Партиям сказали «не надо»
Эксперты увидели на региональных выборах тенденцию к департизации
Значение партий в политической жизни России снижается, чему способствует практика уменьшения доли депутатов, избираемых в региональные парламенты по партспискам. К такому выводу пришли эксперты движения «Голос» и фонда «Либеральная миссия». По их оценкам, в перспективе от подобных решений пострадают все партии, включая «Единую Россию»: судьба их кандидатов все меньше зависит от партийной вертикали и все больше — от милости региональных властей. Признаки департизации налицо, но это общемировая тенденция, отмечает сторонний эксперт.
Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ / купить фото
Изменения в российском выборном законодательстве способствуют департизации выборов, считают эксперты «Голоса» и «Либеральной миссии». Такой вывод содержится в их совместном докладе «Политико-правовые особенности региональных и местных выборов 19 сентября 2021 года».
Его авторы напоминают, что до 2013 года, согласно федеральному законодательству, не менее половины депутатов региональных парламентов должны были избираться по партспискам. Но в 2013 году была принята поправка сенатора Андрея Клишаса, которая сократила обязательную долю списочников до 25%, а для Москвы и Санкт-Петербурга это ограничение и вовсе было отменено. Одновременно требование о минимальной доле мандатов, распределяемых по партспискам, было снято для выборов в муниципальные представительные органы.
В Москве сразу воспользовались этой поправкой, и с тех пор Мосгордума уже дважды избиралась исключительно по одномандатным округам. Но в других регионах, как отмечают эксперты, в период с 2015 по 2018 год новые нормы масштабно не применялись и парламенты в основном продолжали избираться наполовину по спискам и наполовину — по округам. На выборах горсоветов региональных центров списки тоже обычно сохраняли, но уменьшали их долю — обычно до трети или четверти депутатов, говорится в докладе.
Однако начиная с 2019 года соотношение списочников и одномандатников начало меняться.
Так, перед выборами в парламенты Хабаровского края, республик Алтай и Марий Эл, а также Тульской области, где ожидался высокий уровень протестного голосования, там произошли однотипные изменения законодательства, уменьшающие долю списочников до трети или четверти. А 13 из 21 парламента административных центров в 2019 году избирались только по мажоритарным округам. В 2020 году долю кандидатов, избираемых по спискам, уменьшили и в Костромской области.
К выборам 2021 года число регионов, избирающих свои заксобрания преимущественно по мажоритарной системе, снова увеличилось: пропорциональную составляющую уменьшили в Приморском крае, Амурской, Кировской, Липецкой, Мурманской и Новгородской областях. Параллельно с этим, как полагают авторы доклада, власти проводят политику снижения роли и влияния парламентов: эту тенденцию эксперты видят в уменьшении общей численности депутатов в ряде регионов. Например, в Псковской области их общее число снизилось с 44 до 26, что делает Псковское областное собрание одним из самых малочисленных российских парламентов.
По мнению авторов исследования, дальнейшее уменьшение пропорциональной составляющей на региональных выборах может обернуться не просто снижением влияния партий, но и сокращением их количества.
Во-первых, ставка на мажоритарную систему приводит к уменьшению числа партий, имеющих право выдвигать кандидатов на федеральных выборах без сбора подписей (для этого надо иметь хотя бы одного избранного по партсписку депутата хотя бы в одном региональном парламенте). Во-вторых, снижение доли списочников ослабляет влияние самих партий: административный ресурс, «позволяющий контролировать процесс регистрации кандидатов в мажоритарных округах» находится в руках региональных властей, а значит, и судьба депутатов будет гораздо больше зависеть от воли региональных администраций, а не от «партийной вертикали», считают эксперты. «Под какой формальной вывеской региональные власти будут проводить в депутаты своих ставленников — зависит исключительно от политической конъюнктуры»,— говорится в докладе.
При этом снижение влияния партийной составляющей в политической жизни коснется и «Единой России», полагают авторы исследования: сотрудники ее аппаратов будут демотивированы снижением шансов на личную политическую карьеру. При этом в протестных регионах все чаще наблюдается дистанцирование кандидатов от «Единой России» — делается это по политтехнологическим причинам и происходит как на выборах губернаторов, так и на выборах региональных заксобраний.
Эксперты также отмечают, что влияние на ход кампаний оказала и сама процедура назначения выборов-2021. Согласно федеральному законодательству, региональные выборы могли быть назначены между 10 и 20 июня, а отсчет всех избирательных действий ведется с момента официальной публикации этого решения. Однако в большинстве регионов решения о назначении выборов принимались в последние подходящие для этого рабочие дни (в четверг, 17 июня, и пятницу, 18 июня), а перед их публикацией порой делались слишком длинные паузы.
«Такое затягивание процесса формального назначения выборов особенно невыгодно тем партиям и кандидатам, которые вынуждены собирать подписи, поскольку в этом случае каждый день на счету. Нельзя не видеть в этом закономерности и сознательных действий, направленных против данных партий и кандидатов»,— считают авторы доклада.
Руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов тоже замечает признаки департизации в современной политической реальности, но, в отличие от авторов доклада, видит ее причины не в законах, а «в людях». «Старым классическим "catch-all" партиям приходится тяжело по всему миру. Люди хотят голосовать не за идеологии, а либо за людей, либо за конкретные интересы,— поясняет эксперт.— Достаточно вспомнить Дональда Трампа (экс-президент США.— “Ъ”), который фактически захватил Республиканскую партию. В США же мы видим, как конгрессменов с огромным стажем побеждают активисты, пришедшие в партию буквально вчера, только чтобы иметь возможность выдвинуться. Мы видим Эмманюэля Макрона (президент Франции.— “Ъ”), который говорит, что он и правый, и левый одновременно. В Россию эта тенденция просто приходит с опозданием».
Москва протестирует электронное голосование опросом о вакцинации
Публичное тестирование московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ), которая будет использоваться на сентябрьских выборах в Госдуму, пройдет 29–30 июля. Об этом сообщил во вторник ТАСС со ссылкой на зампреда Общественной палаты столицы, руководителя общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве, главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова.
По его словам, участникам тестирования будут доступны новые функции «отложенного голосования» (даже после нажатия кнопки «проголосовать» избиратель сможет в течение нескольких часов снова вернуться к своему бюллетеню и окончательно определиться с выбором) и перелистывания бюллетеней, а также сервис для голосования слабовидящих. Кроме того, господин Венедиктов сообщил, что организаторы тестового голосования определились с вопросами, которые предложат москвичам. «Суть первого вопроса такая: какие группы населения должны подлежать обязательной вакцинации от коронавируса. Второй вопрос: куда город должен вкладываться — в развитие общественного транспорта или развитие инфраструктуры для частного транспорта»,— рассказал он.
Ранее на заседании московского общественного штаба по наблюдению за выборами 8 июля Алексей Венедиктов говорил, что организаторы тестирования надеются привлечь для участия в нем как минимум 100 тыс. избирателей. А на сентябрьских выборах, по его оценке, проголосовать онлайн захочет примерно половина москвичей, чему будут способствовать пандемия коронавируса и доверие жителей города к ДЭГ.
Напомним, что помимо Москвы онлайн-голосование на выборах в Госдуму пройдет в сентябре еще в шести регионах, но там будет использоваться федеральная платформа ДЭГ, разработанная «Ростелекомом» совместно с Центризбиркомом и Министерством цифрового развития. При этом в столице одновременно с думскими пройдут довыборы в Мосгордуму по двум округам и выборы муниципальных депутатов района Щукино, и на них тоже будет, возможно, электронное голосование.