«Импортозамещение играет решающую роль в вопросах диверсификации ОПК»

Как предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) смогут преодолеть сложности, связанные с переходом на выпуск гражданской продукции, в чем особенности нового соглашения между Промсвязьбанком (ПСБ) и госкорпорацией «Росатом» и какие банковские услуги можно получить с использованием технологии блокчейн, рассказывает руководитель блока диверсификации, импортозамещения и проектного финансирования ПСБ Антон Дроздов.

— Антон Викторович, в рамках конференции «Цифровая индустриализация промышленной России» ПСБ подписал соглашение о сотрудничестве с госкорпорацией «Росатом». В чем суть этого соглашения, что оно даст банку?

— Мы договорились с «Росатомом» о создании совместной организации — межотраслевого Центра компетенций и обслуживания. Его основная задача — оказывать предприятиям ОПК консультационные услуги по аутсорсингу бухгалтерского, налогового и кадрового учета. У «Росатома» накоплены большие компетенции по этим направлениям, и этим соглашением мы объединяем их с наработками ПСБ по развитию операционной эффективности.

По нашим оценкам, благодаря услугам центра оборонные предприятия смогут снизить собственные издержки на ведение бухгалтерского и кадрового учета на 30%.

Апробировать работу центра планируется на предприятиях госкорпорации «Роскосмос», а в дальнейшем этот опыт будет масштабирован на других представителей сектора ОПК.

На первом этапе новая организация должна стать уникальным центром экспертизы, не имеющим аналогов в России по объему обслуживаемых операций. В будущем спектр услуг центра планируется расширить — мы предложим оборонному сектору комплексные решения как в части финансов, так и в других функциональных областях.

— Это первый опыт сотрудничества ПСБ и «Росатома»?

— С «Росатомом» у нас уже реализуется проект, связанный с расчетно-кассовым обслуживанием. У него есть своя специфика, так как многие атомные предприятия расположены в закрытых населенных пунктах. Также у нас есть опыт по предоставлению льготной ипотеки работникам предприятий «Росатома» на основе дистанционных технологий. Мы планируем развивать наше сотрудничество и дальше.

— ПСБ выбран опорным банком для оборонного сектора и разрабатывает специальные программы и кредитные решения для предприятий ОПК, которые диверсифицируют производство для выпуска гражданской продукции. Как сегодня выполняется плановый переход оборонных заводов на увеличение выпуска гражданской продукции до 50% к 2030 году?

— Увеличить объем гражданской продукции в доле общей нагрузки предприятий ОПК — важная цель, поставленная президентом. Пока здесь есть определенные сложности. Исследования показали, что почти у 70% предприятий ОПК низкая или очень низкая доля выпуска гражданской продукции, кроме того они не имеют необходимых для этого компетенций. Также предприятия не пользуются мерами господдержки в виде, например, субсидирования процентных ставок по кредитам или льгот при выпуске импортозамещающей продукции. При этом, хочу заметить, в ближайшем будущем импортозамещение будет играть в процессах диверсификации решающую роль, поскольку государство приняло важные решения по продвижению этого направления.

В свою очередь ПСБ готов стать универсальной системой «одного окна» для предприятий ОПК, которая дает им возможность наряду с льготным кредитованием получить меры господдержки и возможности для сотрудничества с различными государственными институтами развития. Мы также готовы помогать оборонным предприятиям привлекать партнеров для реализации проектов по диверсификации.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее, почему, на ваш взгляд, предприятия ОПК пока не набрали необходимого темпа в вопросах диверсификации и на что им нужно обратить внимание в этой работе?

— Первое, на что нужно обратить внимание, — это развитие необходимых компетенций. Под этим я понимаю наличие специалистов с соответствующим опытом работы. Они должны привлекаться для создания новых производств и понимать, что устойчивость таких предприятий зависит не только от обеспеченности гособоронзаказом, но и от его интеграции в рыночную среду. Совершенно не обязательно создавать одновременно производства гражданской и обороной продукции на одной конкретной площадке. По методике Министерства промышленности и торговли России завод может создать совместное предприятие с любым частным инвестором и вывести гражданскую продукцию в отдельное производство. Это тоже будет считаться диверсификацией. Этот опыт широко распространен во всем в мире. Так работают Mitsubishi Group (прим. ред — японский конгломерат, в который входят производители военных самолетов, двигателей, автомобилей, судостроительные заводы, машиностроительные предприятия, банк, торговые компании), Lockheed (прим. ред. — американская военно-промышленная корпорация, специализируется на авиастроении, авиакосмической технике, судостроении, автоматизации почтовых служб, инфраструктуры авиаузлов и логистики), General Electric (прим. ред. — американская корпорация, производит стрелковое оружие, бронетехнику, военно-космические системы, а также локомотивы, энергетические установки, газовые турбины, авиационные двигатели, медицинское оборудование, фототехнику, бытовую и осветительную технику).

Второе направление — привлечение инвестиций. Здесь ПСБ, как я уже говорил, также готов оказать содействие, так как у нас в кредитной линейке есть широкий спектр продуктов, который дает возможность предприятиям на первом этапе сократить собственные затраты на реализацию проекта.

В ближайшие год-два мы намерены сформировать портфель таких проектов на сумму 100 млрд руб. и на базе этих пилотов отработать методы по преодолению существующих пока ограничений и причин, сдерживающих использование предприятиями ОПК мер господдержки.

— В Нижегородской области уже есть примеры сотрудничества с оборонным сектором или наработки на перспективу?

— Сейчас мы рассматриваем ряд проектов, реализация которых запланирована на территории ОЭЗ «Кулибин». Первый из них — создание технопарка для предприятий, которые оказывают технологическое содействие существующему в Нижегородской области топливно-энергетическому кластеру. Речь идет об использовании компетенции оборонных предприятий для совершенствования технологии по переработке и транспортировке нефти и нефтепродуктов. В проектах такого рода предприятия ТЭК получают новые возможности для снижения издержек, а предприятия ОПК — необходимые компетенции в производстве и выпуске гражданской продукции. Второй проект на территории «Кулибина» — гражданский, речь идет о выпуске декоративной пленки. Это импортозамещающий проект с объемом производства до 9 тыс. тонн в год.

— Сейчас очень актуальна тема цифровизации бизнеса. А как в ПСБ идет этот процесс и какие направления цифровизации в банковском секторе наиболее актуальны сегодня?

— Пандемия подхлестнула весь рынок к ускорению цифровой трансформации, и ПСБ не стал исключением. Клиенты хотят взаимодействовать с банком дистанционно, поэтому мы активно переводим большинство услуг в онлайн. Банк одним из первых запустил систему быстрых платежей и онлайн-факторинг, является одним из лидеров в онлайн-кредитовании.

В рамках стратегии цифровой трансформации ПСБ планирует усиление позиций банка как технологического лидера. В ближайшее время актуальным направлением развития цифровизации для нас могут стать сервисы с использованием распределенных реестров, в том числе проекты «Мастерчейн»: цифровые гарантии, электронные ипотечные закладные.

ПАО «Промсвязьбанк»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...