Рыбная мафия отточила тактику

до мелочей

Пакет предложений по борьбе с браконьерством был разработан участниками заседания объединенной межведомственной комиссии (МВК) по пограничной политике и по безопасности в сфере экономики в дальневосточном полпредстве. Правительству РФ предложено ужесточить наказание за незаконную добычу водных биоресурсов, упростить процедуру пересечения госграницы рыбаками, находящимися на промысле, а также законодательно обозначить охотоморский «треугольник» как зону континентального шельфа РФ. По словам заместителя дальневосточного полпреда Геннадия Апанасенко, подобные предложения не в первый раз направляются в федеральный центр. И, судя по пессимистическим докладам участников заседания, браконьерство пока непобедимо.
Как сообщил на заседании МВК Геннадий Апанасенко, проблемы охраны водно-биологических ресурсов в полпредстве обсуждаются не реже двух раз в год, тем не менее уровень браконьерства не сокращается, несмотря на отмену рыбных аукционов, которые в минувшем году называли главной причиной браконьерства. Зато снижается добыча рыбы, точнее — количество рыбы, добытой легальным путем, и, соответственно, налоги. По данным, которые привел господин Апанасенко, за минувшие пять лет легальный вылов биоресурсов на Дальнем Востоке уменьшился на треть: с 3 млн т до 2 млн т. Столько же добывается сверх выделенных рыбакам квот. В то же время из-за активной добычи валютоемких видов: минтая, крабов, креветки, морского ежа — значительно подорваны их запасы.
Причинами роста морского браконьерства господин Апанасенко назвал, в частности, отсутствие регулирования со стороны федерального агентства по рыболовству баланса промыслового флота. В настоящее время на Дальнем Востоке рыбачат 1700 добывающих судов, промысловая мощность которых в два раза выше объемов выделенных квот. Другой причиной является неудовлетворительная работа российских рыбных портов, которые, во-первых, не создают благоприятные условия для обслуживания судов и реализации продукции на российском берегу, а во-вторых, не обеспечивают необходимый контроль промысловых судов, выходящих в море.
О реальной борьбе, которую в настоящее время ведут с браконьерами пограничники, таможенники и моринспектора, рассказал замначальника тихоокеанского регионального пограничного управления (ТОРПУ) ФСБ Александр Иванков. Он констатировал, что уровень правонарушений при рыбодобыче и ее транспортировке по-прежнему очень высок: из 1500 проверенных в этом году пограничниками судов 364 были оштрафованы, 129 — задержаны. Наиболее одиозным, по словам господина Иванкова, является крабовое браконьерство: более 70% краба добывается и вывозится за рубеж нелегально. Браконьерству способствует и стремительный рост флота, выходящего в море под «удобным» флагом с припиской в Гондурасе, Камбодже и даже в Улан-Баторе. Это позволяет таким судам не проходить таможенный контроль. По информации ТОРПУ ФСБ, в Южной Корее действует компания, которая за $2-3 тыс. оформляет полный пакет документов для переоформления приписки судна. Господин Иванков сообщил и о продолжающемся сращивании браконьерского бизнеса с криминальными структурами, чаще — с международными преступными группировками. О четкой организации деятельности таких структур пограничники смогли узнать после разоблачения в 2003 году так называемой «группировки мистера Ли», которая вела браконьерский лов у восточных берегов Сахалина. Из 26 судов этой компании (все приписаны к южно-корейскому порту Пусан) 12 быстроходных, оснащенных техникой слежения катеров охраняли зону промысла.
По словам Александра Иванкова, сегодня тактика браконьерского лова отточена до мелочей. Рыбаки, встретившие погранкатер, по двум специальным частотам оповещают об этом своих «коллег», рыбачащих поблизости. Для сдачи продукции заранее согласовываются места ее приема в Японии, а чаще — прямо в море, оговариваются условия расчета. Обычным объяснением капитана браконьерского судна, пойманного с поличным, является заявление о том, что он перевозит просто продукцию, сгруженную с другого судна-добытчика. Крупные рыболовецкие компании применяют практику двойного использования квот. Господин Иванков рассказал, что есть факты, когда компания, владеющая шестью крупными траулерами, получает квоты и продает их более мелким компаниям. При этом все добывающие суда оформлены как транспортные, но на самом деле занимаются незаконной ловлей. Своя тактика у добытчиков морского ежа. Эти компании обычно получают квоты на добычу серого тунца, который обитает там же, где и еж. В этом году квоты на вылов почти шести тысяч тонн тунца получили 24 сахалинских судна, однако, несмотря на хороший подход этой рыбы, к сегодняшнему дню ее выловлено лишь 370 кг. Основной целью этих рыбаков является морской еж, которого добывают вручную водолазы. При этом, при подходе пограничников, капитан отдает команду «рубить конец», и судно уходит, оставляя на дне улов и — зачастую — водолаза.
