Вчера в Красноярске прошло совещание межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС). На нем главы сибирских регионов впервые публично обсудили проект бюджета РФ на 2005 год и новую систему межбюджетных отношений. По словам докладчика, заместителя губернатора Новосибирской области Сергея Аксененко, изменения, вносимые сейчас в налоговое и бюджетное законодательство, повлекут за собой негативные последствия для регионов. После окончания обсуждения полпред президента в СФО Леонид Драчевский обещал донести претензии сибирских губернаторов до федерального центра.
В заседании МАСС в Красноярске приняли участие главы всех краев и областей, входящих в округ. Возглавлял совещание полномочный представитель президента России по СФО Леонид Драчевский и избранный накануне руководителем координационного совета ассоциации губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Основным вопросом в повестке дня стояло обсуждение проекта бюджета РФ на 2005 год и новой системы межбюджетных отношений. Еще с 28 июня текущего года в республиках, краях и областях, которые входят в «Сибирское соглашение», началась подготовка предложений к проекту бюджета РФ на 2005 год. В подразделениях администраций и комитетах законодательных органов субъектов началась работа по обоснованию показателей региональных бюджетов и верстке их основных разделов. В 2005 году вступают в силу законодательные акты, определяющие разграничение полномочий между различными уровнями власти: законы «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В связи с этим в настоящее время в Государственной думе рассматривается ряд законопроектов, в том числе по изменению Налогового и Бюджетного кодексов РФ, которые окажут влияние на расходную часть региональных бюджетов.
Вчера главы краев и областей СФО передали полпреду свои директивы по формированию межбюджетных отношений. Реакция всех региональных лидеров на политику федерации однозначна — центр не учитывает специфику регионов, разграничивая расходные обязательства и доходные источники между уровнями бюджетной системы.
Как отметил выступивший с основным докладом Сергей Аксененко, уменьшение налоговых поступлений в бюджеты субъектов РФ (в частности, в следующем году снижается ставка единого социального налога, меняется распределение между различными уровнями бюджетной системы поступлений от налогов на прибыль, на добычу полезных ископаемых, часть налогов (водный, лесной) полностью передается в федеральный бюджет — "Ъ") принесет регионам потери в сумме от 2 до 6 млрд рублей. В зоне ответственности регионов также окажутся отдельные социальные выплаты. В рамках замены льгот денежными компенсациями на уровень субъектов предполагается передать финансирование некоторых категорий льготников. В частности, в Красноярском крае эти выплаты составят 2,5 млрд рублей. По другим регионам суммы колеблются от 1 до 3 млрд рублей.
Сергей Аксененко отметил, что федерация ведет двойственную политику по отношению к субъектам и муниципалитетам. «С одной стороны, федеральное правительство готовит пакет законов, расширяющих финансовую базу муниципалитетов. С другой — забирает значительную долю доходов у субъектов федерации», — отметил господин Аксененко. С его мнением согласился губернатор края Александр Хлопонин. По его мнению, главное требование региональных властей сегодня — не снижать уровень бюджетной обеспеченности субъектов. «Однако федерация в отношении субъектов ведет одну политику, а в отношении муниципалитетов другую. Это приведет к тому, что одни города будут иметь положительные показатели, а другие получат дефицит бюджетов», — констатировал Александр Хлопонин. Его поддержал губернатор Омской области Леонид Полежаев, отметивший, что «политика федерации и особенно снижение налоговых поступлений в промышленных регионах, где предприятия являются градообразующими, приведет к кризису во всех сферах».
На совещании было принято решение выйти к федеральным органам власти со следующими конкретными предложениями. Во-первых, дополнить налоговое и бюджетное законодательство положениями, предусматривающими утверждение нормативов отчислений от федеральных налогов и сборов. Кроме того, главы регионов пришли к выводу, что необходимо выйти с предложением увеличить расходные полномочия субъектов на сумму от 2 до 5 млрд рублей. Сергей Аксененко предложил обратиться в правительство с требованием законодательно утвердить методику начисления и распределения средств из фонда финансовой поддержки. «На сегодняшний день это делает министерство финансов по своему усмотрению», — отметил он. С этими предложениями и поправками региональные власти в ближайшее время намерены обратится к правительству РФ. Выслушав докладчиков, полпред президента Леонид Драчевский согласился с высказанной ими позицией и отметил, «что необходимо сгладить имеющиеся противоречия и выработать единую консолидированную позицию в отношении центра и регионов». Итоги дискуссии полпред пообещал донести до «федералов» лично.
МАРИНА СВЕТЛОВА, Красноярск