Парламент Татарстана разрешил отдавать участки для размещения объектов экологического туризма без проведения аукциона. Соответствующие поправки в Земельный кодекс республики вчера были приняты депутатами сразу в трех чтениях. Ранее такие преференции для нового вида бизнеса поддержал президент Татарстана Рустам Минниханов. Вместе с тем один из депутатов голосовал против законопроекта, обратив внимание, что в документе не сказано, кто получит землю, если на нее будут претендовать сразу несколько предпринимателей. Экспертиза коррупциогенных факторов в проекте не выявила.
Фото: Юрий Стрелец, Коммерсантъ
Вчера Госсовет Татарстана одобрил поправки в Земельный кодекс республики. Согласно этим изменениям, земельные участки (государственной и муниципальной собственности) могут быть отданы в аренду без проведения торгов для размещения на них «объектов отдыха и рекреации в сфере экологического туризма».
Законопроект на сессии представил один из его соавторов — заместитель председателя комитета Госсовета Тахир Хадеев, который зачитал пояснительную записку на татарском языке. Из документа следует, что участки без проведения аукциона можно будет получить в том числе для гостиниц, санаториев, кемпингов, оздоровительных лагерей, туристских парков, троп, трасс и даже горнолыжных курортов. Такие объекты должны соответствовать «приоритетам и целям, определенным в документах стратегического планирования». В этом случае участки будут предоставляться по распоряжению президента республики.
Как сообщал „Ъ“, ранее Рустам Минниханов уже одобрил эту идею, когда встречался с предпринимателями на одном из объектов глэмпинга (благоустроенное место отдыха на природе). Во время встречи один из предпринимателей посетовал на «невозможность освоения новых территорий», рассказав, что в 2019 году договорился с администрацией района построить палаточно-семейный парк на Меше, но, вложив деньги на подготовку участка, проиграл на торгах более крупному игроку. Тогда глава госкомитета по туризму Сергей Иванов предложил освободить от проведения торгов бизнесменов в сфере экотуризма. А Рустам Минниханов поручил эту работу комитету Госсовета по экологии.
К законопроекту возникли вопросы только у одного депутата — члена фракции КПРФ Артема Прокофьева. Коммунист сообщил, что документ получил положительное заключение антикоррупционной экспертизы и «написано, что коррупциогенных факторов не содержится». Вместе с тем он привел ситуацию, когда на один и тот же участок могли бы претендовать два предпринимателя — представитель КПРФ «захочет построить глэмпинг „Красный молот“», а единоросс — «глэмпинг „Белый медведь“». «По какому принципу будет определяться, кому достанется земля?» — спросил депутат.
Господин Хадеев сообщил, что подобный вопрос также был у прокуратуры, после чего «состоялся очень серьезный разговор». «Если этот вопрос касается экологического туризма, только тогда он будет решаться»,— указал зампред комитета. Он добавил, что прежде, чем президент подпишет решение о выделении участка, «это пройдет сито правительства республики». Спикер Госсовета Фарид Мухаметшин также настоял, что «сомнения, которые были, сняты», поскольку «процедура предусматривает тщательную проработку правительством, и президент получает полномочия подписать этот документ».
Законопроект был принят сразу в первом и третьем чтениях. Артем Прокофьев был единственным депутатом, который голосовал против. «Ответа на мой вопрос не прозвучало. Должны быть понятные, прозрачные условия»,— считает он. Напомним, ранее эксперты „Ъ“ также высказали опасения, что у предпринимателей появится соблазн использовать участки дикой природы под «более прибыльное строительство». Вместе с тем они указывали, что такие изменения в Земельном кодексе позволят сделать приток инвестиций в новую отрасль «более подвижным».