В Челябинской области наблюдается дефицит кадров в сферах туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса. По статистике HeadHunter, за первое полугодие число вакансий в этих областях выросло втрое по сравнению с тем же периодом прошлого года, а количество резюме уменьшилось. Чаще всего работодатели ищут поваров, официантов и кухонный персонал. Эксперты объясняют рост спроса нестабильностью отрасли в период пандемии, которая подтолкнула многих сотрудников к переходу на работу в другие сферы.
В период пандемии многие сотрудники заведений общепита ушли работать в более стабильные сферы бизнеса
Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ / купить фото
По статистике сервиса HeadHunter, в первом полугодии 2021 года в сферах туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса было открыто на 205% больше вакансий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным платформы на 10 июля, в этих сферах в регионе открыто порядка 800 вакансий (всего по России — 46 тыс.). Средняя ожидаемая и предлагаемая зарплаты в этих областях составила около 34 тыс. руб. Предложений о работе стало в три раза больше, однако количество резюме сократилось на 1,8%. В июне на одну вакансию в сфере гостеприимства в регионе приходилось всего 1,2 резюме, что почти в два раза меньше среднего показателя по стране. Наиболее востребованными стали должности повара, официанта и кухонного работника. При этом самой редкой стала вакансия специалиста по оформлению виз — сейчас в регионе открыто лишь одно такое предложение трудоустройства.
Дефицит кадров в ресторанной сфере связан с падением спроса и переездом сотрудников, а также с нестабильной ситуацией на рынке общепита, считает директор ресторана Gong Татьяна Старовойтова.
«До пандемии дефицит кадров не наблюдался. Рост числа вакансий связан с открытием новых заведений и с миграцией персонала в южные города, а также в Москву и Санкт-Петербург. Часть сотрудников общепита из-за рисков снижения доходов переходит в более стабильные сферы. В ресторане Gong за последние два месяца по причине переезда уволились шесть сотрудников. Ресторанная сфера сильно пострадала во время пандемии: значительно снизились зарплаты и упали обороты. Часть посетителей так и не вернулась в наше заведение, а 10% гостей продолжили пользоваться бесконтактной доставкой. Говорить о восстановлении рынка еще нельзя, как и делать прогнозы»,— отмечает Татьяна Старовойтова.
По мнению руководителя туристического агентства «Сусанин» Анатолия Гуревича, рост спроса на сотрудников в сфере гостеприимства связан с уходом кадров из-за падения спроса на туристическом рынке и нестабильных доходов.
«Увеличение числа вакансий связано с уходом из сфер туризма и гостеприимства сотрудников из-за низких доходов, трудностей при оформлении туров и рисков, связанных с ростом случаев отмены и переноса рейсов. Гостиничная и туристическая сферы всегда испытывали проблемы с квалифицированными кадрами из-за неподготовленности выпускников вузов, которых нет возможности обучать в процессе работы,— подчеркивает Анатолий Гуревич.— В пандемию турагентства попали в ситуацию, когда в течение года у них практически нет доходов: из-за закрытия авиасообщения компаниям пришлось возвращать клиентам деньги за несостоявшиеся туры. Спрос еще не восстановился, и средств на выплату достойной зарплаты у организаций нет. До восстановления еще очень далеко».
Гендиректор туристической компании «Спутник» Людмила Мосина видит причину дефицита кадров в сфере туризма в завышенных ожиданиях соискателей, не желающих начинать карьеру со стартовых позиций с низкими зарплатами. «Потребность в квалифицированных кадрах в сфере туризма и гостиничного сервиса в регионе существует давно. В последние пять лет мы столкнулись с проблемой отсутствия компетентных экскурсоводов. В связи с пандемией в стране вырос спрос на внутренний туризм, и закономерно увеличилась потребность в обслуживающем персонале. Основная проблема дефицита кадров в этих сферах связана с завышенными ожиданиями соискателей. Кандидаты с высшим образованием часто не хотят начинать карьеру с низких позиций. К примеру, с работы горничной в гостиничном центре. Поэтому многие вакансии остаются невостребованными. Спрос на специалистов высокого уровня в сфере туризма не снижается»,— поясняет Людмила Мосина.