Препарат мельдоний, из-за которого пять лет назад в российском спорте разразился один из крупнейших в его истории допинговых скандалов, помешал выступить на Олимпиаде в Токио двум отечественным гребцам — Никите Моргачеву и Павлу Сорину. Их исключили из состава команды из-за положительных допинг-проб. Впрочем, в список потенциальных медалистов они не входили.
Гребец Никита Моргачев
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Федерация гребного спорта России (ФГСР) подтвердила, что в пробах двух российских спортсменов — Никиты Моргачева и Павла Сорина — выявлено наличие запрещенного препарата мельдония. Президент ФГСР Алексей Свирин рассказал ТАСС, что допинг у гребцов был обнаружен после проведения внесоревновательного тестирования в середине июня на сборах в Греции.
«Сейчас решается вопрос о необходимости вскрытия пробы B. Идет разбирательство, мы не можем понять, как мельдоний попал в организм спортсменов»,— добавил господин Свирин.
Никита Моргачев и Павел Сорин значились в первоначальном списке российской команды по академической гребле, которая должна была выступить на открывающейся 23 июля Олимпиаде в Токио. Однако положительная проба помешала им попасть в утвержденный накануне Олимпийским комитетом России (ОКР) состав российской сборной на Играх. Правда, нельзя сказать, что речь идет о потере потенциальных медалистов. Опытный Никита Моргачев, которому уже 40 лет и который мог выступить на своей пятой Олимпиаде, и 26-летний Павел Сорин специализировались на выступлениях в парной четверке. В этой дисциплине на последнем чемпионате мира, проходившем в Австрии в 2019 году, россияне (в квартете был Моргачев, но не было Сорина) не смогли квалифицироваться в полуфинал. На апрельском первенстве Европы в Италии отечественная четверка туда пробилась, но до основного финального заезда, в котором разыгрываются награды, не дотянула. Она выиграла финал B.
Самое любопытное в истории с Никитой Моргачевым и Павлом Сориным — препарат, который был у них найден. С мельдонием связаны два громких и довольно давних скандала. Впервые он оказался в центре внимания в 2016 году, сразу после внесения Всемирным антидопинговым агентством (WADA) в перечень запрещенных. Тогда на нем попались несколько десятков российских спортсменов, которые, как выяснилось, мельдонием раньше пользовались очень активно. Однако WADA после протестов по поводу санкций, основывавшихся прежде всего на неизученности препарата, смягчило свою позицию, и дисквалификацию получила лишь одна российская звезда — теннисистка Мария Шарапова, пропустившая 15 месяцев. Остальных спортсменов из России фактически простили.
Однако в 2018 году уже подзабытый мельдоний прогремел снова. Он стал причиной самого громкого скандала со сборной России на Олимпиаде в Пхёнчхане, на которой из-за санкций, наложенных по итогам расследования допингового кризиса, она соревновалась в нейтральном статусе (такой же у нее будет и в Токио). Мельдоний нашли в пробе керлингиста Александра Крушельницкого. Он в паре с Анастасией Брызгаловой занял третье место в состязаниях в дабл-миксте. Это была первая олимпийская медаль России в керлинге, но ее тут же лишили награды.