Кировский районный суд Уфы вынес оправдательный приговор в отношении заместителя главного врача РКБ имени Куватова по акушерско-гинекологической помощи Марины Мухамадиевой. Ее обвиняли в халатности и ненадлежащем исполнении должностным лицом своих обязанностей, повлекшем смерть человека (ч.2 ст.293 УК РФ).
Как следует из текста обвинительного заключения, в мае 2019 года жительница Нефтекамска по фамилии Каримова поступила в районную больницу на 34 неделе беременности с осложнениями и сопутствующими хроническими заболеваниями. Несмотря на то, что ей были показаны роды в стационаре, консилиум врачей принял решение направить пациентку в РКБ, где у нее диагностировали смерть плода, после чего Марина Мухамадиева «умышленно отказала Каримовой в госпитализации и родоразрешении в акушерском отделении РКБ им. Куватова, приняв решение о направлении ее в ГБ Нефтекамска», говорится в обвинительном заключении.
Также в материалах дела указано, что заместитель главврача, не желая брать на себя ответственность, «оформила свое решение протоколом консилиума, включив в него врачей, фактически не принимавших участие в консилиуме и принятии вышеуказанного решения». При оказании медпомощи в больнице Нефтекамска беременная женщина скончалась.
По заключению судмедэксперта, смерть пациентки наступила из-за сепсиса, вызванного гибелью плода. В материалах дела также сказано, что в больнице Нефтекамска женщине оказали квалифицированную помощь, а «смерть Каримовой могла быть предотвратима при своевременном ее родоразрешении в условиях РКБ им. Куватова».
В сообщении Кировского райсуда указано, что специалисты республиканской клинической больницы в Уфе посчитали состояние пациентки удовлетворительным с «отсутствием у нее угрожающих жизни и здоровью состояний», из-за чего в госпитализации ей было отказано. Госпожа Мухамадиева была оправдана судом в связи с отсутствием состава преступления. Приговор не вступил в законную силу.
Адвокат Александр Войцех, представляющий интересы семьи погибшей женщины, сообщил “Ъ-Уфа”, что на решение суда могла повлиять высокая должность медика. По его словам, потерпевшие изначально не были согласны с квалификацией обвинения и настаивали на возвращении уголовного дела прокурору. «Суд признал проведенную по делу судмедэкспертизу недопустимым доказательством и самостоятельно сделал выводы о медицинской картине произошедшего. В ходе чего пришел к выводу, что отказ в госпитализации беременной в тяжелом состоянии был обоснован», — отметил господин Войцех.