Власти Татарстана готовятся предоставить преференции предпринимателям, которые намерены развивать экологический туризм в регионе. В Госсовете подготовили поправки в региональный Земельный кодекс, который позволит им получать земельные участки под глэмпинги и другие объекты рекреации без проведения аукциона. Это решение уже одобрил президент Татарстана Рустам Минниханов. Эксперты считают, что оно позволит сделать приток инвестиций в новую отрасль «более подвижным», однако прогнозируют соблазн использовать участки дикой природы под «более прибыльное строительство».
Фото: tatarstan.ru
Комитет Госсовета Татарстана по экологии и природопользованию подготовил изменения в Земельный кодекс республики. Документом предлагается установить, что земельные участки, которые находятся в государственной и муниципальной собственности, могут быть отданы в аренду без проведения торгов для размещения на них «объектов отдыха и рекреации в сфере экологического туризма».
Согласно законопроекту, к таким объектам будут относиться в том числе гостиницы, санатории, туристические базы, кемпинги, стационарные или палаточные туристско-оздоровительные лагеря, туристские парки, горнолыжные комплексы, учебно-туристические тропы, трассы. Данные объекты должны соответствовать «приоритетам и целям, определенным в документах стратегического планирования». В этом случае участки будут предоставляться по распоряжению президента республики. В настоящий момент такой порядок уже установлен для объектов культуры, искусства, кинематографии, спорта, благоустройства, а также здравоохранения, образования, социальной защиты и даже многоуровневых парковок.
Авторам законопроекта выступили председатель комитета Азат Хамаев и его заместитель Тахир Хадеев (оба депутаты представляют «Единую Россию»). Они считают, что «внесение данных изменений ускорит процесс запуска проектов экологического туризма, будет способствовать развитию инфраструктуры и материально-технической базы территорий муниципальных районов», а также привлечет дополнительный турпоток.
В пояснительной записке к проекту парламентарии указали, что доля экотуризма в мировом туристическом рынке составляет 25%, а в российском — лишь 2%. В Татарстане число потребителей услуг коллективных средств размещения «с целью досуга, рекреации и отдыха» за 10 лет выросла в шесть раз (с 225 тыс. В 2099 году до 1,4 млн в 2019 году). Авторы законопроекта указали, что «существует большой спрос со стороны предпринимателей, которые планируют инвестировать в строительство загородных баз отдыха и кемпингов». «Однако поиск инвесторов и реализация указанных проектов сдерживается сложной процедурой предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, частным инвесторам»,— отметили они.
О сложности получения участков представители туристического рынка заявляли на встрече с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым в марте этого года. Тогда глава республики посетил один из объектов глэмпинга (благоустроенное место отдыха на природе). Владелец компании «Зеленые каникулы» Сергей Тимонин посетовал на «невозможность освоения новых территорий». Он рассказал президенту, что в 2019 году согласовал с администрацией Пестречинского района запуск палаточно-семейного глэмпинга на Меше. «Отмежевали землю, поставили на кадастровый учет, потратили более 150 тыс. руб. и полгода. А как выставили землю на торги, туда сразу заявились крупные игроки и мы проиграли»,— пожаловался господин Тимонин. Тогда глава госкомитета по туризму Сергей Иванов предложил освободить от проведения торгов бизнесменов в сфере экотуризма. А Рустам Миннизанов поручил эту работу господину Хамаеву.
«Внесение таких изменений — шаг навстречу прогрессивным инвесторам, готовым вкладывать деньги в развитие разных направлений экотуризма»,— считает руководитель оценочной компании «Центр делового консультирования» Никита Бубякин. По его словам, «изменение условий позволит сделать приток инвестиций подвижным». «Возможно, властям пока нечего предложить инвесторам в качестве привлечения в регион кроме как участков без торгов, поскольку полноценной концепции развития направления еще не сформировано»,— указывает он. По словам господина Бубякина, «существует риски», что «несколько лет участки могут простаивать, а потом инвесторы внезапно меняют концепцию и могут вместо объекта эко-туризма использовать землю под более прибыльное строительство». «В данном контексте в договорах такой аренды важно прописывать необходимость реализации целевого проекта за небольшой промежуток времени»,— считает он. Эксперт добавляет, что «развитие экологического туризма в том числе и глэмпинга в республике имеет потенциал, что частично связано и с последствиями пандемии». «Последняя позволила турбизнесу и потребителям этого вида услуг взглянуть на внутренний туризм "другим взглядом"»,— объясняет он.
Ожидается, что законопроект, который уже одобрен профильным комитетом, будет рассмотрен на ближайшем заседании Госсовета Татарстана 8 июля.