Тюменский компромисс

ХМАО и ЯНАО заплатят за самостоятельность 100 миллиардов рублей

Вчера в Тюмени губернаторы Сергей Собянин (Тюменская область), Александр Филипенко (ХМАО) и Юрий Неелов (ЯНАО) подписали компромиссный договор о разграничении полномочий. Подготовка соглашения проходила в режиме такой строгой секретности, что подписание документа состоялось ночью. Как оказалось, в его основе лежит проект договора, который ранее предлагали округа, но от которого наотрез отказывалась Тюмень. В новом договоре ХМАО и ЯНАО сохраняют самостоятельность, но за более высокую цену.
Напомним, спор между субъектами тюменской «матрешки» из-за договора о разграничении полномочий длится уже несколько месяцев. Для решения проблемы была создана рабочая группа, которой так и не удалось найти компромиссный вариант. По этой причине в начале июня автономии ускорили развитие событий, разработав и утвердив собственный проект договора о разграничении полномочий. Округа предлагали на два года оставить им все полномочия взамен на налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), поступления от которого направлялись бы в бюджет Тюменской области. Но областное руководство отказалось подписывать договор, назвав его «ультиматумом». И предложило свой вариант, в котором округам было предложено осуществлять лишь 12 из 24 властных полномочий, причем наименее важных: например, нарезку нотариальных округов.
После неоднократного вмешательства в конфликт кремлевской администрации стороны пообещали прийти к компромиссному варианту. После последнего разговора Сергея Собянина, Александра Филипенко и Юрия Неелова с полпредом президента в УрФО Петром Латышевым, где губернаторам было в жесткой форме приказано договориться, они пообещали подписать компромиссный вариант договора в течение недели. В минувший понедельник главы юга Тюмени, ХМАО и ЯНАО официально объявили о том, что нашли компромисс, который устроил все три стороны.
Подготовка последнего варианта соглашения велась в условиях строгой секретности. В течение двух недель ни в одной из трех администраций невозможно было узнать даже примерные параметры достигнутой договоренности. Как пояснили „Ъ” источники, близкие к тюменской администрации, такая секретность объясняется просто: на прошлой неделе высокопоставленные чиновники из Кремля отчитали всех трех губернаторов за то, что они допустили раздувание скандала вокруг подписания трехстороннего договора. Очевидно, после этого они решили, что лучший способ избегать подобных разговоров в Кремле – давать в СМИ минимум информации о подготовке соглашения.
Очевидно, этим и объясняется тот факт, что компромиссный вариант договора, ожидаемое время подписания которого изменялось едва ли не ежечасно, в итоге был подписан вчера ночью. При этом стороны наотрез отказались обнародовать его текст, ограничившись короткими комментариями. Так, губернатор ЯНАО Юрий Неелов вчера отметил: «Суть этого договора в том, что, как и в предыдущие годы, он закрепляет принцип самостоятельности формирования бюджета каждого субъекта». А губернатор ХМАО Александр Филипенко лишь подчеркнул, что в нем учтены интересы населения Югры, Ямала и юга Тюменской области. То же самое сказали и в тюменской администрации.
Между тем от источников „Ъ” стало известно, что в основе договоренности лежит все-таки окружной вариант договора. Согласно документу, Тюменская область согласилась оставить округам на пять лет наиболее важные полномочия, такие как регулирование межбюджетных отношений с муниципалитетами, финансирование образования и здравоохранения. Но взамен область выторговала у округов довольно крупную сумму денег. По сведениям „Ъ”, округа ежегодно будут перечислять в областной бюджет 20 млрд руб. (за пять лет получается 100 млрд руб.). Часть из них будет направлена на финансирование общеобластных программ, а часть — на покрытие выпадающих доходов самой области. Как известно, из-за перераспределения налоговых доходов в пользу федерации Тюменская область с 2005 года теряет несколько миллиардов рублей.
Стоит отметить, что даже при таком раскладе округа не останутся в накладе. Так, в доходах ХМАО доля НДПИ сегодня не превышает 10%, а основным источником средств являются налоги, образуемые в результате экономической активности населения.
Комментируя ситуацию, тюменский политолог Виктор Строгальщиков отметил, что принятие компромиссного договора в таком виде — это естественное развитие событий. «При объединении трех субъектов будет создан достаточно мощный регион, который никому из ныне действующих губернаторов тюменской «матрешки» не нужен, так как они не смогут его возглавить», — считает господин Строгальщиков, подчеркивая, что в этой ситуации выигрывают все три субъекта.
Между тем директор института региональной политики Александр Безделов называет основным победителем в этой ситуации губернатора Тюменской области Сергея Собянина, который намеревался отобрать все полномочия у властей ХМАО и ЯНАО. «Сергей Собянин сначала всех напугал, а потом решил проблему с дефицитом областного бюджета на следующий год, который возник бы после появления поправок в Бюджетный и Налоговый кодексы РФ», — говорит господин Безделов.
НИКОЛАЙ ЯБЛОНСКИЙ, ИГОРЬ КУЛЕШОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...