Из-за стремительного роста цен в Москве практически не осталось доступного жилья. “Ъ FM” обсудил с экспертами, как будет меняться стоимость недвижимости в столице. 7 июля аналитики компании Est-a-Tet сообщили, что во втором квартале 2021 года средняя стоимость квадратного метра в столичных новостройках превысила 400 тыс. рублей. При этом спрос на жилье по-прежнему остается высоким, из-за чего предложение заметно сокращается во всех классах, кроме премиального. Собеседники “Ъ FM” отмечают, что квартиры в столице по итогам года могут подорожать на треть, и в итоге доступного жилья в городе совсем не останется.
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ / купить фото
Всего за три последних месяца квадратный метр в Москве подорожал на 11,5%, а если сравнивать с аналогичным периодом 2020 года, то и вовсе на треть. Это можно объяснить стабильно высоким спросом на жилье, который начал расти с 2020 года.
Из-за режима самоизоляции люди задумались о том, чтобы улучшить свои жилищные условия. Подстегнула интерес и программа льготной ипотеки. Правда, с июля она видоизменялась, и теперь москвичу ее хватит в лучшем случае на 7,5 квадратов.
Поэтому спрос начнет снижаться, но не цены, отмечает руководитель аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов: «До конца года уже ничего кардинального не произойдет. То есть цены продолжат расти. Какого-то серьезного спада интереса покупателей к рынку мы не ожидаем. Безусловно, он будет, но не будет иметь обвального характера.
Цены растут, пока есть спрос. По 2021 году мы ожидаем прирост где-то на треть».
На высокую стоимость жилья уже обращал внимание президент России Владимир Путин. В июне ему отвечал вице-премьер Марат Хуснуллин, по словам которого всему виной дорожающие стройматериалы. “Ъ FM” неоднократно рассказывал о том, что например изделия из метаkла бьют рекорды стоимости. В итоге на это обратила внимание ФАС, которая проверит производителей стройматериалов.
Однако вряд ли они так уж сильно влияют на стоимость городской недвижимости, продолжает Дмитрий Таганов: «Такая ситуация сложилась из-за ажиотажного спроса и существенного роста цен. У девелоперов увеличилась прослойка, за счет которой они могут корректировать свои цены без ущерба для бизнеса. То есть те цены, которые сейчас сложились, существенно превосходят любые затраты. Поэтому даже если учесть, что стройматериалы, безусловно, растут, это вряд ли существенно отразится на стоимости квартир».
Другого мнения относительно роста цен на недвижимость придерживается вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев. Он обращает внимание, что, например, аналитики Est-a-Tet включили в свой анализ премиальное жилье, которое пользуется меньшим спросом, но значительно влияет на средние показатели.
В реальности стоимость квадратного метра не превышает 350 тыс. руб., а сам по себе рост цен уже замедляется, продолжает господин Апрелев: «В 2020 году за полугодие цены на новостройки выросли на 25%, а на вторичный рынок на 15%. Потом в первом полугодии 2021 года стоимость новостроек в среднем поднялась на 5-10%, а квартир на вторичном рынке — на 4-8%.
Замедление происходит в связи с тем, что спрос снижается, потому что платежеспособность населения сокращается. В летний период произойдет еще большее замедление».
Впрочем, объем предложения на рынке заметно сократился, что также влияет на рост цен, и в ближайшее время практически не останется объектов, которые можно считать доступным жильем, отмечает директор аналитической платформы bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе: «Когда у вас выросли цены, вы готовы потерпеть снижение объемов в штуках или в площади, если вы будете примерно то же самое получать в деньгах.
Я не очень верю, что стоит ждать снижение цен на какие-то новые проекты на стадии строительной готовности. При этом дешевыми они вряд ли окажутся.
На фоне роста рынка поднялись цены и на земельные участки, поэтому все говорит о том, что у нас доступного жилья особо не остается».
На то, что в столице уже не осталось доступного жилья указывают и сроки, на которые большинство людей стали брать ипотеку. Самые популярные сейчас — это 20 и 30 лет. Хотя еще в 2019 году большинство заемщиков рассчитывали расплатиться с долгами за 15 лет.