Телезрители проголосовали за авангард

Сегодня в Новосибирске завершается официальная программа международного фестиваля телевизионных программ о театре «Театр+ТВ», собравшего режиссеров, редакторов, театроведов, операторов из 37 городов России и девяти государств, открывшегося в пятницу. С подробностями — корреспондент «Ъ» ИРИНА УЛЬЯНИНА.
Единственный в мире фестиваль, исследующий взаимовлияние самого древнего и самого молодого из видов искусств работает в режиме творческой лаборатории или школы, как называют форум его постоянные (фестиваль проводится в четвертый раз) участники. Среди них — создатели программы «Театр+ТВ» канала РТР Екатерина Уфимцева, Марина Швыдкая, Сергей Варновский, автор и ведущий «Фрака народа» Владимир Оренов (канал «Культура»), театровед Ольга Никифорова и редактор Ирина Михайлова из Санкт– Петербурга. Они распределили между собой должности завучей, звеньевых и запевал этой школы, а господина Оренова назначили пионервожатым. Пионервожатый — должность весьма ответственная, он ведет дискуссии, которыми сопровождаются практически все показы, а также практические занятия о методах и возможностях съемки спектаклей и подачи на экране достижений сценического искусства.
Как уже рассказывал «Ъ», новосибирский фестиваль обходится без жюри и конкурса, однако его исполнительному директору Елене Медведской все равно пришлось произвести отбор присланного для показа материала «с кровью». Заявок поступило примерно в пять раз больше, чем могло быть рассмотрено за пять дней, хотя показы стартуют в 10.00 утра и длятся до 22.00.
На второй день фестиваль вышел в люди — его участники интерактивно общались со зрителями в прямом эфире ток–шоу «Тебе решать» Новосибирской студии телевидения. Тема была заявлена будоражащая — «Взаимоотношения современного театра с классической драматургией». В студии присутствовали режиссеры, артисты и журналисты, а зрителям было предложено голосовать за традиционную или авангардную концепцию спектаклей. Большинство дозвонившихся предъявили свои претензии к новаторским трактовкам, допускающим декорационно– костюмные вольности вплоть до обнаженной натуры, искажение привычного драматургического смысла формалистическими экспериментами и т. д. Звонили, в основном, люди пожилые, озабоченные тем, что их внуки не увидят классических пьес в академических трактовках. И в театр, по их мнению, ныне водить детей не безопасно, поскольку со сцены можно услышать непарламентскую лексику.
Особенно много споров в Новосибирске вызвала последняя премьера новосибирского оперного театра — «Аида» Джузеппе Верди в постановке Дмитрия Чернякова. В качестве иллюстрации были показаны сцены из спектакля, восхищающие выразительностью: грузовики, мужчины в хаки, мешки с песком... Комментируя их для возмущенной публики, замдиректора театра по творческим вопросам Татьяна Гиневич напомнила, что опера — очень молодое искусство по сравнению с драмой, ему всего 400 лет, и жанр не может развиваться вне экспериментов. Главный редактор журнала «Театр» Валерий Семеновский, не видевший «Аиду», дал высокую оценку другой новосибирской постановке Чернякова — комедии «Двойное непостоянство», заявив, что режиссер актуализировал французскую классику, чрезвычайно сложную для воплощения, не нарушив при этом текста, соблюдая авторское право. Екатерина Уфимцева и Владимир Оренов, также занимавшие кресла в ложе экспертов, рассуждали о том, что и традиция, и авангард хороши, если зрелище увлекает и имеет отношение к искусству. Несмотря на консервативный настрой звонивших в студию, зрители, участвовавшие в голосовании, отдали предпочтение авангарду, пусть и незначительным большинством в 56 голосов (всего проголосовало более тысячи человек). Подвел черту под теледебатами заместитель председателя Союза театральных деятелей России Геннадий Смирнов, философски обосновавший потребность в театре как в убежище, в которое реальная жизнь отбрасывает свой блеск и строгость.
Тем временем зарубежные гости на фестивале проводят уроки национального телевидения. Уже выступили режиссер Михаэль Гриско из Мюнхена, японский критик Кэн Мураи и директор международного телефестиваля «Злата Прага» Томас Шемерда. Сегодня — очередь римлянина Андреа Андерманна — режиссера и продюсера интересной телеверсии «Тоски» Джакомо Пуччини. Большое внимание привлекли работы Владимира Погодаева (ГТРК «Иртыш»). Этот режиссер стал последним, кто снимал Александра Галича, создав фильм–спектакль «Сочинение жизни».
Для участников фестиваля гостиная Дома музыки, где проводится форум, оборудована необходимой техникой, здесь представлен видеоархив лучших программ фестивалей прежних лет и полное собрание материалов, присланных на «Театр + ТВ» в этом году. Фестиваль завершится 14 июля традиционным подведением итогов в неформальном формате прогулки на теплоходе по Оби с капустниками и прочими радостями общения.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...