Развод для лососевых

Миллионы искусственно выведенных мальков штурмуют дальневосточные реки

Популяции лососевых и — особенно — осетровых пород в дальневосточных реках начали неуклонно уменьшаться с началом промышленного освоения Дальнего Востока. Но в последние годы наиболее негативное влияние на количество лосося оказывает браконьерская добыча красной икры. Чтобы хоть как-то перебороть эту тенденцию, в рыбодобывающих регионах разработаны программы по восстановлению запасов лососей и осетров. На Сахалине сегодня действует 25 рыборазводных заводов, а в Хабаровском крае их насчитывается пять. Однако у этих заводов не хватает средств для того, чтобы запустить все свои мощности.
Популяция анадромных пород в дальневосточных реках постоянно уменьшается. Именно поэтому в Хабаровском крае, Сахалинской и Камчатской областях — основных лососевых регионах Дальнего Востока — были разработаны специальные программы по восстановлению этих видов. Так, например, администрацией Сахалинской области подписано распоряжение от 14 апреля 2004 года «О мерах по повышению эффективности искусственного разведения лососевых видов рыб и развития марикультуры в Сахалинской области».
В соответствии с этим распоряжением рабочей группой была разработана «Концепция развития искусственного разведения и товарного выращивания водных биологических ресурсов в Сахалинской области на период до 2020 года». Реализация концепции рассчитана на четыре этапа. Основные направления деятельности на первоначальном этапе связаны с утверждением нормативной правовой базы, разработкой и утверждением программы развития аквакультуры до 2010 года. Другими направлениями этой концепции стали разработка и утверждение программы развития лососевого хозяйства до 2010 года и разработка проекта экспериментальной базы по аквакультуре. Как сообщил „Ъ“ начальник департамента по рыболовству Сахалинской области Сергей Диденко, к 2020 году планируется практическая реализация концепции. При этом разведением тихоокеанских лососей в Сахалинской области занимаются 16 государственных федеральных рыбоводных заводов и 9 — частных. ООО «Туровка» приступило к строительству еще одного завода на реке Нетуй в Макаровском административном районе.
Специалисты отмечают, что Сахалинская область является лидером в дальневосточном регионе по выпуску искусственно воспроизводимых мальков тихоокеанских лососей. Если раньше заводы были ориентированы на количественные показатели, и выпуск молоди приближался к 1 млрд штук в год, то теперь, в связи с совершенствованием биотехнологии выращивания мальков, оптимальная численность молоди, выпускаемой в естественные водоемы, составляет от 500 до 600 млн в год. Преимущественно это горбуша, кета, сима, а также экспериментальные партии кижуча и осетровых. В 2003 году общее количество выпущенной молоди с рыбоводных заводов в естественные водоемы области составило 504 млн штук, что составило 71% от общего количества искусственной молоди рыбоводных заводов Дальнего Востока, причем 55,4% молоди выпущено коммерческими предприятиями. Существует тенденция к увеличению выпускаемой продукции за счет включения в процесс воспроизводства новых заводов и предприятий.
Сдерживающим фактором, не позволяющим использовать в полной мере имеющиеся в Сахалинской области возможности по рыборазводу, является отсутствие ясной политики на федеральном уровне в сфере рыборазведения и товарного выращивания морепродуктов, комплексного использования биоресурсов прибрежной зоны и внутренних водоемов.
Как сообщил „Ъ“ главный специалист управления рыбной промышленности краевого правительства Сергей Курносов, в Хабаровском крае также имеется программа развития рыбного хозяйства, в которой предусмотрено строительство лососевых рыбоводных заводов. Правда, принималась она и разрабатывалась в 1995 году. Согласно программе, в крае должно было быть построено 15 рыбоводных объектов на различных водоемах, где должны были заниматься разведением лососей и осетра. Однако пока в Хабаровском крае действует пять рыбоводных заводов: Удинский в районе им. Полины Осипенко с мощностью в 14,6 млн молоди осенней кеты в год, Горский рыбоводный завод, выпускающий 10 млн мальков в год, и открывшийся в 2000 году Анюйский рыбоводный завод мощностью 30 млн молоди. Кроме этого, в Хабаровском крае работают два рыборазводных завода в Охотском районе, принадлежащие двум рыболовецким колхозам: Булгинский и Уракский рыбоводные заводы.
По словам господина Курносова, это не первая программа, принятая в Хабаровском крае, ранее также разрабатывались схемы развития рыбного хозяйства в бассейне Амура. Правда, под разработанные программы никогда не могли найти источник финансирования. А между тем в Хабаровском крае значительно снизились объемы добычи рыбы. В среднем в крае добывается не более 20 тыс. т кеты и горбуши в год. В большинстве своем рыба, которая попадает в сети, является той, что вырастили на рыборазводных заводах. На заводах края соблюдается биотехника разведения тихоокеанских лососей, здесь есть необходимое оборудование. Наиболее современные технологии в выращивании рыбы применяются на Анюйском заводе, все же в последнее десятилетие затруднен подход рыбы к рыбоводным заводам. По словам Сергея Курносова, главная причина в том, что идущая на нерест рыба вылавливается браконьерами: рыба заходит в реки и на подходе к самим рыборазводным заводам она становится легкой добычей для браконьеров.
МАРИНА ИЛЬЮЩЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...