Высший балл за непопулярность |
Фото: АЛЕКСАНДР МИРИДОНОВ, "Ъ" |
События, входящие в рейтинг, оцениваются в трех номинациях — "События, оказавшие наибольшее влияние на текущую ситуацию в российской экономике", "События, оказавшие наибольшее влияние на развитие российской экономики в долгосрочной перспективе" и "События, вызвавшие наибольший общественный резонанс в России". Итоговый рейтинг рассчитывается как среднее арифметическое оценок в трех номинациях. Оценку производят более 30 экспертов — ведущие экономисты, крупные чиновники, политики, участники рынка, общественные деятели и ученые.
Важнейшим событием квартала наши респонденты практически единогласно признали внесенный правительством в Госдуму и недавно принятый в первом чтении законопроект о замене натуральных льгот денежными компенсациями. Это событие не только заняло первую строчку в итоговом рейтинге, но и со значительным отрывом победило сразу в двух номинациях — событий, оказавших наибольшее влияние на развитие российской экономики в долгосрочном плане, и событий, вызвавших наибольший общественный резонанс. Причем в последней номинации — с рекордным для нашего рейтинга результатом в 9,75 балла из 10 возможных.
Что тут можно сказать? Эксперты, безусловно, правы. Эта реформа — первое по-настоящему значимое в социальном плане действие Владимира Путина на президентском посту. И первая из обещанных им в послании Федеральному собранию "непопулярных мер", призванных повысить эффективность экономики. Можно, конечно, до бесконечности говорить о справедливости или несправедливости данной реформы, но очевидно одно: новые принципы формирования социального пакета гораздо прозрачнее действующих, а это для нашей страны, безусловно, ключевое нововведение. Так что первое место данное нововведение правительства получило по заслугам.
А вот со вторым местом общего рейтинга ситуация не столь однозначна. Во-первых, отметим, что отзыв лицензий у банка "Кредиттраст" и Содбизнесбанка во многом вышел в лидеры благодаря высоким результатам в рейтинге общественно значимых событий. Это уже само по себе интересно. Думается, что крах двух далеко не самых крупных банков произвел огромное впечатление на публику и стал главной темой новостных сюжетов на телевидении потому, что за последние пять лет российские граждане попросту отвыкли от подобных событий. В условиях роста экономики и рекордных поступлений в страну валюты от экспорта нефти все привыкли, что банки у нас надежные. И тут — как пелена с глаз упала. Оказалось, что наши банки подвержены серьезным рискам, причем не только рыночным, но и, как в случае с Содбизнесбанком, рискам преследования со стороны властей по обвинениям в отмывании денег. В условиях, когда власти не сообщают, кто еще в их "черном списке", предположения на этот счет появляются как грибы после дождя. Жертвой подобных слухов как раз и стал "Кредиттраст". И многие еще оказались под подозрением, что, естественно, не добавило оптимизма вкладчикам.
Во-вторых, интересно высокое место истории с Содбизнесбанком в рейтинге событий, повлиявших на текущее состояние российской экономики. С одной стороны, это подтверждает, что крах банка — не единичный факт, а свидетельство того, что ситуация в банковском секторе действительно стала принципиально иной. С другой стороны, серьезную тревогу вызывает то, что еще выше (второе место в рейтинге "краткосрочного влияния") стоит майско-июньский кризис на рынке межбанковского кредитования. Это значит, что наши эксперты считают: проблемы банковского сектора не только и не столько в неожиданных действиях властей, сколько в объективных трудностях с ликвидностью, вызванных не совсем грамотной хозяйственной деятельностью самих банков. Из чего следует, что не за горами новые громкие банкротства. И события последних дней вокруг банков "Павелецкий", "Диалог-Оптим" и Гута-банка эти опасения подтверждают.
Следующее, на что стоит обратить внимание,— крайне низкое (всего лишь восьмое) место в рейтинге ежегодного послания президента Федеральному собранию. Для сравнения: в прошлом году послание президента заняло первые места в общем рейтинге и в рейтингах "долгосрочных" и общественно значимых событий. Вывод прежний: и население, и эксперты все больше внимания уделяют не лозунгам и обещаниям, а конкретным делам власти. Именно поэтому, в частности, важнее президентского послания эксперты оценили фразу Владимира Путина о том, что государство не заинтересовано в банкротстве ЮКОСа. Это заявление действительно возымело практическое действие — котировки акций компании резко пошли вверх и росли до тех пор, пока не выяснилось, что у налоговиков к компании новые претензии.
Что отрадно, такое внимание экспертов к рыночной стоимости президентских заявлений не случайно. Фондовый рынок занимает важное место в сфере ключевых для российской экономики событий. Резкое падение котировок акций российских предприятий в апреле-мае заняло первое место в списке важнейших "краткосрочных" событий и третье — в общем рейтинге. Это значит, что наши эксперты считают фондовый рынок одним из важнейших индикаторов состояния отечественной экономики, даже несмотря на то, что происшедший на нем обвал цен не попал в десятку событий, вызвавших наибольший общественный резонанс. В этой связи вызывают недоумение периодические заявления высокопоставленных чиновников о том, что ничего страшного на российском фондовом рынке не происходит. Впрочем, чисто по-человечески их понять можно. Писать послания и раздавать обещания гораздо проще, чем исправлять ситуацию на рынке, где люди рискуют своими деньгами и принимают решения, исходя не из обещаний и оценок властей, а на основе собственной оценки ситуации. И то, что эти количественные оценки, с точки зрения наших экспертов, оказались гораздо важнее заявлений чиновников, не может не радовать. Осталось, правда, дождаться, когда до самих чиновников дойдет эта простая истина: люди в России наконец-то начали понимать, как можно объективно оценить эффективность действий власти.
ОЛЬГА БУЯНОВА, ПЕТР РУШАЙЛО
|
|
Самые существенные события первого квартала 2004 года
Важнейшие события, оказавшие влияние на текущую ситуацию в российской экономике
Важнейшие события, оказавшие влияние на долгосрочное развитие ситуации в российской экономике
События, вызвавшие наибольший общественный резонанс в России