Амур — одна из крупнейших рек в мире. По длине он занимает восьмое место, десятое — по площади водозабора. Растительный и животный миры реки неповторимы. 20 лет назад было известно, что в ней обитает 108 видов рыб. На сегодня ученые установили, что в Амуре водится 130 видов рыб, а некоторые обитают только здесь, например амурская калуга. Но в результате хозяйственной деятельности человека загрязнение реки достигло такого уровня, что ученые объявили бассейн Амура зоной международного экологического бедствия.
Ученые отмечают, что одной из самых острых экологических проблем Амура является уровень его загрязненности. Дело в том, что крупным притоком Амура является река Сунгари, проходящая по территории Китая. В год в Сунгари сбрасывается приблизительно до 2,5 млрд кубометров стоков. Вот что рассказал замдиректора института водных и экологических проблем ДВО РАН Алексей Махинов: «Большое влияние на состояние воды в Амуре, безусловно, оказывает Китай. Это однозначно доказано исследованиями нашего института. В результате многочисленных экспедиций на Амур, к устью реки Сунгари, мы увидели, что это действительно самая грязная река, которая находится в бассейне Амура. Выносит гигантское количество различных загрязнителей, причем среди них такие, которые мы даже не определяем в воде, мы даже не знаем, что именно сбрасывается на китайской территории в реку».
Проведенные российскими учеными исследования показали, что ниже места впадения Сунгари в Амур загрязнение воды хлорорганическими соединениями в десятки раз превышает предельно допустимые концентрации (ПДК). В рыбе, выловленной зимой на Нижнем Амуре, было отмечено превышение пищевых ПДК по кадмию, ртути, цинку, мышьяку, а также обнаружены пестициды группы ДДТ (дихлордифенил-трихлорэтан) и ГХЦГ (гексахлорциклагексан).
В результате ухудшения экологического состояния Амура в 2001 году рыба, обитающая в реке, была заражена водным рачком – лернеозом. Первую вспышку лернеоза зарегистрировали в Петропавловском озере, находящемся в 30 км к северо-востоку от Хабаровска и соединенном с Амуром протокой. Пораженная рачком рыба покрывалась язвами и погибала. Из Петропавловского озера это заболевание распространилось и на среднее течение Амура. Взятые тогда пробы воды показали значительное превышение в ней допустимой нормы солей тяжелых металлов и органических соединений. В целом же ухудшение экосостояния реки привело к тому, что в российской части бассейна Амура исчезли около 10 видов сосудистых растений и не менее трех видов наземных позвоночных животных. Более 200 видов сосудистых растений и почти столько же позвоночных животных перешли в категорию очень редких.
Ученые института водных и экологических проблем ДВО РАН решили в начале марта 2002 года обратиться в Глобальный экологический фонд с тем, чтобы объявить бассейн реки Амур зоной международного экологического бедствия. Распространенные заявления ученых с тех пор, кажется, возымели свое действие. Первым позитивным сдвигом стало проведение совместных российско-китайских мониторингов бассейна Амура. Проблемой оздоровления экосистемы Амура занялись и на правительственном уровне. В 2003 году в Минприроды РФ на заседании российско-китайской смешанной рабочей группы по охране окружающей среды обсуждалось осуществление совместного экологического мониторинга, в рамках которого должны проводиться оценка, прогноз и разрабатываться меры реагирования на чрезвычайные экоситуации. При этом даже китайская сторона признала, что в последнее время, действительно, произошло ухудшение экологической ситуации в бассейне реки Амур.
По словам гидролога института водных и экологических проблем ДВО РАН Владимира Кима, совместное изучение Амура является большим достижением: «Когда мы раньше говорили нашим коллегам из Китая о ситуации с уровнем загрязнения Амура, они лишь утверждали, что никакого ухудшения экологического состояния реки нет, а вода в Сунгари вполне годится для употребления». На решение проблем с загрязненностью Амура господин Ким смотрит оптимистично: «Есть надежда, что китайцы начнут строить очистные сооружения, а кроме этого, Амур сам постепенно промывается и, будем надеяться, промоется».
«Ароматы» питьевого источника
Однако решением вопроса загрязненности Амура, то есть постройкой очистительных сооружений, все экопроблемы могучей реки невозможно решить. Еще одним из существенных факторов, влияющих на обострение экологических проблем, является изменение водного режима Амура. Оно происходит в результате гидротехнического строительства в бассейне этой реки. В конце 1940-х годов здесь была построена Фыньманьская ГЭС на реке Сунгари. В 1975 г. началось заполнение водохранилища Зейской ГЭС. А запуск Бурейской ГЭС в 2003 году также негативно сказался на водном режиме Амура. Уровень воды в реке снижается.
Уже сегодня, по оценкам специалистов, в Хабаровске дефицит питьевой воды составляет от 130 до 150 тысяч кубометров в сутки. Огромная излучина Амура, проходящая возле Хабаровска, которая формировалась несколько тысячелетий, стала выпрямляться, превращаясь во второстепенный рукав реки. Вода же уходит в Пемзенскую протоку, которой в начале века 20 века вообще не было. Теперь все пространство от Пемзенской протоки до Хабаровска забивается песком и глиной. Сейчас накопилось около 250 млн т наносов, что значительно затруднит работы по восстановлению стока Амура в главном русле. Ученые пока не берутся предсказать, сможет ли Амур справиться с таким огромным количеством песка и глины.
Хабаровчане уже стали испытывать последствия обмеления основного русла Амура. По словам заместителя начальника по эксплуатации МУП «Водоканал» Юрия Плотникова, во многих домах города на верхние этажи не поступает вода. А если все-таки течет, то имеет специфический запах. «Особенно в зимний период времени запах, не свойственный для воды – чуть-чуть такой, как тинный». Обычно люди в квартирах, в которых есть проблемы с водой, наполняют емкости ночью или ранним утром. Те, что посостоятельнее, предпочитают ее заказывать в специальных фирмах. Кстати, к этому же подталкивает хабаровчан и качество воды, которое ухудшается с каждым годом. Требуются большие затраты на приобретение химических реагентов для очистки централизованно подаваемой воды. В целом же справиться с проблемой дефицита питьевой воды в Хабаровске позволит освоение нового источника – Тунгусского месторождения. Однако с момента начала освоения месторождения были профинансированы лишь проектные и часть подготовительных работ на сумму 20 млн руб. О дальнейших разработках этого месторождения пока ничего не говорится.
МАРИНА ИЛЬЮЩЕНКО