последствия катастрофы
Вчера, в день похорон членов экипажа сверхзвукового дальнего бомбардировщика Ту-22М3, разбившегося в Новгородской области, министр обороны России Сергей Иванов заявил, что причиной катастрофы, стала техническая неисправность самолета. По данным Ъ, основная версия аварии, которую отрабатывают сейчас военные эксперты,— выход из строя бортовой системы энергоснабжения.
Напомним, что Ту-22М3, принадлежащий 840-му тяжелому бомбардировочному полку дальней авиации ВВС России, разбился в ночь на пятницу во время тренировочного полета (см. Ъ от 10 июля). Катастрофа произошла при заходе на посадку. В 7 км от аэродрома Сольцы (Новгородская область) на высоте около 500 м и при скорости около 320 км/ч загорелся левый двигатель бомбардировщика, после чего машина накренилась влево-вниз, закрутилась в воздухе и рухнула на землю. От начала развития нештатной ситуации до срыва в штопор прошло не менее 30 сек., однако командир корабля Олег Тяпкин и трое членов экипажа катапультироваться не успели или не смогли.
За прошедшие с момента аварии несколько суток военные авиаэксперты успели осмотреть место падения бомбардировщика и собрать все необходимые детали, опросить свидетелей, прослушать аудиозаписи переговоров пилотов с диспетчером и расшифровать параметрический самописец бомбардировщика, зафиксировавший его скорость, тангаж, режим работы двигателей и другие параметры полета. Однако высказывать свои версии относительно причин катастрофы специалисты не торопятся.
"Пока мы можем лишь подтвердить слова министра обороны Сергея Иванова о том, что в полете возникли проблемы с техникой,— объяснили Ъ в службе безопасности полетов ВВС.— Но нам нужно еще и проанализировать весь механизм развития нештатной ситуации на борту, последовательность возможных отказов в различных системах бомбардировщика, а также оценить действия летчиков и наземных служб. Поэтому назвать конкретную причину катастрофы мы еще не готовы".
Между тем Ъ стало известно, что главная версия, над которой сейчас работают специалисты,— это отказ в системе бортового энергоснабжения Ту-22М3. Один из экспертов, попросивший не называть своей фамилии, предложил обратить внимание на два общеизвестных факта: на то, что перед катастрофой у бомбардировщика выключились фары, и на то, что экипаж, имевший довольно большой запас времени, не катапультировался.
Фары самолета включаются при посадке автоматически еще в воздухе. Дальний свет отпугивает птиц, а на земле помогает маневрировать на рулежках. Включение фар регламентировано не только летными, но и специальными минобороновскими инструкциями, поэтому военный летчик никогда их не нарушит. И тем не менее дальний свет Ту-22М3 погас, что могло быть вызвано только отказом в энергосистеме.
Проблемы с катапультированием, возникшие у экипажа, наш собеседник также объясняет сбоем в электроснабжении. Сам выброс кресла с пилотом, как известно, осуществляется только с помощью пиротехники, но в подготовке к этой процедуре задействованы электросистемы. Они, например, должны уравнять давление в кабине и за бортом, а также дать предварительную команду на отстрел крышки "фонаря" — остекленной части кабины пилотов, чтобы дать летчикам возможность покинуть кабину. Таким образом, и несостоявшееся катапультирование косвенно подтверждает версию об отказе электроснабжения.
"Эта система доставляла нам много проблем,— отметил в разговоре с Ъ один из испытателей этого бомбардировщика.— Дело в том, что на Ту-22М3 впервые применена электродистанционная система управления рулями. На более ранних типах бомбардировщиков она была гидравлической, независимой. А теперь самолет оказался полностью зависимым от электричества".
Система электропитания в Ту-22М3, по мнению пилота, довольно совершенная: каждая электроцепь имеет четырехкратное резервирование. Но полностью от непредвиденных ситуаций не застрахована и она.
Что именно стало причиной отказа в энергосистеме бомбардировщика, пока неясно. По одной из версий, "разрушителем" могла быть оторвавшаяся лопатка турбины реактивного двигателя. Эта сравнительно небольшая, но очень прочная и острая деталь вылетает из турбины со скоростью пули и легко перебивает обшивку, топливопроводы и гидравлические трубки, не говоря уже про хрупкие электроприборы или провода. Агрегаты, существенно влияющие на безопасность полета, стараются расположить подальше от двигателя или защитить их от подобной ситуации специальной броней, но и это не всегда помогает.
Кстати, версию о лопатке косвенно подтверждает и пламя, вырывавшееся из левого двигателя Ту-22М3 непосредственно перед катастрофой. Перерубить же лопатка могла, как утверждают специалисты, например, "электропривод поперечного управления самолетом". Иначе говоря, систему управления элеронами — рулями, с помощью которых самолет совершает боковой крен и поворот. В данном случае после обесточивания самолета его элероны остались в положении "левый крен и поворот", и бомбардировщик, вопреки воле летчиков, ушел в левый штопор.
СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН