Следующие недели

Три взгляда дизайнеров на будущее Парижской недели моды

Формат Недели моды наконец возвращается в реальную жизнь — показы и презентации постепенно выходят в офлайн. Однако наследие карантинных времен и онлайн-форматов точно не пройдет бесследно.

Namacheko, Boramy Viguier, Phipps весна-лето 2022

Namacheko, Boramy Viguier, Phipps весна-лето 2022

Namacheko, Boramy Viguier, Phipps весна-лето 2022

Каким видят будущее сами дизайнеры? Дилан Лурр, основатель бельгийской марки Namacheko, которая показывается четыре года в рамках Парижской недели моды, уверен, что нас ждут смежные форматы. «Федерация дает нам свободу выбора: мы можем показывать коллекцию в том формате, в каком посчитаем нужным — видео, презентация или полноценное шоу. И это счастье, что больше нет императива делать показ ради показа. Я люблю кино и мне нравится делать видео, а потом проводить камерные встречи с байерами и прессой. Это стоит гораздо дешевле и помогает сэкономить бюджет на большие проекты, когда мир окончательно придет в норму и все смогут снова путешествовать».

Namacheko весна-лето 2022

Namacheko весна-лето 2022

Namacheko весна-лето 2022

С Диланом согласен и один из самых экспериментальных дизайнеров мужского календаря Борами Вигье, который в этом сезоне снял фильм и проводил камерные встречи с прессой. «Я очень люблю шоу, но теперь мы так привыкли к фильмам, что больше не сможем вернуться к показам в пустой белой коробке, по которой ходят манекенщики. Это никому не будет интересно — такой формат изжил себя за последние 25 лет. Но и делать видео, где мы просто записываем, как модели ходят по подиуму, никому не интересно — кто ходит так в обычной жизни? Поэтому в этом сезоне я придумал видеолукбук, где мои модели постоянно бегут в замедленном времени, а вы можете внимательно рассмотреть каждую вещь в движении. В этом сила нашего времени: больше нет граней возможного».

Boramy Viguier весна-лето 2022

Boramy Viguier весна-лето 2022

Boramy Viguier весна-лето 2022

Американский дизайнер Спенсер Фиппс тоже каждый сезон старается придумать новые видеоформаты. Зимой он показал трейлер «вымышленного» блокбастера, а этим летом он отправил своих моделей в футболках из переработанного хлопка с фотоколлажами, джинсовках с пэчворком и ремнях из автошин на прогулку по виртуальным ландшафтам мира будущего, созданным вместе с художниками из креативной студии ATO Designs. «Будет сложно и снимать мини-фильмы, и делать полноценные шоу», рассуждает Спенсер, который уже настолько привык исследовать новые digital-возможности, что с улыбкой вспоминает, как можно было во времена до пандемии просто делать шоу под классную музыку. «Для меня это два разных творческих процесса. Когда я работаю с видео, то я делаю одежду как сценарист кино, где и простая белая футболка может донести смысл коллекции. А когда я готовлю шоу, то я работаю как театральный постановщик — я абсолютно по-другому сочетаю вещи, во время шоу зритель будет смотреть и оценивать все вместе, а не по отдельности. Сложно предсказать, куда нас дальше заведет пандемия, так что будем действовать по обстоятельствам».

Phipps весна-лето 2022

Phipps весна-лето 2022

Phipps весна-лето 2022

Лидия Агеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...