В Деревне художников в Озерках закончился фестиваль мастерских "Неделя современного искусства". В течение нескольких дней все творческие мастерские объединения "Озерки" были открыты: в них проводились вернисажи и концерты, а на мастер-классах художники учили всех желающих тому, что сами умеют, — от инсталляций до актуальной иконописи. Кульминацией фестиваля стала выставка-акция "Мимикрия", придуманная видеохудожницей Людмилой Беловой и проводившаяся в мастерской художницы-керамистки Татьяны Николаенко.
Проект "Мимикрия" — это конкурс для зрителей: кто больше найдет произведений современного искусства, спрятанных в самом доме и на участке вокруг него, и опознает их авторов. Для этого при входе каждого снабжали списком участников и картой местности — и вперед. Самые "находчивые" из публики получили в итоге шуточные призы. А произведения нарочно мимикрировали под окружающую среду, прятались в кустах и на деревьях, притворялись грудами артистического хлама или потерянным садоводческим инвентарем. Задача оказалась непростой: как, скажем, отличить кучу обычного садового мусора от шедевра лэнд-арта или не спутать забытые на заборе подштанники с новой коллекцией от "Фабрики найденных одежд". В Музее современного искусства (спасибо Дюшану) тоже, бывает, не сразу поймешь, что это на стене висит: просто огнетушитель или какой-то "объект". Но в музейных условиях этого стыдишься, а здесь — стесняться нечего: художники, привыкшие творить из "подножного" материала, и сами иногда путаются. Дачная обстановка располагала в основном к темам идиллическим и анималистическим. Самыми "озерковскими" по духу оказались скульптуры итальянца Паскуале Дифонцо: зависшая над соснами прутяная "Стрекоза" и ползущая по стволу огромная "Гусеница", сварганенная из какого-то ржавого металлолома.
Идея проекта для "Озерков" более чем органична: в сущности, большинство коломяжских художников — стихийные концептуалисты, избравшие тактику "бедного искусства" отчасти сознательно, отчасти, что называется, "по жизни". И в этом — страшно близки они народу, который каждое лето на дачах также вот мастерит разные полезные в быту штуки из того, что попалось под руку. Поэтому, может быть, в конкурсе на полном серьезе и участвовало множество окрестных жителей с детьми. То есть зритель пришел по-настоящему заинтересованный и не тусовочный. Не тот, который стал героем видеоинсталляции Людмилы Беловой "Вернисаж", спрятанной на самом чердаке мастерской. На экране — бессмысленно топчущиеся на одном месте ноги, из репродуктора несется глухой гул толпы: это не вокзал и не базар — это тусуются любители искусства на открытии выставки Виктора Пивоварова в Инженерном замке.
Кроме собственно художественного акция имела и политический смысл: в разгар обсуждения болезненного вопроса об аренде художниками мастерских напомнить городским чиновникам, что далеко не все мастерские используются не по назначению, а некоторые, как в тех же Озерках, и вовсе могут стать центром "культурного досуга населения".
АННА ТОЛСТОВА