100 млрд рублей за самостоятельность

заплатят Тюмени Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа

укрупнение регионов


Вчера в Тюмени губернатор Тюменской области Сергей Собянин и главы Ханты-Мансийского (ХМАО) и Ямало-Ненецкого (ЯНАО) автономных округов Александр Филипенко и Юрий Неелов подписали компромиссный договор о разграничении полномочий. Подготовка соглашения проходила в режиме строгой секретности, а подписан он был уже ночью. В его основе лежит проект договора, предложенный ранее округами, от которого наотрез отказывалась Тюмень. В окончательном варианте договора округа сохранили самостоятельность, но за более высокую цену.
       Напомним, спор между субъектами тюменской "матрешки" (округа входят в состав области, но при этом являются самостоятельными субъектами РФ) из-за договора о разграничении полномочий длится уже несколько месяцев. Дело в том, что новая редакция закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" передает львиную долю полномочий (и, соответственно, налоговых отчислений) от автономий "материнским" субъектам федерации. По сути, закон ставил округа в полную зависимость от краев и областей, на территории которых они находятся. Но при этом в законе оговаривается, что область и автономии могут самостоятельно договориться друг с другом о разграничении полномочий.
       Для решения проблемы была создана рабочая группа, которой так и не удалось найти компромиссный вариант. Поэтому в начале июня богатые и заинтересованные в сохранении самостоятельности автономии ускорили процесс, разработав и утвердив собственный проект договора о разграничении полномочий. Округа предлагали на два года оставить им все полномочия взамен на налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), поступления от которого направлялись бы в бюджет Тюменской области. Однако областное руководство отказалось подписывать договор, назвав его "ультиматумом", и предложило свой вариант, в котором округам было предложено осуществлять лишь 12 из 24 властных полномочий, причем наименее важных, вроде нарезки нотариальных округов.
       После неоднократного вмешательства в конфликт кремлевской администрации стороны пообещали прийти к компромиссному варианту. После последнего разговора Сергея Собянина, Александра Филипенко и Юрия Неелова с полпредом президента в Уральском федеральном округе Петром Латышевым, когда губернаторам было в жесткой форме приказано договориться, они пообещали подписать компромиссный вариант договора до конца этой недели. В минувший понедельник главы Тюменской области и округов официально объявили о том, что нашли компромисс, который устроил все три стороны.
       Подготовка последнего варианта соглашения велась в условиях строгой секретности. В течение двух недель ни в одной из трех администраций невозможно было узнать даже примерные параметры достигнутых договоренностей. Как пояснили Ъ источники, близкие к тюменской администрации, такая секретность объясняется просто: на прошлой неделе высокопоставленные кремлевские чиновники отчитали трех губернаторов за то, что они допустили раздувание скандала вокруг подписания договора. После этого они решили, что лучший способ избежать дальнейших нареканий — это давать в СМИ минимум информации о подготовке соглашения.
       Очевидно, этим и объясняется тот факт, что компромиссный вариант договора, ожидаемое время подписания которого изменялось едва ли не ежечасно, в итоге был подписан вчера ночью. При этом стороны наотрез отказались обнародовать его текст, ограничившись короткими комментариями. "Суть этого договора в том, что, как и в предыдущие годы, он закрепляет принцип самостоятельности формирования бюджета каждого субъекта",— отметил губернатор ЯНАО Юрий Неелов. А губернатор Филипенко лишь подчеркнул, что в нем учтены интересы населения Югры, Ямала и юга Тюменской области. То же самое сообщили и в тюменской администрации.
       Между тем, как стало известно Ъ, в основе принятого документа лежит все-таки окружной вариант договора. Так, Тюменская область согласилась оставить округам на пять лет, в частности, регулирование межбюджетных отношений с муниципалитетами, финансирование образования и здравоохранения. Однако взамен область выторговала у округов довольно крупную сумму. По сведениям Ъ, округа ежегодно будут перечислять в областной бюджет в общей сложности 20 млрд рублей, то есть за пять лет независимости им придется заплатить 100 млрд рублей. Эти средства будут направлены на финансирование общеобластных программ и покрытие выпадающих доходов самой области: из-за перераспределения налоговых доходов в пользу федерального центра Тюменская область с 2005 года потеряет несколько миллиардов рублей.
НИКОЛАЙ Ъ-ЯБЛОНСКИЙ, ИГОРЬ Ъ-КУЛЕШОВ, Тюмень
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...