Впрочем, замначальника ТОРУ ФСБ сообщил и о небольших успехах в борьбе с браконьерами. По его словам, в минувшем году в 1,3 раза были снижены факты захода российских рыбопромысловых судов в японские порты. К тому же пограничники наладили взаимодействие с таможенной службой и провели несколько успешных совместных задержаний.
Александр Иванков заявил — и его поддержали все участники совещания в полпредстве — что для эффективной борьбы с браконьерами необходимо серьезное изменение нормативной базы. Например, до сих пор законодательно не установлены границы континентального шельфа РФ, что позволяет рыбакам заявлять, что они только транспортируют рыбу. Наказание, которое в настоящее время грозит пойманным браконьерам, не адекватно причиненному государству ущербу. Не существует также административной ответственности для капитанов, которые самовольно отключают на судах технику космического позиционирования. В уголовном и административном кодексах РФ должна быть предусмотрена ответственность не только за незаконную добычу, но и за приобретение, транспортировку и переработку нелегально добытой продукции. С Александром Иванковым согласились все участники совещания, все прозвучавшие в его ходе предложения будут отправлены в соответствующие структуры правительства РФ. Правда, Геннадий Апанасенко, подводя итог, заметил, что подобные предложения уже не первый раз направляются в федеральное правительство.
МАРИЯ НЕЧИПОРУК

Хроника незаконного промысла
Уголовные дела, связанные с рыбодобычей, делятся на две категории: дела о мошенничестве при активности крупных чиновников и уголовные расследования непосредственно браконьерской ловли.
История «крабового дела»
18 октября 2002 года в Москве убит губернатор Магаданской области Валентин Цветков. 25 ноября 2002 года в рамках расследования убийства Генеральной прокуратурой возбуждено дело о хищении биоресурсов Охотского моря («крабовое дело»).
20 февраля 2003 года задержан первый фигурант по делу — директор Магаданского НИИ рыболовства и океанографии Александр Рогатных, 11 марта задержан второй подозреваемый — общественный советник губернатора Виктория Тихачева. Еще один фигурант, бывший замглавы Госкомрыболовства Юрий Москальцов, с 26 марта находился под подпиской о невыезде. Подследственным вменялось в вину получение квот на научный вылов краба и трубача и причинение этим ущерба государству в размере $38,5 млн. Квоты были реализованы компаниями «Магаданрыбфлот» и «Дальрыбфлот», принадлежащими Виктории Тихачевой.
13 апреля 2004 года Мосгорсуд объявил приговор, по которому Виктория Тихачева и Юрий Москальцов получили по четыре года лишения свободы, Александр Рогатных — три года колонии.
Дело «Поллукса»
1 июня 2004 года Мосгорпрокуратура возбудила уголовное дело по заявлению руководителей рыбопромышленной компании «Поллукс», зарегистрированной в Советской Гавани, о вымогательстве у них взятки председателем ликвидационной комиссии Госкомрыболовства, а в прошлом зампреда этого ведомства Александром Тугушевым. Один из учредителей «Поллукса» Сергей Александров заявил правоохранительным органам, что в сентябре-декабре 2003 года господин Тугушев вымогал у них взятку в размере $3,7 млн за предоставление квот на вылов 50 тыс. т минтая. Требуемые деньги были переданы чиновнику, однако обещанных квот предприниматели так и не получили.
2 июня силами ГУБОП было проведено задержание господина Тугушева, а также бывшего начальника непроизводственной сферы Минимущества РФ Линара Зинатулина и неких москвичей Александра Лыскова и Владимира Чекунова.
