Курсы ускоренного трудоустройства |
Каждый, кто хоть раз в жизни искал работу после долгого перерыва, знает, как это непросто. Вот и я, обзвонив всех друзей и знакомых с вопросом "А может, и я на что сгожусь?", совсем было отчаялась. Еще бы: двое детей, семь лет сидения дома, полученное когда-то высшее техническое и ни дня работы по специальности. Кого заинтересует такое резюме? Я уже стала привыкать к мысли, что из домашнего плена мне не выбраться. В это самое время на пороге нашей квартиры появилась моя мама и вручила мне листок бумаги с телефоном некой школы менеджеров. Предложение было заманчивым: два месяца обучения, и ты — менеджер, остается выбирать компанию и зарплату.
В школе менеджеров "Арсенал" сразу пригласили на бесплатный информационный семинар. Приехав туда, я выяснила самое главное: за обучение с трудоустройством придется выложить $450. Означенная трата семейным бюджетом не предусматривалась, деньги пришлось бы у кого-то занимать. Да еще и загадочный конкурсный отбор, который надо пройти, чтобы поступить на курс. Правда, по результатам отбора можно было получить скидку на обучение от 10% до 50%. Решение пришло как-то само собой: заработаю скидку — пойду учиться.
Конкурсный отбор оказался серией деловых игр. И, что самое интересное, баллы за каждое задание выставляли не какие-то "авторитеты", а такие же, как и я, участники отбора. Самым неожиданным для меня стал завершающий этап конкурса. Каждому из нас были выданы красные и черные карточки. Красную надо было отдать лучшему "менеджеру", а черная "метка" вручалась тому, кто понравился меньше всех. Оставить черную метку у себя — добавить себе отрицательных баллов. После того как мы успели перезнакомиться и почти привыкнуть друг к другу, сделать это было непросто. Через несколько дней стал известен результат: по количеству баллов в группе из 32 человек я заняла третье место и заработала 30-процентную скидку. Так что отступать было некуда.
Никогда в жизни я не училась с таким удовольствием! Теория чередовалась с практикой и тренингами. Для самостоятельной подготовки приходилось покопаться и в специализированной литературе. Скучноватых предметов тоже хватало. Кстати, преподавателям мы тоже выставляли оценки, так что в будущем таких предметов, возможно, будет меньше. Пожалуй, самое главное, чему я научилась,— это планировать свое время, ставить перед собой цель и добиваться ее.
После двух месяцев напряженной учебы нас ждал выпускной экзамен. Как и многие занятия, он проходил в игровой форме. Представьте себе зал, где собрались около 30 взрослых людей, в основном руководители фирм, и все они твои потенциальные работодатели. Задача состояла в том, чтобы в течение семи минут заинтересовать своей продукцией покупателя и заключить с ним договор. На экзамене мне предстояло выступить в качестве менеджера по продажам детской косметики. Презентацию я подготовила заранее, так как информацию о "своей" продукции собрала во время написания курсовой работы. Оставалось рассказать об этом интересно и неординарно. Мы все ужасно волновались. Как выяснилось, наши работодатели волновались не меньше: ведь нас готовили к "спектаклю", а для них это была чистая импровизация.
И вот наступила моя очередь, и с просьбой подыграть во время презентации я обратилась к залу. Видимо, оказаться в роли покупателей детских кремов, лосьонов и присыпок сидящим в зале мужчинам оказалось не под силу. Единственным человеком, который смотрел и улыбался мне в ответ, оказалась девушка, с ней я и продолжила разговор. Не успела я произнести заготовленную реплику, как услышала ее вопрос: "А как вы прошли охрану?" Я даже не сразу сообразила, что она уже включилась в игру. Когда настала очередь познакомить ее с товаром, я выложила перед ней какой-то крем. "Ой, какая прелесть!" — восторженно произнесла она. Для меня это должно было означать: клиент готов. Но вместо того, чтобы приступить к заключению договора, я предложила прийти к ней на следующий день. Уже потом, проанализировав ситуацию, я поняла, что в процессе обучения друг для друга мы были всегда сложными и несговорчивыми клиентами, и к такому неожиданно легкому финалу я просто не была готова. Самый волнующий момент: нам сообщают, кто и от каких фирм получил приглашения на собеседование. У меня их оказалось восемь, кому-то повезло меньше, но ни один человек не остался без приглашения.
Предстояло пройти собеседование во всех восьми компаниях. Несколько предложений отпали сразу: в какой-то компании никак не могли решить, на какой день назначить мне собеседование, другая фирма находилась в Подмосковье. В одной "кофейной империи" мне сначала пришлось в течение двух часов заполнять стандартные анкеты, а потом отвечать на дежурные вопросы зевающего сотрудника службы персонала. Компания по производству женского трикотажа предлагала работу с интересным товаром, но очень далеко от дома.
Наконец в поле моего зрения остались три фирмы, предложения которых мне понравились. Можно было пойти в компанию по продаже клининговых машин: высокий оклад, вновь создаваемый коллектив был почти сплошь из одногруппников. А может, заняться активными продажами строительного электроинструмента? Здесь предлагали неплохой оклад: $500 плюс проценты, к тому же на собеседовании мне сказали, что впервые за несколько лет компания берет на менеджерскую позицию женщину. Почему бы не попробовать себя наравне с мужчинами? И наконец, фирма, занимающаяся офисными перегородками: несколько меньшие стартовые деньги, но самое приятное и спокойное собеседование из всех тех, на которых мне удалось побывать.
Наверное, я бы еще долго раздумывала, но в какой-то момент просто попыталась понять, куда бы мне хотелось прийти еще раз? И на следующий же день я отправилась в компанию "Астарта престиж", последнюю из трех понравившихся мне компаний. Прошло уже больше полугода, и я еще ни разу не пожалела о своем решении. Все сложилось самым удачным образом — и с компанией, и с коллективом мне очень повезло.