В России по итогам первого полугодия 2021 года в 2,5 раза увеличилось количество кибератак на критическую инфраструктуру. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на исследование подведомственного Роскомнадзору научно-технического центра Главного радиочастотного центра. При этом большинство хакеров, организовавших атаки, работали на другие страны.
В исследовании отмечается, что число таких кибератак за первое полугодие 2021-го выросло почти на 150% к 2020 году, а годом ранее показатель рос более умеренно — на 40% относительно уровня 2019 года.
Из отчета Group-IB следует, что в 2021 году 40% атак на объекты российской критической инфраструктуры провели «классические» киберпреступники. При этом за 60% атак ответственны прогосударственные акторы (хакеры, работающие на другие страны). Таких хакеров часто называют APT (Advanced Persistent Threat — сложные целевые угрозы). В настоящее время в мире действует более 70 крупных АРТ-групп. Больше всего их у Китая, Северной Кореи и Ирана.
Ранее сообщалось, что администрация США обеспокоена растущим числом атак вирусов-вымогателей, осуществляемых, по ее словам, с территории России. Американская администрация рассматривает стратегию противодействия — ее с ключевыми экспертами правительства обсудил президент США Джо Байден.
Подробности — в материале “Ъ” «REvil кроется в деталях».