Вчера южноосетинские силовики передали грузинской стороне 39 полицейских, задержанных за день до того в селении Ванати (см. Ъ от 9 июля). Передача была обставлена как акт доброй воли властей республики. Но скорее всего этот акт стал возможен потому, что Грузия пообещала вернуть грузовики с неуправляемыми реактивными снарядами, отобранные у российских миротворцев. За возвращением полицейских наблюдала корреспондент Ъ ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА.
Войну остановили президенты и женщины
39 грузинских полицейских провели ночь в цхинвалской тюрьме. Накануне министр внутренних дел Грузии Ираклий Окруашвили заявил, что задержанных отдадут только их матерям. Поэтому в тот же вечер грузинские женщины отправились в Цхинвали. Однако на посту в селе Эргнети их встретил губернатор Горийского района Грузии Михаил Карели, и после долгого разговора с ним женщины отправились назад. Говорят, губернатор сказал грузинкам, что им нечего унижаться, потому что вопрос этот все равно будет решен на уровне руководства конфликтующих сторон.Руководство действительно все решило. Накануне президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты весь вечер провел, общаясь с заместителем главкома сухопутных войск России Валерием Евневичем. Встречи с президентом ждал и госминистр Грузии Георгий Хаиндрава, но на это у главы республики, видимо, уже не было времени. Как сообщил господин Хаиндрава, в тот же вечер состоялся разговор между президентами Путиным и Саакашвили. Что именно они сказали друг другу, неизвестно, но утром все уже знали, что пленные будут переданы грузинской стороне на границе у села Эргнети. Правда, для начала в дом правительства пришли осетинские женщины с портретами своих погибших в прошлой войне сыновей. Они сидели в зале и ждали президента. Здесь же стояло множество камер грузинских телеканалов, чтобы снимать общение президента Кокойты с народом. Грузинских журналистов до этого в Цхинвали не пускали, а тут пустили — видимо, тоже по достигнутой на высоком уровне договоренности.
Президент Кокойты вышел, но вместо того, чтобы слушать матерей, ему пришлось отвечать на вопросы грузинских журналистов. Наконец встала одна из женщин: "Мы потеряли своих сыновей, но мы отказываемся от законов горцев мстить — мы хотим простить. Поэтому мы просим президента отпустить этих грузинских ребят, которых дома ждут матери". И еще сказала, что хочет остановить войну и готова ради этого лечь под танки, а потом, сняв с головы платок, бросила его на пол. Так по древним горским обычаям положено останавливать войну.
Забег освобожденных
Спустя полчаса два "Урала" с эмблемами миротворческих сил подъехали к цхинвалской тюрьме. Парней в форменных голубых рубашках вывели из здания и быстро посадили в машины. Еще через полчаса грузовики в составе колонны с мигалками приблизились к грузинской границе. "Уралы" проехали через пост, а остальным автомобилям велено было остановиться. Журналисты со всех ног бросились за грузовиками, чтобы не пропустить момент передачи. Но к машинам с пленными никого не пустили: грузинские военные подогнали автобус и встали коридором между ним и "Уралами". Журналистов отпихивали. Полицейским приказали быстро по этому коридору пробежать, и они побежали, зачем-то пригибаясь. Наверное, боялись провокаций. Ночью в этом районе было неспокойно."Зачем они бегут?! — крикнул какой-то осетин в толпе.— Их что, убивают?"
Когда полицейских усадили в автобус и двери закрылись, мы увидели командующего миротворческим контингентом генерала Набздорова и госминистра Грузии Хаиндраву. Генерал и министр мирно перебросились несколькими фразами и разошлись. Их задача была выполнена — они обеспечили передачу задержанных, и все обошлось без выстрелов.
Генерал Набздоров вытирал пот со лба. Его спросили, что будет дальше. Он ответил, что все зависит от готовности грузинской стороны к диалогу. По мнению генерала, такой готовности пока нет. Он рассказал, что ночью со стороны Грузии к Цхинвали направилась военная колонна. Она была остановлена и возвращена назад (таким образом, объявили уже вечером власти Южной Осетии, миротворцы предотвратили захват Цхинвали), но несколько грузовиков к моменту досмотра были уже пустыми. Это позволило предположить, что около 150 грузинских военнослужащих высадились где-то в Южной Осетии, и теперь ведется активный поиск места их расположения. Ситуацию осложняет информация, которую здесь называют "оперативной" и по которой на президента Кокойты планируется серия покушений.
Правда, министр Хаиндрава заверил, что никаких провокаций с грузинской стороны не будет. "Логика событий подсказывает, что мы должны делать шаги навстречу друг другу,— горячо говорил господин Хаиндрава, подняв руку с черными четками.— Но если здесь будут пропагандировать войну и совершать всякие бравые марши, то это будет катастрофа. Грузинская сторона не намерена разжигать конфликт и начинать боевые действия, как бы этого ни хотелось некоторым!"
Министра спросили, почему прекратились заседания смешанной контрольной комиссии (СКК), от решений которой зависит ситуация в регионе. Господин Хаиндрава, торопясь, уже на ходу ответил: "События приняли более острый характер, и события должны теперь решаться на более высоком уровне. Был разговор Путина и Саакашвили, в ближайшие дни состоится их встреча, вот там и будут решаться все вопросы". А про СКК министр сказал, что это, конечно, очень важный орган, но если от него хотят получить результат, то руководителям надо работать со всеми сопредседателями СКК: "А то вчера все решалось между Евневичем и Кокойты".
Тут министру Хаиндраве позвонили. Оказалось, что осетинская сторона должна выдать еще четверых задержанных. Их почему-то привезли позже и высадили метров за 500 до границы с Грузией. Этим полицейским не повезло: многочисленные телекамеры стояли у них на пути. Парни мчались так, как будто от этого забега зависела вся их жизнь.
Но в цхинвалской тюрьме остались еще трое полицейских. Господин Хаиндрава, уезжая, назвал это безобразием и нарушением договоренностей. Говорят, полицейских оставили в тюрьме для того, чтобы обменять на трех южноосетинских военных, находящихся в тюрьме в Тбилиси. Сотрудники грузинских правоохранительных органов задержали их двумя неделями раньше и отказались выдавать даже в обмен на задержанных в Цхинвали сотрудников МГБ Грузии. "Грузинские разведчики на осетинских бандитов не меняются",— заявили тогда грузинские власти. Теперь им придется подумать. Впрочем, возможно, трое полицейских были оставлены в Цхинвали как бы в залог исполнения грузинской стороной обещания вернуть миротворческим силам грузовики с НУРСами, которые в последние дни и были главным предметом спора между конфликтующими сторонами.
Вместе с тем министр внутренних дел Южной Осетии Роберт Гулиев заявил, что трое полицейских, не выданных грузинской стороне, уже разыскивались за ряд правонарушений на территории республики. "Вы рассматриваете вариант обмена этих пленных на ваших сотрудников, задержанных в Тбилиси?" — спросила я. "У нас нет пленных, у нас задержанные, и с ними будет работать прокуратура",— неопределенно ответил министр. Тем не менее, как заявило МВД Грузии, последние трое полицейских вечером были освобождены.
Осетинские женщины, наблюдавшие за происходящим, уходили с поста разочарованными. "Жалко, что их матерей сюда не пустили,— сказала мне одна из них.— Мы хотели им сказать, чтобы не пускали больше сюда своих сыновей. Разве мать не может запретить сыну идти на войну?"
— А вы запрещали своим сыновьям идти на войну? — спросила я ее.
— Мои сыновья защищали свою землю.