3 июня Москворецкий суд принял решение об аресте Александра Тугушева. В распространенном в тот же день сообщении ГУБОП говорилось, что «участники преступной группы специализировались на систематическом вымогательстве взяток у предпринимателей за лоббирование их интересов в вопросах предоставления квот на вылов морских биоресурсов, а также решение иных вопросов». После сообщений об аресте господина Тугушева гендиректор рыбодобывающей компании «Поллукс» Герман Лифанов заявил о том, что никаких взяток никому не давал. По этому делу ведется следствие.
Дело «Ланжерона»
27 марта 2003 года в Охотском море за незаконный промысел минтая был арестован транспортный рефрижератор «Ланжерон», принадлежащий сахалинской компании «Бриг». Как выяснило следствие, на рефрижератор сгружали незаконно выловленный минтай восемь рыболовецких траулеров. В момент задержания на «Ланжероне» было обнаружено около 5 тыс. т неучтенной рыбопродукции. Следствие выяснило, что вся добывавшаяся флотилией рыба направлялась в порты Китая. Ущерб, нанесенный государству незаконным промыслом, по заключению экспертизы, превысил $73 млн.
18 марта 2004 года горсуд Петропавловска-Камчатского принял решение конфисковать у судовладельца «Ланжерон» в пользу государства и выставить его на торги. Также, по решению суда, кроме средств от продажи «Ланжерона» в федеральную казну должны были отойти $4,5 млн, полученные от продажи 5 тыс. т незаконной продукции, снятой с борта траулера.
В ходе расследования были заведены уголовные дела на капитанов восьми траулеров и рефрижератора «Ланжерон». Все руководители судов признали свою вину полностью. Трое из них уже понесли наказание: они оштрафованы, лишены права занимать должность капитана и получили условные сроки заключения.
15 июня 2004 года суд Петропавловска-Камчатского огласил приговор капитану рефрижератора «Ланжерон» Валерию Билину. Капитан приговорен к полутора годам пребывания в колонии–поселении и к штрафу в 46 тыс. руб. Однако природоохранная прокуратура не согласилась с решением суда и намерена опротестовать его, настаивая на более жестком наказании.
Камчатский краболов
27 февраля 2001 года в Москве был задержан владелец компаний «Чукотрыба» и «Маримпекс» Алексей Козлов. По данным следствия, в период с июня 1998 года по февраль 2000 года суда ЗАО «Маримпекс» и ЗАО «Чукотрыба», офисы которых расположены в Петропавловске-Камчатском, незаконно выловили более 2 тыс. т краба разных видов на сумму свыше $30 млн. Еще в $30 млн оценен ущерб, нанесенный интересам России незаконной деятельностью.
Арестовали господина Козлова в 2001 году, когда он приехал в Москву на аукцион по продаже рыбных квот. 28 февраля 2004 года в Петропавловске-Камчатском начался судебный процесс над Алексеем Козловым. Судебное разбирательство по делу Алексея Козлова продолжается.
Браконьерство под крышей колледжа
В мае 2004 года была организована проверка камчатской природоохранной прокуратурой деятельности руководства Владивостокского морского рыбопромышленного колледжа (ВМРК). Поводом для проверки стало задержание в течение полугода одного за другим за незаконную добычу биоресурсов судов, принадлежащих колледжу — «Анье-Мару», «Гармония-11» и «Мария». Еще одно задержанное судно «Горизонт-78» (судовладелец ООО «Водан», Владивосток) вело промысел на основании квот, выделенных ВМРК.
Продукция на судах, в том числе и в потайных трюмах, была маркирована для реализации в Японии, часть экипажей была укомплектована гражданами этой страны. Судами было незаконно выловлено свыше 1,4 тыс. т рыбы и краба. Суммарный ущерб от браконьерской деятельности превысил 86,5 млн руб.
В конце мая 2004 года во Владивосток была направлена следственная группа представителей прокуратуры и УБЭП УВД Камчатской области. В ходе обыска в кабинетах руководителей колледжа былы изъяты документы, подтверждающие факт организации руководством колледжа незаконного промысла биоресурсов. 30 июня 2004 года на допрос в камчатскую природоохранную прокуратуру — пока в качестве свидетелей — были вызваны директор ВМРК Сергей Потий и его заместитель Станислав Седович. Допрос перенесен на середину июля.
МАРИЯ НЕЧИПОРУК

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...