Сегодня на стартовавшем в Сочи Кубке мира по шахматам в борьбу вступают сильнейшие участники. Среди них — чемпион мира Магнус Карлсен. В числе его основных противников — целый отряд российских гроссмейстеров, как опытных, так и очень молодых.
Норвежский шахматист Магнус Карлсен
Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ / купить фото
Соревнование, которое началось в минувший уикенд в Сочи,— преемник придуманного когда-то бывшим президентом Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсаном Илюмжиновым аттракциона под названием «нокаут-система». Это такой шахматный play-off, когда в каждом круге соперники играют друг с другом всего по две классические партии разным цветом, а в случае ничьей — еще и тай-брейк в быстрые шахматы и блиц. При Илюмжинове по этой системе, многократно увеличивающей цену маленькой неточности и гарантирующей определенную «лотерейность», даже разыгрывалось звание чемпиона мира. В какой-то момент шахматный мир все-таки заставил FIDE отказаться от такого способа выявлять обладателя титула, но «нокаут» не умер. Просто на смену чемпионатам мира пришли Кубки мира, плотно встроенные в чемпионский цикл. В них выявляются сразу два участника Кандидатского турнира, в котором восемь гроссмейстеров сражаются за право встретиться в очередном матче с шахматным королем. То есть, чтобы получить путевку в этот турнир, нужно выйти в финал.
На сочинский Кубок мира заявились 206 шахматистов. Нельзя сказать, будто бы там собралась играть абсолютно вся элита. Потери есть — например, входящие в десятку рейтинга FIDE китаец Дин Лижэнь, американец Уэсли Со, азербайджанец Теймур Раджабов. Но их компенсирует присутствие возглавляющего рейтинг чемпиона мира Магнуса Карлсена.
Вообще тот факт, что норвежец решил сыграть в Сочи, был воспринят как большая неожиданность. Дело в том, что через четыре месяца Карлсену предстоит отстаивать в Дубае титул в матче против россиянина Яна Непомнящего. Так вот, в период «подводки» к этим поединкам гроссмейстеры очень избирательно, скажем так, подходят к формированию своего спортивного календаря. Проще говоря, они, как правило, предпочитают не слишком загружать себя, сосредотачиваясь на подготовке к главному событию. А Кубок мира с его плотнейшим графиком, форматом, настаивающим на предельной концентрации,— это нагрузка колоссальная. Непомнящий оказался в списке тех шахматных лидеров, кто решил обойтись без него, а Карлсен, удивив экспертов, поступил иначе, посчитав, что сочинский турнир для него будет полезен.
Другое дело, непонятно, стоит ли норвежца считать его безусловным фаворитом. Сомнения возникают по двум причинам. Первая — это свежие результаты Магнуса Карлсена, которые не производят сильного впечатления. Скорее наоборот: не так давно, в начале июля, он, например, умудрился проиграть три партии подряд. Вторая — его слова перед Кубком мира. Карлсен честно признался, что едет в Сочи не столько за победой во что бы то ни стало, сколько «ради хорошей тренировки». Все-таки мыслями он, кажется, уже в Дубае.
Основные конкуренты Магнуса Карлсена в Сочи — это такие знаменитости, как американец Фабиано Каруана, голландец Аниш Гири, представляющий с этого года не родную Армению, а США Левон Аронян, а также целый отряд российских гроссмейстеров.
Для России Кубок мира стал в какой-то момент своей территорией. Удивительно, но в первой половине предыдущего десятилетия она на трех подряд турнирах никого не пропускала в финал. В 2011 году Петр Свидлер в нем одолел Александра Грищука, в 2013-м Владимир Крамник — Дмитрия Андрейкина, а в 2015-м Сергей Карякин — Свидлера. Но вот после этого пошли неудачи. На двух следующих Кубках мира россияне не добирались не то что до финала — до полуфинала.
На нынешнем Кубке мира, если не считать Яна Непомнящего, представлен, можно сказать, весь цвет отечественных шахмат. Это и опытные гроссмейстеры вроде Грищука, Карякина, Свидлера, Андрейкина, Никиты Витюгова, Евгения Томашевского, и большая группа гроссмейстеров молодых, прозрачно намекающих на серьезный прорыв,— 25-летний Даниил Дубов, 24-летний Кирилл Алексеенко, 23-летний Владислав Артемьев, 19-летний Андрей Есипенко. К Есипенко приковано особое внимание. Дело в том, что одним из самых ярких моментов текущего шахматного сезона была партия на супертурнире в голландском Вейк-ан-Зе зимой, в которой российский вундеркинд разгромил Магнуса Карлсена. А сочинская сетка между тем сулит им пересечение уже в 1/8 финала, пятом раунде.
Шахматную олимпиаду повторят в онлайн-формате
Международная шахматная федерация (FIDE) сообщила о том, что в августе вновь проведет шахматную онлайн-олимпиаду на площадке Chess.com. В рамках этого турнира, как и в случае с классическими офлайн-олимпиадами, будут бороться национальные сборные. Существенных отличий от традиционного, применявшегося до пандемии, регламента, по сути, два. Первое заключается в том, что тип команд будет являться смешанным, то есть в основной состав сборной должны входить два мужчины, две женщины, а также два юниора — девушка и юноша не старше 20 лет. Второе отличие связано с контролем времени: он будет укороченным (15 минут на партию с добавлением 5 секунд на ход).
Предполагается, что турнир пройдет в несколько этапов. Сначала — отборочные соревнования, потом — состязание в рамках высшего дивизиона, куда войдут 15 квалифицировавшихся и 25 сеяных сборных, затем — play-off. Российская команда, очевидно, войдет в число сеяных команд, то есть присоединится к участию в соревнованиях уже на второй стадии и будет являться одной из главных претенденток на победу в турнире.
В прошлом году олимпиаду в режиме онлайн FIDE решила провести в качестве альтернативы классической, которая должна была пройти в Ханты-Мансийске и Москве, но была перенесена из-за пандемии коронавируса. Завершился турнир конфузом: победа была присуждена сразу двум командам — российской и индийской. В заключительном матче сразу у двух индийских гроссмейстеров, находившихся в разных городах, случились неполадки со связью, из-за которых они просрочили время. Российская сборная получила два очка, которые могли обеспечить уверенную победу, однако соперники, сами оказавшиеся в полуфинале во многом из-за проблем с сетью у оппонентов, свой проигрыш успешно опротестовали.