрашивал:
— Вы не верите, что эти деньги уйдут на те цели, которые записаны, на поддержку малого предпринимательства? — вдруг сообразил мэр.
Депутаты обрадовались догадливости главы города и наперебой принялись подтверждать: да, боимся. «У всех в памяти другой фонд — «Город», — резюмировал Вадим Шевченко. — Деньги из него уходили неизвестно куда. Так давайте зададимся вопросом: кто придет и кто эти деньги возьмет? Иначе они будут для города потеряны».
Обведя взглядом депутатские ряды, Андрей Катаргин покачал головой.
— Тогда я предлагаю этот вопрос снять, — сказал он.
Чиновники и депутаты вздохнули с облегчением.
ДМИТРИЙ ЗАХАРОВ Сладкие грезы профинансированы
На вчерашней сессии горсовета Железногорска депутаты согласились утвердить выделение 15 млн рублей на достройку железногорской кондитерской фабрики. В июне 2002 года ее крупнейший акционер — «Красный Октябрь» (более 56% акций) — изменил региональную политику и отказался от финансирования дальнейшей работы фабрики. Переговоры с новым партнером — компанией «СладКо» — также ни к чему не привели. Позже представители администрации Железногорска заявляли, что появились желающие взять площади фабрики в аренду, остается только завершить строительство на объекте. Среди возможных партнеров назывались компании «Хладко» и «Вентокальдо». Вчера депутат Александр Базай напомнил коллегам, что в 2002 году городской совет уже выделял 30 млн рублей «на достройку кондитерской фабрики», и предложил отказать мэрии в выделении средств. Однако при подведении итогов общего голосования (депутаты отказались голосовать поименно. — „Ъ“) выяснилось, что большинство парламентариев позицию своего коллеги Александра Базая не разделяют. Горсовет утвердил выделение 15 млн рублей на достройку кондитерской фабрики.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...