«Карабашмеди» предъявят счет

за загрязнение Карабаша

Вчера департамент госконтроля УрФО обнародовал результаты расследования чрезвычайной ситуации в городе Карабаш (Челябинская область), где недавно произошел выброс сернистого ангидрида на ЗАО «Карабашмедь». Проверяющие пришли к выводу, что инцидент произошел по вине руководства завода, и намерены привлечь генерального директора предприятия Бориса Екамова к административной и, возможно, уголовной ответственности. Уже вчера документы проверки были переданы в отдел Генпрокуратуры по УрФО.
Напомним, инцидент в городе Карабаш произошел утром в субботу 26 июня. Из-за жаркой безветренной погоды выбрасываемый из труб медеплавильного предприятия ЗАО «Карабашмедь» газ (сернистый ангидрид) осел на землю. А так как в этот день была повышенная влажность, произошла химическая реакция, и получилась серная кислота, которая уничтожила все зеленые насаждения на площади 102 га. Жители города не пострадали.
Вчера закончилась проверка причин выброса, которую проводил уральский департамент госконтроля (ДГК) совместно с сотрудниками отдела Генпрокуратуры УрФО. Как сообщил в беседе с корреспондентом „Ъ” и.о. руководителя службы госконтроля Александр Вепрев, инцидент произошел по вине руководства «Карабашмеди», которое не организовало непрерывный мониторинг неблагоприятных метеоусловий. «На предприятии не налажена система мониторинга метеоусловий, поэтому они не узнали вовремя о наступлении неблагоприятной погоды и не снизили производственную мощность», — сообщил господин Вепрев. По его словам, комиссия также обнаружила нарушение технологического режима, из-за которого, по ее мнению, одна из трех медеплавильных печей могла выбрасывать в атмосферу сверхнормативное количество сернистого ангидрида.
Напомним, в прошлом году на «Карабашмеди» произошел аналогичный инцидент, после которого экологи грозили приостановить работу предприятия до окончания строительства газоочистных сооружений (срок их сдачи — декабрь 2004 года). Но до крайностей тогда не дошло — после вмешательства челябинских властей природоохранники ограничились вынесением предписаний об устранении нарушений. «Видимо, они не извлекли урока из прошлого случая: им (руководству «Карабашмеди». — „Ъ”) разрешили выбрасывать в атмосферу в 33,5 раза больше диоксида серы, а они даже не следят за метеоусловиями», — отметил Александр Вепрев. По его словам, и директору, и предприятию придется заплатить штраф, максимальный размер которого для юрлица составляет 30 тыс. руб., а также оплатить ущерб окружающей среде, величину которого сейчас подсчитывают специалисты ДГК.
Кроме того, департамент госконтроля намерен инициировать возбуждение уголовного дела. Вчера результаты проверки были переданы в отдел Генпрокуратуры по УрФО, которому предстоит определить наличие в действиях менеджмента «Карабашмеди» состава уголовного преступления.
На заводе продолжают настаивать, что инцидент был результатом стечения объективных обстоятельств. «Мы не получали из гидромета предупреждения о наступлении неблагоприятных метеоусловий, поэтому и не успели принять меры», — сообщил заместитель директора «Карабашмеди» по экологии и строительству Евгений Орлов. По его словам, заводчане остановили работу медеплавильного цеха сразу, когда увидели, что газ не улетучивается, а ложится на землю.
На предприятии отрицают и обвинения в плохом мониторинге метеоусловий. «Да, мы ведем эту работу только в рабочие дни, но этот порядок согласован с городским санитарным врачом», — отметил господин Орлов.
Доводы администрации предприятия признала природоохранная прокуратура Челябинской области. Как сообщил в беседе с корреспондентом „Ъ” прокурор Олег Вяткин, по заданию Генпрокуратуры их следователи провели параллельную проверку происшествия и решили не наказывать руководство завода. «В действиях менеджмента нет состава преступления, поэтому мы отказали в возбуждении уголовного дела», — сообщил Олег Вяткин.
„Ъ” будет следить за развитием событий.
ИГОРЬ КУЛЕШОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...