Седьмой день подряд в России от коронавируса умирают больше 700 человек. Почти одинаковое количество летальных исходов зафиксированы в Москве и Санкт-Петербурге — 107 и 104 человека соответственно. Но растет смертность и в регионах. Около 30 пациентов за сутки потеряли в Иркутской области, Пензенской и Нижегородской. В Крыму выявили рекордное за все время пандемии число заболевших — подтверждено 370 случаев за сутки. Это втрое больше, чем выявляли в июне. Медики ждут от Минздрава новых рекомендаций по лечению COVID-19. В ведомстве сейчас готовится документ.
Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ / купить фото
Пандемия плавно перемещается из мегаполисов в регионы. И это связано с особенностями статистического учета и со слабым контролем в провинции, полагает медицинский директор компании Checkme, терапевт Алевтина Федина: «Есть два фактора. Первый — постоянная битва за статистику в столице и в Санкт-Петербурге.
Всегда есть люди, которые не идут к врачу. Сейчас, действительно, отмечается спад. Но есть ли он в забитой больнице, пока об этом, наверное, не знают. В регионах меньше контроля за статистикой и меньше контроля за людьми. Условно, в московском супермаркете посетители обязаны надевать маски, потому что там камеры, проверяющие и продавцы без средств защиты не обслуживают. Наоборот, в каком-нибудь сельском магазинчике набьются 20 человек, и что продавщица скажет? Я не буду вас обслуживать?
Конечно, нет. Темпы распространения в регионах растут и потому, что люди не соблюдают требования безопасности.
С точки зрения лечения коронавируса, думаю, уйдет в прошлое гидроксихлорохин, которым лечили и малярию, и COVID-19 полгода назад, до того, как ВОЗ сказала, что он никак не влияет на течение болезни. Также, я думаю, изменения затронут и использование глюкокортикостероидов — это препараты, подавляющие иммунную реакцию организма. Одной из главных проблем при заболевании коронавирусом является так называемый цитокиновый шторм, когда иммунная система начинает работать против себя. Она действует слишком активно, и это повреждает множество органов, сосуды, вызывает осложнения и смерть. А глюкокортикостероиды направлены на то, чтобы подавить иммунную реакцию.
COVID-19 бьет по системе свертывания, возникают сгустки крови в мелких сосудах, тромбы, соответственно, они закрывают путь, и кровь не может больше проносить кислород и питательные вещества. Мне кажется, будут рекомендации по поводу использования препаратов против свертывания крови, в том числе, возможно, в качестве профилактики для тех, кто находится в группе риска».
За полтора года, пока длиться пандемия коронавируса, Минздрав выпустил 11 рекомендаций для врачей о том, как диагностировать болезнь и по каким схемам лечить инфицированных. Это пособие обязательно для применения всеми врачами страны. Особенно методические указания актуальны для региональных больниц, считает главный научный сотрудник компании Ornament Health AG Элина Шарифуллина: «Такие руководства сейчас обновляются довольно-таки часто, потому что опыт копится, препараты регистрируются очень быстро в условиях сложившейся чрезвычайной ситуации. Если обычно лекарство регистрируется в стране где-то 120-180 дней, то сейчас 5-10 дней для того, чтобы оно вошло в практику.
Методичка — очень хорошее подспорье для того, чтобы врач себя обезопасил и не использовал препараты “офф-лейбл” не по показаниям.
Это, действительно, хрестоматия и руководство к действию. Если врач совершенно растерян, допустим, у него в регионе поступает большое количество пациентов, данное руководство позволяет систематизировать вообще всю работу: куда пациент поступает, как должна быть оборудована комната, какие делать исследования, если у него имеется ярко выраженная симптоматика. Все прописано конкретно, подробно и интересно».
Коррективы в протокол лечения вносит поведение самого вируса. Он мутирует, и это требует от врачей новых подходов к терапии.Один из главных пунктов, которые главврач сети клиник «К+31» Борис Чурадзе надеется найти в новой версии методички — это перенос некоторых препаратов из стационарной схемы лечения — в амбулаторную: «Все больший акцент в лечении коронавирусной инфекции дается иммунобиологическим препаратам. Они тормозят избыточное воспаление, которое, к сожалению, является основным фактором, приводящим к тяжелым формам, попаданию пациентов в отделение интенсивной терапии, реанимацию и к смертельным исходам. Это те препараты из группы интерлейкина-6, ингибиторы JAK-киназ, то есть их много. Я думаю, их будет рекомендовано применять уже на амбулаторном этапе. Вот сейчас, например, в Москве достаточно активно применяется препарат, который должен при первых предвестниках и проявлениях цитокинового шторма вводиться и блокировать избыточное воспаление, тем самым предотвращая главный механизм, приводящий к летальным исходам — избыточную активизацию собственной иммунной системы».
Коронавирус молодеет — тяжелой формой сейчас страдают даже дети, отмечают медики. В Краснодарском крае, например, за последние сутки диагноз подтвердился почти у 20 детей, в том числе и у месячного младенца. Однако Минздрав делает акцент на том, что по-прежнему основными группами риска являются люди старше 65 лет, и смертность наиболее высока именно для этой категории. А также у тех, кто имеет сопутствующие заболевания: это сахарный диабет, ожирение и хронические болезни сердечно-сосудистой системы.