Международная федерация тяжелой атлетики (IWF), переживающая затяжной административный и допинговый кризис, столкнулась с новой проблемой. Из-за раскола, произошедшего внутри организации, федерация не смогла одобрить проект новой конституции, на котором настаивает Международный олимпийский комитет (МОК). Головная спортивная структура вновь напомнила IWF о своем намерении исключить тяжелую атлетику из программы парижской Олимпиады 2024 года.
Фото: Ильнар Тухбатов, Коммерсантъ / купить фото
МОК, сообщает Insidethegames, выразил «свою обеспокоенность» тем, что IWF не одобрила на июньском онлайн-заседании проект новой конституции организации. Одна из ключевых поправок была связана с критериями отбора в исполнительный комитет структуры. В соответствии с поправкой баллотироваться в исполком не смогли бы кандидаты, которые когда-либо отбывали дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил. Таких на данный момент в исполкоме IWF несколько, в том числе и россиянин Максим Агапитов.
Принятие IWF этого документа было одним из главных условий Международного олимпийского комитета для сохранения тяжелой атлетики в программе парижской Олимпиады 2024 года.
Требования, предусматривающие радикальное реформирование организации, МОК предъявил Международной федерации тяжелой атлетики на фоне глубокого административного и допингового кризиса, начавшегося еще в январе прошлого года.
Тогда на немецком телеканале ARD вышел документальный фильм, посвященный прежде всего работавшему в IWF на ключевых должностях почти полвека и руководившему ей два десятилетия функционеру-тяжеловесу Тамашу Аяну, вынужденному вскоре уйти в отставку. Президента IWF обвинили в сокрытии случаев употребления допинга и многочисленных коррупционных нарушениях. Вслед за этим IWF пригласила канадского юриста Ричарда Макларена для проведения независимого расследования. Тот в своем отчете подтвердил существование «коррупции на самом высоком уровне» и сообщил о бесследном исчезновении со счетов IWF более $10 млн.
Еще больший урон репутации Международной федерации тяжелой атлетики нанес доклад, представленный Международным агентством допинг-тестирования (ITA) этим летом. В документе говорится о грубейших нарушениях антидопингового регламента, допущенных бывшими и действующими высокопоставленными функционерами IWF. Кроме Тамаша Аяна в документе фигурируют имена главы Европейской федерации тяжелой атлетики (EWF) Хасана Аккуса и вице-президента IWF Нику Влада. Специалисты, проводившие расследование, сконцентрировались на 146 случаях в тяжелой атлетике, имевших место в период с 2009 по 2019 год, и пришли к выводу, что как минимум в 29 из них есть основания говорить о том, что дела не были доведены до конца из-за намеренного препятствования со стороны заинтересованных лиц или уничтожения улик. Это привело к тому, что многие спортсмены, не имевшие права выступать на соревнованиях, продолжали в них участвовать.
На Олимпийских играх, которые откроются в Токио 23 июля, программа олимпийского турнира по тяжелой атлетике уже будет представлена фактически в усеченном виде. Если на Олимпиаде 2016 года в турнире принимали участие 260 спортсменов, то этим летом в Японии выступят только 190 штангистов. Кроме того, до Игр оказались вовсе не допущены сразу несколько национальных сборных — например, Таиланда, Малайзии и Румынии. Россию на токийской Олимпиаде из-за многочисленных допинговых нарушений смогут представить только два спортсмена — выступающая в весовой категории до 49 кг Кристина Соболь и соревнующийся в категории до 109 кг Тимур Наниев.