Вместе мы едины и незаразимы
Иркутский губернатор призвал вводить локдаун одновременно в нескольких регионах
В понедельник глава Иркутской области Игорь Кобзев предположил, что рост заболеваемости коронавирусом в его регионе может быть связан с локдауном, введенным в соседней Бурятии, из-за перераспределившегося турпотока. Господин Кобзев считает, что локдаун целесообразно вводить только сразу в нескольких соседних регионах одновременно. Политические эксперты отмечают, что федеральные власти не спешат брать на себя ответственность за регулирование коронавирусных ограничений в регионах, но медики видят логику в словах Игоря Кобзева и называют локдаун самым эффективным способом борьбы с пандемией в условиях недостаточного количества привитых.
Игорь Кобзев уверен: вводя локдаун, власти регионов не должны забывать о соседях
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ / купить фото
5 июля губернатор Иркутской области Игорь Кобзев заявил, что «жесткий локдаун» следует вводить только одновременно в нескольких соседствующих регионах — иначе более жесткие ограничения в одном регионе могут способствовать росту заболеваемости в другом. Господин Кобзев отвечал на вопрос журналиста, планирует ли он вводить локдаун в Иркутской области: «У нас, если вводить локдаун, то надо его вводить во всех прилегающих субъектах — сразу вместе, одномоментно. А сейчас что происходит? Сегодня в Бурятии ввели локдаун — к нам туристы все приехали,— заявил губернатор.— Может, даже из-за этого вспышка и пошла. Люди, которые прилетают, они же имеют преференции по авиаперелетам. Они прилетают туда, их оттуда выпускают и они приезжают к нам».
Господин Кобзев отметил, что Иркутская область относится к туристическим регионам, и этим обосновал собственное нежелание вводить жесткие коронавирусные ограничения.
До пандемии число туристов в Иркутской области достигало 1,8 млн человек в год при населении около 2,3 млн человек, в Бурятию приезжало около 1,2 млн туристов при населении менее миллиона. Руководитель комитета администрации главы Бурятии по информационной политике Ирина Доржиева считает, что слова губернатора соседнего региона не нуждаются в комментариях. В пресс-службе правительства Иркутской области уточнили, что пока не располагают информацией о причинно-следственной связи между локдауном в Бурятии и ростом заболеваемости коронавирусом в Иркутской области.
С 27 июня по 5 июля в Иркутской области произошел скачок заболеваемости: по данным регионального Роспотребнадзора, количество ежедневно выявляемых случаев возросло с 204 до 327, смертей — с 27 до 38, а общее число госпитализированных — с 4276 до 5308 человек. В Бурятии с 27 июня действуют самые жесткие в России коронавирусные ограничения, введенные на две недели: помимо приостановки работы всех предприятий, кроме жизненно необходимых, регион ввел ограничения для приезжих. Гостиницы, санатории и курорты заселяют только организованные группы туристов по предварительной брони, сделанной до 23 июня. Каждый отдыхающий должен иметь отрицательный ПЦР-тест, а на подъездах к популярным местам отдыха установлены посты контроля. На время действия карантина детям до 14 лет запрещено находиться на улице без сопровождения взрослых, а всем непривитым жителям республики предписана самоизоляция. На 5 июля Бурятия занимает 8-е место по числу новых заболевших в сутки (331 случай), 37-ю позицию по общему количеству заболевших (45,8 тыс. человек), 27-е место по количеству смертей от коронавирусной инфекции (1339).
Иркутская область по ряду параметров выглядит хуже соседа: по количеству новых случаев она находится на 12-м месте (319), по общему количеству заболевших — на 9-й позиции (75,5 тыс. человек), по количеству смертей — на 10-м месте (2870). В Иркутской области с 3 июля на две недели введены некоторые ограничения, аналогичные принятым в Бурятии,— в частности, для заселения в гостиницы, санатории и турбазы требуются документы, подтверждающие полную вакцинацию, либо отрицательный ПЦР-тест. С 5 июля отменены выезды за пределы Иркутской области организованных групп детей для оздоровления и участия в массовых мероприятиях.
Бурятия — пока единственный регион России, где локдаун введен во второй раз за последние 12 месяцев: аналогичные ограничения здесь действовали с 16 по 30 ноября 2020 года.
