На главную региона

Пожар раздувают по новой

«Гринпис» сообщил о крупном пожаре в Иркутской области, о тушении которого власти отчитались в июне

Крупный лесной пожар, возникший 2 июня на правом берегу Нижней Тунгуски в Иркутской области, продолжается после отчета о его тушении, сообщил «Гринпис». О ликвидации пожара на площади 32,5 тыс. га власти региона отчитались 30 июня. Сейчас его площадь оценивается экспертами «Гринпис» в 45 тыс. га, по данным автоматической системы дистанционного мониторинга Рослесхоза площадь составляет 58,8 тыс. га. В министерстве лесного комплекса Иркутской области говорят, что речь идет о новом пожаре, который возник на той же территории месяц спустя.

Пожар в Катангском районе Иркутской области, о ликвидации которого власти региона сообщили еще 30 июня, продолжается, сообщил „ЪСибирь” руководитель лесного отдела «Гринпис» Алексей Ярошенко. К ликвидации пожара, возникшего в труднодоступной местности 2 июня, было привлечено 275 человек и более 30 единиц наземной техники, его площадь составила 32 508 га, сообщало ранее правительство региона. Между тем, по данным «Гринпис», сейчас площадь этого пожара составляет 45 тыс. га., по данным автоматической системы дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства — 58,8 тыс. га.

По мнению господина Ярошенко, текущие размеры пожара неокончательные, и он будет разрастаться, учитывая погоду в районе — лесопожарная обстановка остается «напряженной». «Сейчас власти могут оценивать пожар как отдельные фрагменты вновь возникших возгораний, хотя по ГОСТу должна учитываться вся площадь внутри пожара, пока он не будет окончательно потушен. Но часто ситуация складывается по-другому: большой пожар частично потухает, распространение его замедляется, службы отчитываются, что пожар ликвидирован, а отдельные участки показывают как якобы новые пожары», — говорит он.

В министерстве лесного комплекса Иркутской области в ответ на запрос „ЪСибирь” сообщили, что 30 июня действительно был ликвидирован крупный пожар. «Он относился к термоточке К-10, действующей с 11 января по причине сжигания попутного газа. Однако из-за погодных условий 9 июля был зарегистрирован новый пожар, который соединился с остатками предыдущего пожара, вследствие чего может возникнуть ошибочное восприятие того, что ликвидированный в июне по фактическим данным лесной пожар является действующим. Кроме того, из-за сложившейся теплой и сухой погоды в данном районе ежедневно регистрируются новые возгорания. Главными причинами их являются грозы», — пояснили в министерстве.

Сейчас в регионе, по данным министерства, действуют 15 лесных пожаров. Девять из них были вновь обнаруженными, их площадь составила 21,3 га. Также действуют шесть ранее зарегистрированных пожаров на общей площади 6 тыс. га. За последние сутки было ликвидировано семь лесных пожаров.

В начале июня Минприроды РФ заявило о занижении данных о лесных пожарах в Иркутской области и Республике Саха (Якутия). Глава ведомства Александр Козлов обратился в Генпрокуратуру РФ и инициировал служебную проверку в Рослесхозе. В прокуратуре Иркутской области на момент подготовки публикации не ответили на запрос „ЪСибирь” о проведении проверок в лесном хозяйстве региона.

«Часто для улучшения показателя „доля пожаров, ликвидированных в день обнаружения” регионы принимают необходимые меры по тушению пожара и объявляют его потушенным. Потом снова открывают его как новый пожар. Такие случаи известны, и то, что происходит в Иркутской области, может быть следствием этого процесса. Часто недотушенные пожары „закрываются”, чтобы не висели „хвосты”», — считает координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF России Константин Кобяков.

Если пожар не занесен в отчетность, то его не нужно тушить, а значит, на его ликвидацию не выделяются силы и средства, при этом остается открытым вопрос о том, какой ущерб может нанести такой пожар инфраструктуре и лесам, говорит эксперт. В то же время чем меньше в отчетности по итогам года площадь действовавших в регионе пожаров, тем меньше сил и средств выделяется на их тушение на следующий период.

Президент русскоязычного отделения SETAC (Society of Environmental Toxicology and Chemistry) Надежда Кудряшева связывает увеличение числа лесных пожаров в России с уменьшением финансирования деятельности лесхозов, которые ранее осуществляли ведение лесного хозяйства, включая лесопожарную охрану. Особенно критичным оказалось ухудшение ситуации с пожарами для больших лесных массивов в удаленных районах, таких как Сибирь и Дальний Восток, отмечает она.

Даниил Тарабукин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...