Усадебные страсти

«Сцены из деревенской жизни» на сцене учебного театра ГИТИСа

Выпускники Академии кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова показали спектакль «Сцены из деревенской жизни», возникший из лабораторной работы с режиссером и педагогом Анатолием Васильевым, который в данном случае выступил еще и как драматург, сделав собственную сценическую композицию по пьесе Антона Чехова «Дядя Ваня». Рассказывает Ольга Федянина.

Убрав из чеховской пьесы внешние сюжетные обстоятельства, Анатолий Васильев сосредоточился на дуэтах героев

Убрав из чеховской пьесы внешние сюжетные обстоятельства, Анатолий Васильев сосредоточился на дуэтах героев

Фото: Сергей Милицкий, Коммерсантъ

Убрав из чеховской пьесы внешние сюжетные обстоятельства, Анатолий Васильев сосредоточился на дуэтах героев

Фото: Сергей Милицкий, Коммерсантъ

Студенческие спектакли, строго говоря, отдельный, не совсем публичный жанр, у них особые цели и задачи, в центре здесь всегда молодые, как правило неизвестные еще актеры, которым нужно «показаться», обнаружиться как фигуры на театральной карте города или страны. Но не так уж редко в учебных театрах, а иногда даже просто в институтских аудиториях появляются премьеры, на которые нужно успевать, пока они не пропали из афиши. Вот и «Сцены из деревенской жизни» — сценическая композиция по пьесе Чехова «Дядя Ваня», сыгранная выпускниками Академии кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова, камерный студенческий спектакль,— оказались одним из заметных событий смутного пандемического сезона. Никому не в обиду будет сказано, произошло это не в последнюю очередь из-за одного имени на афише.

У режиссера Анатолия Васильева когда-то, и совсем не так уж давно, был и свой театр в центре Москвы, и курс в ГИТИСе, и тогда студенческие работы его учеников естественно перетекали из институтских аудиторий на сцену. Сегодня у Васильева ни театра, ни курса нет, он остается редким драгоценным гастролером московской сцены и как режиссер, и как педагог. Такой педагогической «гастролью» стала лабораторная работа с актерами академии, и этого оказалось достаточно для того, чтобы публика отправилась в филиал учебного театра ГИТИСа (на сцене которого академия играет то ли на временной, то ли на постоянной основе) аж на край Новых Черемушек, отправилась по раскаленной июльской Москве, в которой так иронично отзывается сакраментальная реплика одного из персонажей «Дяди Вани», доктора Астрова: «Должно быть, в этой самой Африке теперь жарища — страшное дело». Слова эти, впрочем, как и многие другие реплики из пьесы, в спектакле появятся лишь в виде текстовой проекции на экране.

На афише «Сцен» Васильев значится автором литературной и сценической композиции, режиссер-постановщик — актриса и режиссер Мария Шмаевич (она же участвует в спектакле в почти безмолвной роли матери Войницкого, Марии Васильевны). Композиция здесь и есть концепция: Васильев-драматург проделал работу, одновременно и изящную, и наотмашь решительную, он убрал из чеховского сюжета собственно сюжет, оставив обозначенные в подзаголовке спектакля «девять дуэтов о любви». Какие практические обстоятельства, обязательства и отношения связывают деревенских жителей Ивана Войницкого (Максим Григорьев), его племянницу Соню (Христина Полуянова), доктора Астрова (Никита Башков) с «понаехавшими» из совсем другой жизни профессором Серебряковым (Антон Нетбай) и Еленой (Янина Третьякова), спектакль не интересует. Судьба родового имения, которым так исправно управляют Соня и дядя Ваня, их разочарование в бывшем кумире-профессоре, даже нелепые попытки убийства и самоубийства — все это мимо, все не нужно, и если упомянуто, то впроброс, напоминание для тех, кто и так в курсе. Вместо этого на сцене персонажи погружены во всеобъемлющий любовный диалог, историю взаимных и безответных очарований, влечений, отторжений, сомнений, разочарований. Здесь все разделены на пары — случившиеся и неслучившиеся, все влюблены или в тоске по любви, осмысливают ее возможность и невозможность, переживают ее как тоску, как иллюзию, как соблазн и игру самолюбий.

Все это по гамбургскому счету требует от актеров виртуозности, которой у недавних выпускников еще нет и быть не может и по законам которой их судить невозможно и несправедливо. И Васильев-педагог здесь выигрывает по другому счету, чем Васильев-драматург. В спектакле побеждает не отдельное совершенство каждой роли, а безоглядное всеобщее погружение в предложенную игру, тотальность этой игры, не оставляющая места ни для чего другого, как будто бы ничего другого на земле и не существует. Это исчерпывающее, безоглядное «достает» из пьесы Чехова непривычный второй уровень: ее безысходность лишается тоски. Безысходность в «Сценах из деревенской жизни» — это обреченность на любовь, приговоренность к ней, а вовсе не к постылой провинциальной скуке или рутине пошлой жизни. Именно тотальная обреченность на любовь и дает спектаклю его атмосферу, а вовсе не стильные фотопанно с черно-белыми дачно-усадебными мотивами и портретами эпохи, на фоне которых происходит действие. И не знойные итальянские поп-напевы Телегина (Иван Попов) под гитару. И фотографии, и итальянский эстрадный саунд как раз создают не столько атмосферу, сколько странное недоразумение, потому что выглядят как ироничная цитата, напоминающая о фильмах отца-основателя Академии кинематографического и театрального искусства. И внезапно заставляют вспомнить о том, что Никита Михалков и Анатолий Васильев — режиссеры одного поколения. Но если у Михалкова приусадебный невроз — это посмертный крик стилизованного прошлого, то Васильеву все усадьбы этого мира нужны только для того, чтобы оказаться на сцене в настоящем времени, во времени игры и любви.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...