В минувшую пятницу администрация Волгоградской области и ОАО «Сибирско-Уральская нефтегазо-
химическая компания» «Сибур» подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Программа, рассчитанная на четыре года, пока носит исключительно «рамочный» характер. Стороны надеются, что уже в ближайшем будущем она «будет подкреплена конкретными делами». Первым шагом, по словам президента «Сибура» Александра Дюкова, станет проект реконструкции производства кордных тканей на ОАО «Сибур-Волжский», в который компания намерена вложить 51 млн рублей.
Подписанный в пятницу договор — не первый в истории взаимоотношений «Сибура» и волгоградских властей. Как сообщили „Ъ“ в администрации области, «уже подписывались один договор о сотрудничестве и один протокол о намерениях». Но срок действия этих документов уже истек, и, по сути, все соглашения так и остались на бумаге.
В пятницу очередная попытка скрепить взаимоотношения подписью началась с заминки. В назначенное для подписания время губернатор Волгоградской области Николай Максюта общался с известным кардиохирургом Ринатом Акчуриным. Пока господин Максюта и академик Акчурин обсуждали медицинские проблемы, президент «Сибура» Александр Дюков со свитой топтались у входа в Белый зал обладминистрации, где и должно было состояться торжественное мероприятие. В итоге встреча власти и бизнеса началась с 40-минутной задержкой.
Настрой «первых лиц» полностью совпадал с их внешним обликом. Одетый в несколько легкомысленную рубашку с коротким рукавом, губернатор был полон оптимизма. Он поблагодарил «коллегу по судостроению» (господин Дюков закончил Ленинградский кораблестроительный институт и занимал должность гендиректора ОАО «Морской порт Санкт-Петербурга», а господин Максюта — выпускник Николаевского кораблестроительного института, 10 лет руководил Волгоградским судостроительным заводом. — „Ъ“) за визит в регион и сказал, что «главная цель встречи — дать почувствовать работникам волжских предприятий, что их судьба в надежных руках».
Высказывания главы «Сибура» соответствовали его черному деловому костюму. Сообщив о «росте объемов производства», Александр Дюков тут же уточнил, что «и оборудование, и технологии заводов устарели». По его словам, «для того, чтобы можно было говорить о серьезном развитии предприятий волжской площадки, необходимы серьезные инвестиции». Объемы предполагаемых инвестиций господин Дюков уточнять не стал, отметив лишь, что «контуры программы уже очерчены».
Большинство пунктов самого соглашения достаточно туманны и размыты. Например, по договору «Сибур» должен «принимать меры по наиболее полному использованию мощностей и достижению прибыльной работы предприятий» и «обеспечить рост объемов производства, согласно задаче президента РФ удвоить валовый внутренний продукт». Администрация области обязана «оказывать методическую помощь предприятиям «Сибура» в форме конференций, семинаров и совещаний», а также «приглашать предприятия компании к участию в конкурсах на размещение госзаказов для нужд области». Более или менее конкретен лишь пункт, по которому «Сибур» должен провести техническое перевооружение предприятий волжской площадки. В частности, на ОАО «Каучук» планируется создать производство сополимеров, на ОАО «Волтайр» довести выпуск шин до
3 млн штук в год, а на ОАО «Сибур-Волжский» — провести реконструкцию производства кордных тканей (финансово проработан и утвержден пока только этот проект, его стоимость составит 51 млн рублей. —„Ъ“).
В итоге Александр Дюков назвал соглашение «рамочным», но выразил надежду, что «на протяжении этого года и трех последующих оно получит реальное продолжение».
Некоторый колорит в скучную протокольную процедуру внесли корпоративные цвета ручек, которыми подписывался документ. У господин Максюты она была «сибуровской», ядовито-зеленой, а у господина Дюкова — красно-белой, с символикой администрации области. После подписания соглашения делегация «Сибура» покинула Волгоград.
ИГОРЬ СВИРИЗ