В остальных регионах власти пока вводят точечные запреты: ограничивают работу ресторанов в ночное время (Красноярский край, Саратовская область, Дагестан), закрывают фуд-корты (Краснодарский край, Дагестан), запрещают массовые мероприятия (Пензенская, Челябинская, Оренбургская области, Алтайский край) или ограничивают их посещаемость (Удмуртия, Пермский край, Новосибирская область). В Москве запрещена работа фуд-кортов, общепита, а также баров, дискотек и караоке-клубов с 23:00 до 06:00. Ограничена посещаемость зрелищных и спортивных мероприятий до 500 человек. С 28 июня столичные заведения общепита не принимают гостей без QR-кода, получить который могут только привитые, официально переболевшие и те, у кого есть свежий отрицательный ПЦР-тест. До 12 июля сохранено свободное посещение летних веранд. Впрочем, клубы, стадионы, музеи и фуд-корты могут работать без ограничений при условии, что они пускают только посетителей с QR-кодами.
В ряде регионов вводятся ограничительные меры, рассчитанные на туристов. В Краснодарском крае, Владимирской, Московской, Мурманской областях, Дагестане, Карелии в гостиницы и отели можно заселиться при наличии отрицательного ПЦР-теста, сертификата о вакцинации либо справки о наличии антител. В Калининградской области запретили автобусные экскурсии без прививки или ПЦР-теста. После въезда в Ивановскую область из соседних регионов те, кто не вакцинировался и не имеет справок о наличии антител или отрицательного ПЦР-теста, обязаны соблюдать 14-дневную самоизоляцию. Ограничения на въезд действуют на территории Ямало-Ненецкого автономного округа: для въезда жителям других регионов необходимо иметь сертификат о вакцинации или ПЦР-тест; жители самого Ямала, находившиеся на территории другого региона более пяти дней, должны предоставить работодателю ПЦР-тест. В 30 регионах, включая Москву, введена обязательная вакцинация для некоторых категорий граждан.
По данным на 5 июля, всего в России выявлено 5,6 млн заболевших коронавирусом; число новых случаев в течение нескольких дней не опускается ниже 24 тыс. в сутки. Всего от коронавирусной инфекции скончались 138,5 тыс. человек, 654 из них — за последние сутки. В Москве выявлено всего 1,3 млн заболевших, число новых случаев составляет около 6,5 тыс. в сутки, 23 тыс. человек с начала эпидемии умерли от коронавируса. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 2 июля заявлял, что российские власти пока не намерены вводить общенациональный локдаун. Решения о введении ограничительных мер в отдельных регионах принимают их руководители.
Руководитель Экспертного совета близкого к администрации президента Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов отмечает, что ограничительные меры вводят не столько губернаторы, сколько главные санитарные врачи. Политолог Ростислав Туровский подчеркивает, что федеральный центр, как и прежде, не собирается брать на себя ответственность за введение локдауна на отдельных территориях. Сходными соображениями руководствовался, по мнению господина Туровского, и иркутский губернатор, которому нужно найти публичное обоснование для введения дополнительных мер у себя в регионе.
Медицинские эксперты объясняют позицию господина Кобзева проще: «Если в одном регионе вводится локдаун, идет перераспределение потоков туристов, поэтому есть резон вводить такие же жесткие меры в соседних регионах,— соглашается с ним инфекционист, главный врач клиники "Лидер-медицина" Евгений Тимаков.— Если карантин в Москве, это не значит, что его нужно вводить в Иркутске. Но если он в Бурятии, то логично предположить, что люди поедут в соседние субъекты, и ограничить эту возможность». Локдаун, по словам господина Тимакова, остается единственным способом улучшить эпидемическую ситуацию в большинстве регионов. Доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н. И. Пирогова Иван Коновалов поясняет, что необходимость локдауна проистекает из-за низкого охвата населения вакцинацией: его основная цель — снижение нагрузок на койки и аппараты ИВЛ, которые занимают заболевшие люди, не имеющие иммунитета. Избыточная нагрузка на систему здравоохранения может многократно увеличить летальность не только среди пациентов с коронавирусом, но и среди всех тех, кому окажется недоступна своевременная медпомощь, напоминает господин Коновалов.
Глеб Кузнецов отмечает, что в мире из всех вариантов противоэпидемических мер «эффективным оказался только строжайший общенациональный локдаун в логике Израиля или Австралии», однако сейчас ситуация меняется и в ряде стран власти отказываются от ограничительных мер, несмотря на высокие цифры новых выявленных заболевших. Впрочем, снятие ограничительных мер наиболее активно происходит в странах, достигших высоких показателей вакцинации. В России власти в конце июня заявляли о том, что число вакцинированных превысило 23 млн, но речь шла о получивших первый компонент вакцины; обе дозы, по данным вице-премьера Татьяны Голиковой на 23 июня, получили 16,7 млн россиян.