Видео невидимо

и другие объекты "Мимикрии"

В Деревне художников в Озерках закончился фестиваль мастерских "Неделя современного искусства". В течение нескольких дней все творческие мастерские объединения "Озерки" были открыты: в них проводились вернисажи и концерты, а на мастер-классах художники учили всех желающих тому, что сами умеют, — от инсталляций до актуальной иконописи. Кульминацией фестиваля стала выставка-акция "Мимикрия", придуманная видеохудожницей Людмилой Беловой и проводившаяся в мастерской художницы-керамистки Татьяны Николаенко.

       Проект "Мимикрия" — это конкурс для зрителей: кто больше найдет произведений современного искусства, спрятанных в самом доме и на участке вокруг него, и опознает их авторов. Для этого при входе каждого снабжали списком участников и картой местности — и вперед. Самые "находчивые" из публики получили в итоге шуточные призы. А произведения нарочно мимикрировали под окружающую среду, прятались в кустах и на деревьях, притворялись грудами артистического хлама или потерянным садоводческим инвентарем. Задача оказалась непростой: как, скажем, отличить кучу обычного садового мусора от шедевра лэнд-арта или не спутать забытые на заборе подштанники с новой коллекцией от "Фабрики найденных одежд". В Музее современного искусства (спасибо Дюшану) тоже, бывает, не сразу поймешь, что это на стене висит: просто огнетушитель или какой-то "объект". Но в музейных условиях этого стыдишься, а здесь — стесняться нечего: художники, привыкшие творить из "подножного" материала, и сами иногда путаются. Дачная обстановка располагала в основном к темам идиллическим и анималистическим. Самыми "озерковскими" по духу оказались скульптуры итальянца Паскуале Дифонцо: зависшая над соснами прутяная "Стрекоза" и ползущая по стволу огромная "Гусеница", сварганенная из какого-то ржавого металлолома.
       Идея проекта для "Озерков" более чем органична: в сущности, большинство коломяжских художников — стихийные концептуалисты, избравшие тактику "бедного искусства" отчасти сознательно, отчасти, что называется, "по жизни". И в этом — страшно близки они народу, который каждое лето на дачах также вот мастерит разные полезные в быту штуки из того, что попалось под руку. Поэтому, может быть, в конкурсе на полном серьезе и участвовало множество окрестных жителей с детьми. То есть зритель пришел по-настоящему заинтересованный и не тусовочный. Не тот, который стал героем видеоинсталляции Людмилы Беловой "Вернисаж", спрятанной на самом чердаке мастерской. На экране — бессмысленно топчущиеся на одном месте ноги, из репродуктора несется глухой гул толпы: это не вокзал и не базар — это тусуются любители искусства на открытии выставки Виктора Пивоварова в Инженерном замке.
       Кроме собственно художественного акция имела и политический смысл: в разгар обсуждения болезненного вопроса об аренде художниками мастерских напомнить городским чиновникам, что далеко не все мастерские используются не по назначению, а некоторые, как в тех же Озерках, и вовсе могут стать центром "культурного досуга населения".
       АННА ТОЛСТОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...