Волгоградская область подружилась с «Сибуром»

на бумаге

В минувшую пятницу администрация Волгоградской области и ОАО «Сибирско-Уральская нефтегазо- химическая компания» «Сибур» подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Программа, рассчитанная на четыре года, пока носит исключительно «рамочный» характер. Стороны надеются, что уже в ближайшем будущем она «будет подкреплена конкретными делами». Первым шагом, по словам президента «Сибура» Александра Дюкова, станет проект реконструкции производства кордных тканей на ОАО «Сибур-Волжский», в который компания намерена вложить 51 млн рублей.
Ъ ОАО «АК «Сибур» владеет 23 предприятиями в России и одним в Белоруссии, которые выпускают более ста наименований нефтехимической продукции. Оборот холдинга за 2003 год составил более 62 млрд рублей. На заводах «Сибура» работают свыше 90 тыс. человек. Волжская площадка холдинга включает четыре завода: ОАО «Волтайр» (производство автошин), ОАО «Сибур-Волжский» (производство химических волокон и кордной ткани), ОАО «Каучук» (производство присадок к бензинам и изделий из пластмасс) и ОАО «Волжский азотно-кислородный завод» (производство азота, кислорода и сжатого воздуха, услуги по очистке хозстоков).
Подписанный в пятницу договор — не первый в истории взаимоотношений «Сибура» и волгоградских властей. Как сообщили „Ъ“ в администрации области, «уже подписывались один договор о сотрудничестве и один протокол о намерениях». Но срок действия этих документов уже истек, и, по сути, все соглашения так и остались на бумаге.
В пятницу очередная попытка скрепить взаимоотношения подписью началась с заминки. В назначенное для подписания время губернатор Волгоградской области Николай Максюта общался с известным кардиохирургом Ринатом Акчуриным. Пока господин Максюта и академик Акчурин обсуждали медицинские проблемы, президент «Сибура» Александр Дюков со свитой топтались у входа в Белый зал обладминистрации, где и должно было состояться торжественное мероприятие. В итоге встреча власти и бизнеса началась с 40-минутной задержкой.
Настрой «первых лиц» полностью совпадал с их внешним обликом. Одетый в несколько легкомысленную рубашку с коротким рукавом, губернатор был полон оптимизма. Он поблагодарил «коллегу по судостроению» (господин Дюков закончил Ленинградский кораблестроительный институт и занимал должность гендиректора ОАО «Морской порт Санкт-Петербурга», а господин Максюта — выпускник Николаевского кораблестроительного института, 10 лет руководил Волгоградским судостроительным заводом. — „Ъ“) за визит в регион и сказал, что «главная цель встречи — дать почувствовать работникам волжских предприятий, что их судьба в надежных руках».
Высказывания главы «Сибура» соответствовали его черному деловому костюму. Сообщив о «росте объемов производства», Александр Дюков тут же уточнил, что «и оборудование, и технологии заводов устарели». По его словам, «для того, чтобы можно было говорить о серьезном развитии предприятий волжской площадки, необходимы серьезные инвестиции». Объемы предполагаемых инвестиций господин Дюков уточнять не стал, отметив лишь, что «контуры программы уже очерчены».
Большинство пунктов самого соглашения достаточно туманны и размыты. Например, по договору «Сибур» должен «принимать меры по наиболее полному использованию мощностей и достижению прибыльной работы предприятий» и «обеспечить рост объемов производства, согласно задаче президента РФ удвоить валовый внутренний продукт». Администрация области обязана «оказывать методическую помощь предприятиям «Сибура» в форме конференций, семинаров и совещаний», а также «приглашать предприятия компании к участию в конкурсах на размещение госзаказов для нужд области». Более или менее конкретен лишь пункт, по которому «Сибур» должен провести техническое перевооружение предприятий волжской площадки. В частности, на ОАО «Каучук» планируется создать производство сополимеров, на ОАО «Волтайр» довести выпуск шин до
3 млн штук в год, а на ОАО «Сибур-Волжский» — провести реконструкцию производства кордных тканей (финансово проработан и утвержден пока только этот проект, его стоимость составит 51 млн рублей. —„Ъ“).
В итоге Александр Дюков назвал соглашение «рамочным», но выразил надежду, что «на протяжении этого года и трех последующих оно получит реальное продолжение».
Некоторый колорит в скучную протокольную процедуру внесли корпоративные цвета ручек, которыми подписывался документ. У господин Максюты она была «сибуровской», ядовито-зеленой, а у господина Дюкова — красно-белой, с символикой администрации области. После подписания соглашения делегация «Сибура» покинула Волгоград.
ИГОРЬ СВИРИЗ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...